どとう ぜにや

どとう ぜにや

泉北高速鉄道線 / 深井駅 徒歩16分(1.2km)
うどん 天ぷら テイクアウト 丼もの
毎週月曜日 毎週日曜日
072-236-0021

【堺にある全国うどん百名店】普通の民家を店主自らリフォームした行列が絶えない大阪屈指の有名讃岐うどん店。 《お店メモ》 食べログ主催の「全国にあるうどん百名店」に大阪から19店エントリーされたうちの1軒『どとう ぜにや』は、堺市中区の住宅街にある普通の民家をうどん屋さんにリフォームして開店したお店ながら、11時から14時30分のたった3時間あまり(麺切れの場合終了)の営業時間にかかわらず、常に行列が絶えない人気店です。 看板の〈純手打ち〉に偽りがなく、製麺機無し!!の店主の完全手打ち。屋号が特徴的なのも〈どとう〉が地名の土塔町〈ぜにや〉が店主の苗字の銭谷さんから命名されたもので、食材からお店の内装に到るまでがまさに《自然体》で「お客さんにお腹いっぱい美味しい手打ちの讃岐うどんを食べていただきたい」という店主の飾らない姿勢が伝わる名店です。 《ランチおすすメニュー》 ・ぜにや天ぶっかけ(小):1,250円 それにしても、大阪の有名店は地の利の便が悪いところにお店を構えても「このお店のうどんは美味しい!」と評判が立てば、多少時間や労力がかかっても行って実食してみたいと思う方々が多いものです(笑)。 私もそのうちの一人で、今回伺うのが2回目で(1回目は、臨時定休日)しかも雨が激しく降りしきる中、車で曲がりくねった住宅街を練っての訪問。たまたま駐車場が空いていたので、今回はすんなり入店できるだろうと入店したところ満席!!で、待つこと30分!それから目の前に着丼しるまで15分と食べ終わるまで約1時間を費やして実食できた期待のうどんは!! 待った甲斐があったと思わせる絶品の一杯でした!! うどん県の香川をこよなく愛する店主が提供する、本格讃岐うどんは、太めながらやや平打ち気味の形状は箸で持ち上げるとどっしりとした重さともっちりしたグミ感のあるコシ。剛麺のようなガシッとした麺ではなく、ほどよい柔らかさが滑らかに口の中に放り込まれる感じが心地よく、食べ応えも満点です。 サイズ(小)といっても、約500gの麺が器にどっかとトルネード状に鎮座していて、(大)はその倍の約1kg(値段は50円しか変わらない!!)のうどんというから、初心者は(小)からいくべし!とメニュー板にも明記されています。 まず鼻腔をくすぐる花がつおとたっぷりかかった刻み海苔も香りがよく、次にぶっかけのめんつゆがとても秀逸で、やや甘味を効かせたスッキリした味わいが特徴的。薬味の生姜や青ネギ、胡麻、大根おろし、レモンがこのめんつゆと混ざることによって、一口ごとにさまざまな味わいが楽しめます。 特筆すべきは揚げたてアツアツの天ぷら!器いっぱい、覆いかぶさるくらいの大海老1尾、ちくわ天、茄子、かぼちゃ、さつまいも、大葉と衣をたっぷりまとった天ぷらはどれもサクサクでボリュームもたっぷり。めんつゆに浸してしんなりさせても美味しくいただけます。 総じて、期待以上の美味しいうどんを実食して、お腹も心も満タンにしてお店を出ました。やっぱり人気店はわざわざ行って食べるべし!と再確認した次第です。 《追記》 店内は、まず玄関で靴を脱いでから板張りに敷いてある座布団に座る座敷スタイル。壁に沿って13席が用意されていますが、うどんの茹で上がりと天ぷらを揚げる時間の都合もあり、回転率はよくありません。 待ち時間は長いので、田舎の民家でくつろいでると思って、スマホやテレビを観てると時間もつぶせます。それは仕方ないと思えるほど、目の前に現れた一杯の絶品うどんは感動さえ憶えます。 このお店のルールとして、食べ残すのは厳禁とあって、各うどんメニューの量をわかりやすく回転寿司の皿数で表記してくれています。 定休日が、日曜日・月曜日・祝日(臨時休業もあり、要確認!)なので、土曜日が特に混むとのこと。ウイークデーに行くことをオススメします。車で行く場合は、店横に7台、第2駐車場に3台(15~17番)駐車できますが、すぐ満車になるのでご注意ください! シルバーウイークキャンペーン 大阪屈指の有名讃岐うどん店 本格讃岐うどん 堺の人気うどん店 隠れ家名店

野添 裕幸さんの行ったお店

どとう ぜにやの店舗情報

予約・問い合わせ 072-236-0021
  • うどん
  • 天ぷら

泉北高速鉄道線 / 深井駅 徒歩16分(1.2km)
南海高野線(りんかんサンライン) / 白鷺駅 徒歩25分(1.9km)
南海高野線(りんかんサンライン) / 初芝駅 徒歩29分(2.3km)

072-236-0021