串かつの店 ヨネヤ 梅田本店

くしかつのみせ よねや うめだほんてん

大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩2分(140m)
串カツ 立ち飲み 居酒屋
毎年1月1日
06-6311-6445

串カツ ヨネヤ@梅田! キタの梅田で串カツと言えば、松葉かヨネヤだろう。 東京人でもそれぐらいは知っている有名店である。 創業は戦後まもなく。 70年越えの老舗だそうだ。 正面向かって右側は立ち喰い。 左側にはテーブル席がある。 松葉は完全立ち喰いなので、ファミリー利用の杉原家はテーブル席もあるヨネヤに向かったのであった。 大きな暖簾の下から、立ち喰いに興じているオッサンの脚が見える。 横浜野毛の「ぴおシティ」に近い何かを感じる。 まだ昼だと言うのにほぼ満員! 串カツなんて、大阪の人は当たり前過ぎて食べないんだろうな。府外から来た観光客ばっかりなんだろうな。 と思っていたが、バリバリ関西弁のオッサンがガンガン呑み食いしている。 まずは赤星で乾杯! 大阪で赤星が呑まれているのは意外だった。 どっちかと言うと関西、特に大阪は住友勢が強いので、アサヒのイメージがあったからだ。 さすがに食い倒れの街。 牛や豚は当たり前、タンドリーチキンの串カツまである。さらに、ハモに鮎と来たもんだ。 ハモや鮎を串カツにして食べちゃう感じは、やはり東京のソレよりも成熟した食文化を感じる。 赤星を飲み干し、ヨネヤと宝酒造が共同開発したという「純ハイ」に切り替える。 すっきり辛口で甘くなく串カツにぴったりだ。 このあと、念願の本場たこ焼きを食べに行くハズだったが、いきなりの油物攻撃で胃をやられたので、たこ焼きはオアズケとなった。 スタミナごはんキャンペーン

Akira Sugiharaさんの行ったお店

串かつの店 ヨネヤ 梅田本店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6311-6445
  • 串カツ
  • 立ち飲み

大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩2分(140m)
大阪メトロ御堂筋線 / 梅田駅 徒歩2分(140m)

お店のホームページ https://www.yoneya.osaka/access.html https://whity.osaka-chikagai.jp/shops/detail.php?shopId=193
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり

06-6311-6445