ルパン

le pain るぱん

京阪本線 / 萱島駅 徒歩26分(2.1km)
パン屋 サンドイッチ スイーツ
072-800-2150

100投稿目はここと決めてました。 贔屓にしているお店ですが、贔屓にしてるからこそ評価は厳し目に。 le・peinと書いてルパンと読みます。これを見ると「ラパンとかレパンとかルパンとか多すぎやっちゅーねん!」とツッコミを入れる人も多いでしょう。ですがこのお店はご安心。こちらは店名を何にするか決めかねていた時にカリオストロを見ててルパンにしようと思ったという実に親近感の湧きそうな店主さんです。これだけでもう覚えて頂けたでしょう(^^: 小さいお店ながらもオーナーシェフは非常にストイックな方で妥協を許さない性格であり、一つ一つ丁寧に焼き上げておりそれだけに店内には大量にパンを用意できません。レシピはかなり持ってらっしゃるのですが自分の出したい物だけを出すという方針の中、定番の菓子パンや惣菜パンで水増しするという事はなく大量のパンで溢れてる店内とは無縁のパン屋さんです。 少ない商品だけで10年、知名度の低いお店がここまでやってこれたのはひとえに食パンの美味しさです。卵やイーストフードを使わず無添加、長時間低温で発酵させた物だけが持つ香りと甘み、どの食パンもリピーターがつくほどの人気でルパンさんに来たらまず食パンの陳列棚を見るというのはお約束です。 【丹波の黒豆】(130円) このお店はヴィエノワズリーもハード系も素晴らしいのですが、それらを抑えて私のマイベストに入るのがコレです。見た目普通の豆パンに見えますがただの豆パンではありません。この豆パン、とにかく大豆のムチムチでプルプルとした食感が凄まじく、甘味もしっかりしていながら塩気もバッチリ効いていて嗜好性は非常に高い。丹波の黒豆をここまでギッシリ使ってこの安さにビックリです。 【クロワッサン】(120円) 【もちパイ】(150円) 【りんごパイ】(140円) 【デニッシュコロネ】(140円) ルパンさんはクロワッサン生地を使ったパンが多く、それだけに得意としてる分野なのが見て取れますが共通して言えるのは表皮のパリパリ感が凄く、ちょっとした衝撃でホロホロ崩れる点でしょう。とにかくしっかり焼き上げており表面はデリケート。 またフィリングにも拘りがあり、ショーソン・オ・ポムに模したりんごパイなんかはシナモンとラム酒を漬け込んだダイス状のアップルコンポートを詰め込んでたり、もちパイは餅だけなく餡子と一緒に詰め込んでたり、デニッシュコロネなどは夏場だと生クリームとマンゴークリームを充填してたりと見た目の地味さの中に堅実な仕事が秘められています。 【セーグルのBLT】(240円) 【ベーコンポテト】(150円) 【トマトチキンセーグル】(150円) 【チーズカレー】(150円) かなり強めの焼き上げでチョリソーやエピなどはかなりのパリパリ感ですが、オススメはBLT、トマトチキン、ベーコンポテト、チーズカレーで、使われてるセーグル生地は非常に引きが強く、噛んでも噛んでもなかなか噛み切れないほどの弾力。硬いのではなく強烈なまでのムチムチ感でまるでスルメ。フィリングも作りこまれててセーグル生地を何度も何度も噛み締めてるとフィリングの深い味わいに口内が満たされます。 総評です。パッと見、店内は垢抜けない印象ですが、生地の美味しさだけで言えば門真だけに留まらず北河内の中でも有数の物だと思っています。ただし丁寧に焼き上げるからか品揃えは悪く、ローテも鈍く、いつ来ても同じパンしか置いてないという光景はある意味で新規層を掴みにくい原因なのかもしれず、町のパン屋さんと言うより個展みたいな雰囲気もあります。 『生地は美味しいけど「パン屋」としては面白みに欠ける』 一言で言えばまさにこれで、知名度の低さはここに起因するのかなと思ったりしますが、妥協を許さない店主の拘りは崩せないでしょうからこれはこれで仕方ないのかもですね。 とりあえずオーナーがカリオストロ好きなら・・・ 「今ここに美味しそうなパン屋はなかったか?」 「目立たないパン屋が一軒あるだけだ」 「バカヤロォ~!そいつがルパンだ!!」 いつかこういう流れになる事を期待して、ごちそうさまでした。 食パンに自信あり 門真の隠れたパン屋さん 回転率悪し 今はこれが精一杯 とっておきキャンペーン

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

ルパンの店舗情報

予約・問い合わせ 072-800-2150
  • パン屋
  • サンドイッチ

京阪本線 / 萱島駅 徒歩26分(2.1km)
京阪本線 / 大和田駅 徒歩28分(2.2km)
JR片町線(学研都市線) / 四条畷駅(2.4km)

お店のホームページ http://www.lepain-cafe.net/

072-800-2150