味の店 一番

あじのみせ いちばん

大阪メトロ御堂筋線 / なかもず駅 徒歩4分(280m)
洋食 とんかつ 味噌カツ ハンバーグ テイクアウト
072-257-2500

【地元に愛される名店食べ歩記(堺・中百舌鳥編)】味もボリュームも文句なし!の昭和49年(1972年)創業の堺で人気のとんかつ&洋食屋さん! 《創業49年の昭和な雰囲気が魅力の名店》 堺の中百舌鳥で、幅広い年代の方々からボリューム満点で、お値段以上の満足&満腹感を味わえるとんかつと洋食が美味しいお店として有名な『味の店一番』の本店は、平日のランチタイムとなると待ち客の行列が絶えない老舗洋食屋の人気店。Rettyでは一ツ星★、食べログは3.57(2021年3月18日現在)の高評点のお店です。 メニューは「とんかつ」と「洋食」がメインで「スペシャル盛り合わせ」という ・ハンバーグ(150g)・ロースカツ(100g)・一口カツ(5枚)・海老フライ(2尾)・海老クリームコロッケ(3ヶ)・ヘレカツ(100g)・チーズカツ(4切れ)・味噌カツ(100g)の中から2種類の盛り合わせに加え、ご飯(大盛り無料)、みそ汁、お漬物付きで1,400円(税込)とボリューム満点の定食が特に人気で(※チキン南蛮(ハーフサイズ)+100円)リーズナブルで多彩な「定番メニュー」も提供されています。 お店は、えんじ色の長いテントが目印で、入り口は懐かしいアルミサッシの引き戸、中に入ると目の前がオープンキッチンになっていて、明るい店内にところどころ昭和レトロな雰囲気が残っている洋食屋さんです。 カウンター席が4席と4人掛けテーブル席が4卓に2人掛けテーブル席が1卓という構成で、コロナ感染対策もしっかりされています。 キッチン担当は熟練の職人シェフと若手の男性スタッフが2名、ホール担当のベテラン女性スタッフの連携が素晴らしく、明るくテキパキと11時開店から22時までの通し営業をされています。 《オススメニュー》 ・ふわとろオムチーズカツライス:1,100円 人気の洋食屋さんとあって、オムライスを外す訳にはいかないと選んだのが「ふわとろオムチーズカツライス」で、サラダと味噌汁付きという昭和を感じさせる取り合わせにテンションも上がります。 最初にボリュームたっぷりの千切りキャベツとにんじんのサラダ、酸味控えの和風ドレッシングがかかっていて、具もしっかり入った味噌汁が出てきます。 そして、目の前にデーン!と登場したオムライスの上には、サラダ油100%で揚がったロースカツとバーナーで炙ったチーズにちょっと酸味がアクセントになったデミグラスソースがたっぷり!見た目も大阪風トルコライスといった感じで、結構ボリューミーですが、玉子はまさにふわとろで濃厚な味わい。ロースカツはやや薄いものの衣がカリッとしてソースまみれがたまりません。 オムライスの中は、マッシュルームとタマネギが具のケチャップライス。しっとりした食感ですが、昔ながらの王道のケチャップライスであっという間に平らげてしまいました。 かなり濃厚なオムライスと思いきや、案外ペロリといただけるので女性に人気なのも納得です。堺でいただく大阪風トルコライスはオススメです! 地元に愛される名店食べ歩記 昭和の洋食 堺で人気のとんかつ&洋食屋さん スペシャル盛り合わせ 昭和レトロな雰囲気 熟練の職人の味 ふわとろオムチーズカツライス 昔ながらの懐かしい味わい#中百舌鳥のランチ 街の洋食屋さん コロナウィルス感染症防止対策店

野添 裕幸さんの行ったお店

味の店 一番の店舗情報

予約・問い合わせ 072-257-2500
  • 洋食
  • とんかつ
  • 味噌カツ
  • ハンバーグ

大阪メトロ御堂筋線 / なかもず駅 徒歩4分(280m)
南海高野線(りんかんサンライン) / 中百舌鳥駅 徒歩5分(350m)
南海高野線(りんかんサンライン) / 百舌鳥八幡駅 徒歩12分(960m)

お店のホームページ https://ajinomise-ichiban.com
Instagram https://www.instagram.com/ajiichi_sakai/

072-257-2500