※米屋

cocoya

阪急京都本線 / 南方駅 徒歩4分(280m)
居酒屋 バー テイクアウト カレー ダイニングバー
06-6885-8807

元ネタはこちら ↓ https://ameblo.jp/fry2567/entry-12493876424.html 西中島南方。 駅から降りたら飲み屋街のある素敵な街。 その飲み屋街の一角にご飯が美味い飲み屋さんがあるから行こうという事に。 ちょっと歩いた見えてきたのはこちら ※米や ここやと読みます。 店名の漢字が表わす通りとにかく米にこだわる店という事です 入ってすぐの所に日本酒の冷蔵庫が もうこの時点で飲んだくれ親父のテンションは上がりまくりです。 ここのお店に来たことのある子も「これはテンション上がるやろ」って行っていましたがまさしくその通り。 メニューはこんな感じ ↓ https://ameblo.jp/fry2567/entry-12493871145.html 夜にも定食があるのはジモティには嬉しいですねぇ。 可愛いコースターが出てきて やっぱり最初は生ビールプレモル香るエール税抜480円 泡もめっちゃきれい♪ 文句なしに美味しいビールやからホンマならビールだけでいきたくなるわ~ ココロノベーカリーさんのバゲットつき手づくりポテトサラダ税抜480円 このお店の近所にあるココロノベーカリーと言うパン屋さんのバゲットがついてきて480円は安いですねぇ。 しかもこのココロノベーカリーさんはジモティお墨付きのお店。 そのバゲットにポテサラを乗っけて 美味~い♪ バゲットのサクッと感とポテサラのふんわり感の食感がイイですねぇ。 ポテサラもポテトの味がしっかり立っていて美味しい!! 醤油糀りゅうきゅう税抜780円 りゅうきゅうとは沖縄のことではなく大分の郷土料理で魚を甘口の醤油と胡麻で和えたもののことです。 そこへ醤油糀を足してさらに旨味を増したものがこちらとのこと。 ちなみにこの日のお魚はカンパチとマグロでした。 糀によって旨味が増しているところに甘口の醤油の旨味と胡麻の香りが広がってめっちゃやばいです、これは。 日本酒なんかいくらでも飲めそうです。 塩糀大葉とり天税抜680円 鶏肉はムネ肉です。 米油で表面カラッと、中身ふわっと仕上がっていて美味しいいですよ~ お米の香りがしっかりするのがすごいです。 やっぱりお米のお店なんで純米酒が飲みたくなりますよねぇ~ ってなわけで川中島純米吟醸無濾過生原酒幻舞山田錦税抜780円 升はお店のオリジナルですね 大吟醸でも出せる精米歩合らしくすっきりとしながらもフルーティな味わい。 でも無濾過生原酒らしい力強さも感じられ中々やってくれます。 美味しいですねぇ~ カマンベールチーズハムカツ税抜580円 垂れてくるチーズの味わいがハムの旨味と合体して美味しいわ~ ソースついていますけどこれはそのまま食べた方がカマンベールの旨味を生かせていいかもしれませんね。 若波純米吟醸type-fy2税抜780円 次は全員が気になっていた醤油糀麻婆伽俚豆富税抜880円 色が黒い!! そして香りがすごい!!! 香りは完全に麻婆なんですけどカレーの香りの奥からちゃんとするんです 正直写真はめっちゃくちゃ撮りにくいですけど(笑 煮えたぎる麻婆豆腐は猫舌殺しなんでもちろん小分け。 お肉たっぷり、豆富はしっかり形が残っています 口に含むと…熱い!!! でもその熱さが香りを増幅させており口の中いっぱいにまずはカレーのスパイスの香りが広がります。 その後から首差位の差で麻婆豆腐の辛さが来るんですよねぇ。 しかも辛さだけでなく醤油糀を使っているので旨味も半端なく肉からあふれ出てきます。 これはヤヴァイ!!! ご飯が1升食えるやつです!!! そしてこのタイミングで登場するのはこちらのお店に来たら絶対言わないといけないでしょう、炊きたて米2合税抜980円 ふたを開けて 混ぜ混ぜきりきり 見てくださいこのツヤっツヤのご飯 1粒1粒が立っていますねぇ~ まずは柔らかすぎない!! これが大事。 わての中ではやっぱり少し硬いくらいの方が好みなんですがそれよりかは柔らかいもののふっくら感はしっかり。 そこから出てくる甘味ですよね。 旨味よりもお米の甘味。 これがノンストップ箸を繰り出します。 でもそんな美味しいごはんもお供があればなお最強。 見つけたのはラー油 これってもしかしてかけたらイケるんちゃう??と試しにやると… うっひょ~~~~~~~~~~ これは犯罪クラス!!! ラー油のコクと山椒の香りがご飯にピッタリ!!! これがあれば1升食べれるような気がしてきた!! あれ?? さっきも同じようなこと言ったぞ… という事で勿論麻婆豆腐も乗せて食べましたけどもうこっちは言うまでもな

Atsunari Furuyaさんの行ったお店

※米屋の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6885-8807
  • バー
  • ダイニングバー
ICカード決済 PiTaPa

阪急京都本線 / 南方駅 徒歩4分(280m)
大阪メトロ御堂筋線 / 西中島南方駅 徒歩4分(310m)
JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 新大阪駅 徒歩10分(740m)

喫煙

お店のホームページ https://www.cocoya558.com/
Facebook https://www.facebook.com/%E7%B1%B3%E5%B1%8B-COCOYA-%E3%81%93%E3%81%93%E3%82%84-179423742119371/app/217120801644681/

06-6885-8807