パリジーノアンドアトリエドゥママン

Parigino&atelier de maman

阪急宝塚本線 / 十三駅 徒歩6分(410m)
パン屋 スイーツ 洋菓子 サンドイッチ
06-6390-5240

7/5にオープンしたお店で元はパティスリーでしたがブーランジェリー夢屋のシェフを招聘し、パンと焼き菓子のお店としてスタート。十三駅から歩いて5分程度の場所ですが、雑踏感溢れる十三駅近辺とは打って変わって静かな場所に店を構え立地面もなかなか良好です、 敷地面積は広く、店内は清潔感がありその外観からオシャレさが漂ってきます。テラス席も用意されて近所の住人がよく使ってるのを見掛けますが、パリママやママンなどの愛称で既に地域に浸透した感があります。 【クロワッサン】(180円) やや大きめのサイズのクロワッサン。サクサクとした小気味良い口当たりとしっとりバター感のある内層など丁寧に仕上げられた感がありますが、表皮にはうっすらとシロップを塗ってるのかやや甘め。スィートタイプのクロワッサンは好き嫌いがハッキリ分かれるので慎重な検討が必要。 【クロックムッシュ】(280円) 8枚切り厚のトースト2枚使ったクロックムッシュで表面には大量のチーズ、中間にはベシャメルソースとハムが挟まっておりチーズのコクとソースのミルキーさが想像以上に高い嗜好性を生んでいる。テイクアウトだと温め&トースト必須ですがそれに見合った美味しさです。 【チーズフーガス】(220円) どうせデカいだけが取り得のパンだろうとタカを食ってました。貴方もそう思いますよね?でもそれが大間違いでした。穂の中心部はもっちりして外縁部はパリパリサクサク。全体にチーズの濃厚なコクと塩気が行き渡りこれ一つで十分すぎるほどのオヤツ&おつまみとして確立。特定の部位のみにチーズが偏りがちなこの手のパンにおいて均等にチーズが配されてるのも好印象です。 【オリーブとアンチョビのフォカッチャ】(240円) この手の組み合わせはオリーブの内部にアンチョビを仕込ませるのが通例ですが、このフォカッチャはオリーブとアンチョビがそれぞれ独立して練り込まれており際立った個性を発揮。と同時にアンチョビの魚臭さが全体を支配しているのでアンチョビが苦手な人は手出し無用です。 【タコとセミドライトマトとバジルのフォカッチャ】(280円) タコ、トマトをトッピングし、バジルを効かせたフォカッチャです。胸をすくバジルの香りが全体を包み込んでいるが特筆すべきはタコの大きさと量。均等に配置されているので一口ごとにタコが侵入してきてはその弾力を楽しませてくれます。トマトソースではなくセミドライトマトなのもポイント。 【ショコラ・ノワ・ゼット】(280円) サクサクのデニッシュボートにカスタードクリームを敷き、その上にショコラクリームを絞り、更にキャラメリゼしたヘーゼルナッツをトッピングした贅沢なデニッシュです。ビターなショコラクリームはちょっと傾けるだけで流れ出しそうなくらいとろんとろんでもうチョコレートフォンデュのような食べ応え。 さすが洋菓子屋としてのノウハウを備えてるだけの事はあります 【ボイセンベリー】(280円) 生地から顔を覗かせるベリーをボイセンベリー(木イチゴ)に見立てたネーミングのパン。クランベリーとカレンズを使い紫に染まるほどのフルーティーで酸味ある生地にホワイトチョコを忍ばせる事で不意打ち的な甘さも盛り込む。 【フランスあんぱん】(180円) 引きの強いむっちむちの生地にあんこを詰め込んだ王道的あんフランス。生地も風味良くそれだけでも十分美味しいのですがあんこが丁度いい甘さ。噛み締めた回数だけ幸せの回数アップです。 【大山ベーコンとチーズ】 もっちりタイプの生地に大山ベーコンを仕込み、表面にはチーズをトッピングして焼き上げたパンです。ベーコンは小さくカットした物ではなく割とロングサイズで食べ応えあり。ベーコンにまぶされたブラックペッパーがこれまた食欲を促進します。 【ハリネズミクッキー】(80円) クラッシュアーモンドやココナッツを使ってクッキーをハリネズミの形状に仕立てた可愛らしいクッキーです。見た目の可愛らしさだけでなくバターの風味豊かな生地はサクッとしていながらじゅわ~と口溶け良く、クドさのない甘さで意外・・・と言っては失礼ですがイケるクッキーです。 総評です。オープンからまだ4ヶ月ほどですが地域にすっかり溶け込んだ感のあるお店です。扱うパンも多彩でストックも豊富。ワインを扱ってるからかワインに合うパンも多く個性的な創作系のパンが目白押し。またパティシエとしてのノウハウも注入され無骨なハード系を並べる一方でハリネズミクッキーのような可愛らしさも備えるなど多くの層に対応し高い安定感を誇る。地元にあれば嬉しいお店、通いたいお店、誇らしいお店、そんな存在感を感じました。ごちそうさまでした。 十三駅から5分 2018年ガレット・デ・ロワコンテスト準優勝

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

パリジーノアンドアトリエドゥママンの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6390-5240
  • パン屋
  • 洋菓子
  • サンドイッチ

阪急宝塚本線 / 十三駅 徒歩6分(410m)
大阪メトロ御堂筋線 / 中津駅 徒歩18分(1.4km)
大阪メトロ御堂筋線 / 西中島南方駅 徒歩20分(1.6km)

Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100064044370216
Instagram https://www.instagram.com/parigino_atelier_de_maman/

06-6390-5240