銀シャリ屋 ゲコ亭

ぎんしゃりや げこてい

阪堺電軌阪堺線 / 寺地町駅(出入口2) 徒歩2分(150m)
定食 おばんざい テイクアウト 和食 刺身
毎週火曜日
072-238-0934

以前から気になっていた堺の名物朝食スポット、ゲコ亭さんへ! 真夏の朝に訪問したため入店時は食欲も落ち気味でしたが、テーブルの上に並んだ美味しそうな小皿たちを見て一気に食欲が回復! こちらのお店は並んだ小鉢から好きなものを取って会計するシステム。 お刺身から焼き魚、煮物に焼き物、冷奴、漬物などなど種類も豊富、目の前で調理する風景も見られるので本当に迷いますね。 そして一般的な「小鉢」や「小皿」のサイズよりは一回りくらい全体的に多いような気がしました。 魚の切り身やフライの数、朝食サイズではない気が(汗) 今回は鰹の刺身にナスの煮物、焼き立て卵焼きにしじみ汁をいただきました。 煮物はしっかり味がしゅんでいて、卵焼きも程よい甘さの味付け。 肝心のご飯は、固さもツヤもよくおかずにあわせるには最高のコンディションに炊きあがっておりました。 卓上にはでかいやかんに入った麦茶、両手で持たないといけないくらいデカい。 ちょっと雑な感じもしつつ、こういうところにも町人の風情があって魅力を感じるんですよねー ご飯もおかずも、どれを選んでもアタリですね、次は違う組み合わせを試す楽しみがあるのもよし。 今回この店に期待がために堺に宿を取りましたが、梅田やなんばにいても朝早く起きて来たくなるような素敵なお店だなと思いました! 次回の関西訪問でまたお邪魔したいと思います、ごちそうさまでした!

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

銀シャリ屋 ゲコ亭の店舗情報

• 定食
  • おばんざい
  • 和食
阪堺電軌阪堺線 / 御陵前駅(出入口1) 徒歩4分(280m)
阪堺電軌阪堺線 / 宿院駅(出入口1) 徒歩7分(540m)

南海バス 堺市バス内南回り21 寺地町 徒歩2分(160m)
堺市バス 堺区Aルート 寺地町駅前 徒歩3分(240m)
南海バス 堺市バス内中回り14 御陵前 徒歩5分(390m)

銀シャリ屋 ゲコ亭 ぎんしゃりや げこてい