ふくでん

ふくでん

南海高野線(りんかんサンライン) / 中百舌鳥駅 徒歩3分(190m)
日本料理 割烹・小料理屋 刺身
072-254-2910

大阪・堺の中百舌鳥にあるスーパー和食屋さん。 この日は要人が多数ご参集される大変に重要な会合がございました。食に造詣が深く飲酒可能容量無限大のお歴々、私にとってスーパースターが一堂に会する夢の会合、朝から正直身震いしておりました… 更に今回は私の心の師匠である超一級の要人もわざわざ東京より足を運んでいただくこととなりました!これはヘタなお店にはイケませんぞ… 心の師匠は元々関西にお住まいでございました。関西にいらっしゃる際には数々のお店をご一緒させていただき、数えきれない程の楽しい思い出を頂戴することができました。その師匠と久しぶりにご一緒できるとあって、前日は浴びるように飲酒しないと床に就くことができませんでした… さーて、どちらのお店に参りましょうか…綺羅星の様に多数ひしめく関西の名店の中で今回師匠から白羽の矢を立てていただいたのが何と私のホームグラウンドであるここ、ふくでんさんでございました! お店は大阪市営地下鉄御堂筋線・南海高野線・泉北高速鉄道中百舌鳥駅にほど近い場所にございます。堺市は大阪府では大阪市に次ぐ人口80万人の都市でございますが、キタやミナミといった大阪の中央部からは少々離れております。しかしこの街、実に優秀なモンスタークラスの名店があちらこちらに隠れております… ふくでんさん、私もこれまで何度もレビューにupさせて戴いておりますが実に美味しいお食事とスーパーモンスタークラスの日本酒が揃う名店中の名店でございます!ここでめくるめく大宴会が繰り広げられるとは… 朝から懸命に仕事をこなし、何とかお時間に間に合うように努力致します。しかしこのようなときに限って仕事が立て込んでしまうもの、昼食抜き・水分摂取なしで働きまくりましたがスタートのお時間から30分程遅刻してしまいました… えらいこっちゃ!このままでは三角木馬の刑に処されてしまう!小走りでお店にアプローチ、今回は外観の撮影もほどほどに入店しお歴々にご挨拶申し上げます…「遅刻した分、爆発的に飲酒してもよろしゅうございますでしょうか?」 今回はコース仕立て、品数も多くボリューム満点でこれでお値段4000円は抜群にお値打ちでございます!まずは3種類選べる生ビールの中からエーデルピルスをお願いします。これをスラッと約1分半で身体に叩き込み、一息つきます…もう一杯ビールでも良いところ、速やかにギアを上げて日本酒に入ることに致しました… 丁度タイミングよく先付がお給仕されて参りました。この日の先付は長崎の天然ブリの炙り!外は香ばしく身の上品な脂の乗りが絶妙でいきなり失神しそうになってしまいました… このお店のマスト・ポテト玉子サラダと鮪・鰹・鯛の酒盗を頂戴します。んんんー、滅茶苦茶美味しゅうございます!ふわっふわで卵の旨味満点のポテト玉子サラダ、極私的ポテサラNo.1でございます!ここに酒盗をのっけて食しますと…旨過ぎでございます!嗚呼、飲酒に対する欲望が指数関数的に急上昇してしまう… お刺身の素材も抜群・イカのゴロ焼きも烏賊のサイズが大きく、またワタの味わい濃厚で一同旨い旨いの連発、楽しい会話にも拍車がかかって参ります… ひうちのたたきや濃厚な出汁が沁み込んだ絶品おでんとお食事は次々に出て参ります。正に何を食しても滅茶苦茶旨いとはこのこと、あっという間にお食事→お酒→お食事→お酒→…の無限ループに突入でございます… スーパーモンスタークラスの日本酒も続々と出て参ります。十四代・而今・射美など素晴らしい日本酒がこれでもかと揃っており、しかも複数のスペックあり、複数のスペック間で飲み比べをするというバチが当たりそうな所業を…結局のところ以下の品々をシバき倒してしまいました… 十四代・純米大吟醸生・酒未来 山間・純米大吟醸にごり酒・仕込み7号 町田酒造・純米大吟醸・PREMIUM 山和・純米大吟醸 而今・純米吟醸無濾過生・。酒未来 十四代・純米吟醸生・龍の落とし子 射美・純米吟醸無濾過生原酒 山間・特別純米無濾過生原酒・19号 ご一緒させて戴いて楽しいお歴々との楽しい会話…素晴らしいお食事に素敵過ぎる日本酒の数々…あっという間に泥酔状態でございます!このまま成仏しても良いかな、と意味不明な発想が頭をよぎりましたが次にイキましょうとなりかなーり後ろ髪ひかれる思いでお会計後退店と相成りました… 相変わらず凄店でございます!満足度100%以上、一人でふらっと立ち寄って格好よく楽しむもよし、親しい仲間ととことんまで楽しむもよし、異性との㊙︎仕様でも全く負ける気が致しません!…しかしながらこのような名店で、しかも多数の要人がいらっしゃるにもかかわらず相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく…

Daisuke Horiさんの行ったお店

ふくでんの店舗情報

予約・問い合わせ 072-254-2910
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋

大阪メトロ御堂筋線 / なかもず駅 徒歩4分(270m)
南海高野線(りんかんサンライン) / 百舌鳥八幡駅 徒歩9分(680m)

(カウンター9席 テーブル6席 個室10席)

(9席)

072-254-2910