博多長浜らーめん 山田家乃ごん太 東大阪大蓮店

はかたながはまらーめん やまだやだいごんふとし ひがしおおさかだいはすてん

近鉄大阪線 / 久宝寺口駅 徒歩7分(540m)
ラーメン 餃子 とんこつラーメン

豚骨ラーメンが食べたくなり探したらここがありました。山田屋乃ごん太さん。土曜の1200入店です。 メニューを眺めますが、なんか総じて高め。 シンプルなやつを探して、博多長浜ラーメン いっちょをバリカタでオーダー。7,8分後着丼。 スープに泡が立っていて、濃厚な見た目♪ 具は、薄いチャーシューとネギのみ。残念ながらキクラゲは別料金となります。紅生姜とゴマはカウンターに置いてあるので、入れ放題。 ごまは、擦って置いてほしい。紅生姜は、なんか甘くて寿司屋のガリのような味付け。豚骨にちょっと合わないような気がします。 先ずはスープを一口、おおっ、濃厚でしかもあっつい。これはしっかり濃厚なスープで蓋ができてる証拠。トロッとしてますがくどくはない感じで、この辺は好みが分かれると思います。私はくどめがすっきー(笑) バリカタでオーダーした麺は、期待通りの硬さで旨しでした、少し粉っぽさが残ってるんがいいので♪一気に麺をたいらげて、替え玉を再度バリカタでオーダー、ちゃんと同じ具合のバリカタが出てきました。最後までスープがあったかかったのはいいですね。 ちなみにごん太のネーミングは、大将が南河内で生まれて、昔はごんたくれやったからみたいです。 ごんたくれは南河内の方言(私も南河内の出身ですが、割とメジャーかと思ってました>_<)で、やんちゃとか、きかんぼうってとこですかね。 長浜ラーメンと博多ラーメンのちがいを勉強してお店を出ました。開店時間を30分も過ぎて、看板が準備中になってるんを指摘。不思議に思わなかったのかな? お月見キャンペーン キクラゲは普通に入れて欲しい 小皿はもう少し大きめでお願い

Masafumi Kuboさんの行ったお店

博多長浜らーめん 山田家乃ごん太 東大阪大蓮店の店舗情報

• 餃子
  • とんこつラーメン

近鉄大阪線 / 久宝寺口駅 徒歩7分(540m)
近鉄大阪線 / 弥刀駅 徒歩11分(820m)
JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) / 久宝寺駅 徒歩17分(1.3km)

駐車場 あり

Facebook https://www.facebook.com/yamadayano.gonta/
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり
雰囲気 一軒家レストラン