ふぁにや

ふぁにや

京阪本線 / 香里園駅 徒歩5分(370m)
カレー バル
072-814-7506

大阪府寝屋川市香里園エリアにあるカレー屋兼居酒屋さんで、今は週末の金〜日曜日のランチタイムのみカレー屋さんとしてランチ営業、夜は普通に居酒屋さんとして営業してらっしゃいます。 他サイトで見ると高いだの不味いだのその理由も書けない幼稚なコメントが少しあったものの、昼、夜共に概ね高評価のお店ですよ(^-^) 今日は日曜日なので、地元だが滅多に行かない香里園エリアにでも行ってみるかという訳で初訪問。 今回頂いたのは、常時2種あるカレーとは別に用意された"牡蠣ときのこのココナッツミルクカレー"と、1番人気の"牛すじと牛アキレスのマサラ"のあいがけ¥1,100。 辛さの好みも聞いてくれるので辛めで注文。 居酒屋さんが片手間で作った「なんちゃって」なものじゃないですね。見た目も然ることながら味も素晴らしい。 たっぷり入った小粒な牡蠣ときのこ、そしてその牡蠣エキスたっぷりのクリーミーなココナッツミルクカレーが堪らん♪マスタードの粒?の食感もなんか新しい。 そういえば今年初牡蠣かも(笑) 牛すじアキレスのマサラはスパイシー。よく煮込まれた牛からしっかり出汁も出てて美味い(^-^) どちらかに絞るとするなら牡蠣の方が好みではあるけど、あいがけというシステムはやはり良いですよね♪ ライスは白米。よく目にするスパイシーカレーはターメリックライスが多いイメージですが、白米は何にでも合う万能さが良い。ライスの上に乗ったダイストマト。色合いには重要な存在ですが、トマトは超苦手です(笑) でもこの程度の少量なら全然大丈夫。カレーと一緒に食べれば何も感じない。 価格的にも¥800~1,100、更に副菜盛で+200円は一般的で決して高くもない。 場所柄、駐車場がないのは仕方がない。多少人気店であっても逆に駐車場がある方が珍しい。夜なら駐車場使ってる時点でアウトですしね(笑) 遥々大阪市内まで行かずとも、週末限定とはいえこういったカレーが食べれるお店が地元にあるのは嬉しいです(^-^) ※入口の折畳み式のドアが凄く重たいので愛想の良い若いお兄さんが開けに来てくれますよ。 男性の方は遠慮なく力任せに入りましょう(笑) 大阪府寝屋川市 寝屋川市香里園 寝屋川市カレー 週末限定カレー 美味しい牡蠣のカレー 居酒屋メニューも豊富 駐車場なし 夜は居酒屋 ふぁにや

吉村 忠行さんの行ったお店

ふぁにやの店舗情報

予約・問い合わせ 072-814-7506
  • バル

京阪本線 / 香里園駅 徒歩5分(370m)
京阪本線 / 光善寺駅 徒歩23分(1.8km)
京阪本線 / 寝屋川市駅 徒歩29分(2.3km)

Instagram https://www.instagram.com/funny_ya_noborder/

072-814-7506