とんかつ マンジェ

manger

JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) / 八尾駅 徒歩5分(330m)
とんかつ 洋食 テイクアウト 洋風なおかず
毎週月曜日 毎週火曜日
072-996-0175

誰もが知る名店中の名店です。 とんかつ愛好家の聖地とも金字塔とも言われてその勇名を欲しいままにしているとんかつ屋が八尾にあります。ハードルはいささか高く昼も夜もほぼ確実に当日予約で埋まってしまうのでまず早朝に並んで名簿に記帳しないといけません。 王寺にお得意様をお迎えする為の土曜の朝、どうせなら接待感覚でとマンジェの予約を朝済ませておきました。予約は朝8:30くらいにウェイティングボードが出るのでそれまで並んでおいて記入は代表者名と人数と電話番号、あとはランチかディナーかを選ぶくらい。意外と簡単です。 11時前、気合の入りすぎた私達は10分前にお店の前で待ってて余裕のPPでしたが席の端から埋めていくので最初の方だと厨房から少し離れてしまい調理する光景が見えにくいのでしっかり観察したい方は3~4番手くらいに入ると丁度いいでしょう。 土曜のマンジェ、と言えば当然「TOKYO-X」ですよね。希少種の豚肉TOKYO-Xは平日はなかなかお目にかかれないようですが土曜はほぼ確実にあるようです。ですが数量限定なのか先着順なので早目に行かないと売り切れ必至。マンジェに来る以上はこれは食べておかないといけないので私と連れはどちらもこれをメインにセレクト。 私は「TOKYO-X&特上ヘレとんかつ+定食」 連れは「TOKYO-X&天使の海老フライ」 味は、もう語るまでもないでしょう。絶品です。 それ以前に思ったのがこのTOKYO-Xが美味しいとはよく耳にしてました。私のイメージでは「希少豚で美味しいとは言うけどどうせ脂の旨みでは?」と勝手に想像してました。でも違うんです。脂の旨みと甘みはしっかり感じさせますがそれ以上に肉質が凄いんです。噛んだ瞬間にミチッとやや硬質?な感触を残しながらフワッと肉汁を発散させてほぐれていく。脂は後から追いかけてきて総仕上げとばかりに包み込む。肉の美味しさをこれでもかと教えてくれます。 更に特上ヘレとんかつ。正直言うとTOKYO-Xより遥かに美味です。筋を感じさせないギリギリのラインで豚肉の弾力を提供し、しかも恐ろしいほどにジューシー。ここまで肉の旨みを感じさせるのにはソースは不要。塩だけでいいです。 また定食についてきたライス、味噌汁、漬物はどれも手抜かりなし。基本的にライスはお代わりしないタイプでしたがさすがに今回だけはしっかり行っておきました。 総評です。とんかつは好きではありますが名店を食べ歩くほど知識も含蓄もあるわけでもない、そんな私が食べて分かるもんかね、とんかつにそんなに違いがあるもんかね、半信半疑で望んだ大勝負でした。 いやーほんとマジごめんなさい ニワカにも分かる確かな美味しさ 脂で誤魔化さない美味しさ 肉が旨いのよ肉が! 眼光鋭いオーナーシェフの拘り抜いた肉への目利きと最高の食感を生み出す下拵え、一見無造作で適当にすら見える揚げ時間の管理は一切のブレがなく熱の入りは緊密。フレンチ感覚で供されるソースなどもその全てのベクトルがとんかつの美味さに集約され十全を備える一品となります。 どこにでもある当たり前のようなとんかつを当たり前のまま提供しつつも一旦口に入れてしまえばそこはもう非日常。その日一日を幸せな時間にするとんかつ、また食べたいものです。 また並ばないといけないのがアレですが(笑) ごちそうさまでした とんかつ TOKYO-X 気合を入れて早朝予約しましょう 八尾

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

とんかつ マンジェの店舗情報

予約・問い合わせ 072-996-0175
  • とんかつ
  • 洋食
  • 洋風なおかず

近鉄大阪線 / 近鉄八尾駅 徒歩15分(1.2km)
JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) / 久宝寺駅 徒歩20分(1.6km)

(カウンターのみ)

お店のホームページ https://tonkatsumanger.com/
Facebook https://www.facebook.com/yaomanger/
予約 不可
ドレスコード なし