オフクロ坂食堂

おふくろざかしょくどう

京阪本線 / 香里園駅 徒歩11分(820m)
定食 中華料理 ラーメン

寝屋川市の香里自動車学校の国道170号を挟んで向かい側にある割と人気の中華屋さん。 同じく寝屋川市の香里園にある熊猫軒という中華屋さんのプロデュースだそうです。 私は本家で人気メニューらしい麻婆豆腐の定食を頂きました。 ただ、私は本家の味を知らないので両店の比較は出来ません。 店内に大きく書かれてますが、卓上の熊猫山椒を100回コリコリしてから食べないと本来の味にならないそう。 先ずは何もしないで少し食べてみる。先客の方が仰る通り、やや甘い口当たり。それでも水気の多い王将の麻婆豆腐よりは刺激的で美味い。 そして熊猫山椒を110コリくらいかけて、混ぜ過ぎない程度で頂いてみる。ふむ、かなり刺激と香りがアップ。食べ終わってからブラックコーヒー飲みながら約20分経っても舌に刺激が残ってます。 好みで言うなら、交野市のつね川の方が好きですが、これはこれで美味しいです。 あとは定食に付いてた唐揚げ。かなりジューシーで美味しいです。ちょっと味付けが足りない気がするのでマヨネーズと合わせるとバッチリなタイプかな。 是非他の人気メニューも食べてみたい。 寝屋川市中華 美味しい麻婆豆腐 美味しい唐揚げ 中華の人気店 国道沿い

吉村 忠行さんの行ったお店

オフクロ坂食堂の店舗情報

• 定食

京阪本線 / 香里園駅 徒歩11分(820m)
京阪本線 / 光善寺駅 徒歩16分(1.3km)
京阪本線 / 寝屋川市駅(2.7km)

Facebook https://www.facebook.com/ofukurozaka/
X(Twitter) https://twitter.com/ofukurozaka0601
Instagram https://www.instagram.com/ofukurozaka0601/