大御所酒坊

おおごしょしゅぼう

大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩4分(280m)
立ち飲み 居酒屋

大阪の大衆酒場に来たらこれは外せない “湯豆腐”を通して生ビールを立ち呑む あまり耳にしない“うざく”を追加すれば 鰻ときゅうりの酢の物でサッパリと食せた Whity梅田 ノースモール1の立呑み酒場 大阪梅田(阪急)でひとり酒 出張業務を終えて帰郷する前に ちょっと一杯立ち呑もうとこちらへ 店名が書かれた大きな暖簾に吸い寄せられた 大きなコの字のカウンターに泊まって <生ビール(中)・450円>をお願い いやぁ出張業務の疲れが癒えるな 大阪の立呑みに来たら自分的に外せないのが <湯豆腐・300円> 出汁に浸かってとろろ昆布がのせられた 絹豆腐は、ほどよい酸味と出汁の旨みが◎ これ、東京の酒場にも欲しいんだよな おかわりは、<ハイボール・350円> ホワイトホースと氷が入ったジョッキに ウィルキンソンの炭酸が添えられる スコッチのハイボール、いい感じ メニュー札に見慣れぬメニューを発見し、 <うざく・300円>を頼んでみた 刻んだ鰻の蒲焼がきゅうりの酢の物に 置かれて供された なるほど“うざく”は、“鰻ざく”なのね 初めて食べる取り合わせの一品だったが これはこれでサッパリとした酸味がいい さて、そろそろ新大阪へ向かう時間 〆て1,400円也 隣にも気になる立ち呑みがあったから 今度、大阪来たらそちらにも立ち寄ろう “湯豆腐”と“うざく”で帰京前に一杯

Koichi Nomuraさんの行ったお店

大御所酒坊の店舗情報

• 立ち飲み

大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩4分(280m)
大阪メトロ御堂筋線 / 梅田駅 徒歩4分(310m)