かもめ

かもめ

阪急宝塚本線 / 十三駅 徒歩10分(800m)
そば(蕎麦) うどん その他

おおっ!これはかなり関東風なお蕎麦屋さんだ。 「自家製粉」「手打ち」「蕎麦きり」の言葉に誘われて入店。実は夕食とったばかりだったけど、これは見逃せません。 店内にはJAZZが流れています。イイねぇ、やり過ぎない程度によろしく。 ざる蕎麦を頼みます。 イイ感じに締まったお蕎麦が登場。量もイイですね。スカした量で、追加必須ではありません。ここは十三元今里商店街です。気取り過ぎちゃいけません。 ズッと手繰れば、気持ちの良い喉越しと歯応え。甘み、そして…つけ汁に鰹の風味が前に来た!美味い! 流石に神田・上野ほどが強くないけれど、これはナカナカ関東風でいけるぜぇ。 一気に食べて、蕎麦湯で割ってみる。 出汁の香りが立ち昇る。暫し東京にいる感じ。 凄く高級な蕎麦ではないし、海苔の少なさには寂しいものがあるけれど、街にあれば通ってしまう蕎麦屋さんだ。次は天麩羅蕎麦を楽しむぜぇ!なんてひとりでウキウキしながら帰宅。

Yoshitaka Shimizuさんの行ったお店

かもめの店舗情報

• うどん
  • その他

阪急宝塚本線 / 十三駅 徒歩10分(800m)
JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 塚本駅 徒歩13分(1.0km)
阪急神戸本線 / 神崎川駅 徒歩19分(1.5km)