串かつ 松葉 総本店

まつば

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 大阪駅(御堂筋口) 徒歩2分(120m)
串カツ 立ち飲み 居酒屋 串揚げ
毎年1月1日 毎年1月2日 毎年1月3日
06-6312-6615

【大阪ふらり旅】 大阪難波から東大阪へ移動して丸一日歩き回った後、すっかりパンパンになった足を引きずりながら東京への帰路につきます。さあ、最後にもう一杯!ということで飛び込んだのが新梅田食堂街の人気串カツ店、松葉総本店です。 運良く空いていたカウンターに滑り込むと目の前にはたくさんの串カツが!聞けばそこから好きなのを取って食べるシステムのよう。冷えちゃったやつは揚げ直してくれるようで、なるほど、これは回転寿司だ!おもしろいねぇ。 まずはお酒というわけで大生を。この腕にズッシリくるところが大生の醍醐味。ぐぐっと喉を潤します。さあ、串カツはと、まずは『豚玉』、『れんこん』、『玉ねぎ』を。おお、豚玉って肉団子ね!メンチカツみたいです。まるで鎧のようなガリっと力強い衣にほわっと柔らかな肉団子。こりゃ美味しいね。 “揚げたてでーす”との声がかかり、目の前に盛られた『えび』を追加。それに『青唐』と『まぐろ』を。青唐辛子のピリ辛な刺激がいいね。まぐろは辛子醤油で。まぐろって東京ではあまり見ない串カツの具ですね。ホクっとして好みの味わい。 飲み物は懐かしい『タコハイ』を。キリっとさっぱりして串カツの油をスっと流してくれます。 最後は『牡蠣』で〆。ジュワっと滴る旨味がたまりませんね。 私の後にお隣に来られたご常連らしき方は、都合5、6本のお気に入りと思われる串カツをアテに、氷を入れてもらったグラスで瓶ビールをぐびぐび。私より前にさっと出ていかれました。 長居は無粋な日常に溶け込む大衆酒場。一日をリセットするのにぴったりです。このディープな空間にまた身を置きたいな。 ごちそうさまでした! 旅グルメ 大阪グルメ 串カツ

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

串かつ 松葉 総本店の店舗情報

• 串カツ
  • 立ち飲み
  • 串揚げ
大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅(出入口1) 徒歩4分(280m)
大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩5分(360m)

串かつ 松葉 総本店 まつば
06-6312-6615

(カウンター(立飲み)のみ)

全面喫煙可

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。