三ツ島 真打

みつしま しんうち

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 門真南駅(出入口4) 徒歩8分(620m)
うどん カレーうどん 天丼 和食

【問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り❾】駐車場完備の門真でダントツの行列うどん店! ◆こんなお店 地下鉄長堀鶴見緑地線「門真南」駅から高架沿いを歩いて約10分。周りは工場や運送屋さんが立ち並ぶ場所に、3階建ての店舗兼住宅の一軒家に、門真でダントツ人気の『三ツ島 真打』(旧店名 三ツ島更科) があります。 元々は、山本店主のお父さんが現在の敷地に土建屋を営んでいたもののオイルショックのあおりを受け廃業。その後にお母さんが、日銭の入る商売をしたいということで「旧三ツ島更科」を開業し、2009年8月5日に現店名の『三ツ島 真打』に改名。その際、製麺機で有名な「大和製作所」のうどん製麺機「真打」を導入したこともあってその製麺機の名称を屋号にされたんだとか。 お店は、30席のキャパがあるものの、11時半からの営業開始前には、20台の駐車場がほぼ満車になるくらい、地元はもちろん遠方からのナンバーをつけたクルマでいっぱいになるほど!食べログの「2017全国うどん百名店」にも選ばれていることもあり、これまで行ったうどん店でもダントツの集客数を誇っていました。 ◆ランチタイム実食レポ(税込) ・牛すき肉山かけ醤油うどん:1,160円 お店の入口に、10人ほど入れる待合部屋があって、名簿に名前を書き込み、名前を呼ばれた際に指定された席に座って注文するというシステム。13時に入店した際、前に8人待ち!後から6人待ちというくらい次々とお客さんが訪れます。 お客さんの層は、会社の同僚グループ、ファミリー、カップル、お一人様とさまざま。次々に訪れるお客さん相手に、店員のおばちゃん4人が店内を慌ただしく走り回っています。 今回は、人気のカレーうどんはパスし「牛すき肉山かけ醤油うどん」を注文。冷たいうどんは20分程かかるとのことでしたが、せっかくなので、ひたすら待つこと15分(入店してから45分!)を経過。 思ったより早く目の前に登場したうどんは、和牛すき焼きと山かけが半々、青ネギときざみ海苔に囲まれるように鮮やかな黄卵が真ん中にトッピングされています。 早速、生醤油を全体に2周かけます。そして白い山芋にまみれたうどんを口に運び味わいます。コシがあるというよりグミ感が強い麺でツルッとした食感。次から次へスルスルとのどを通ります。やはり噂通りの美味なうどんに感激します。 すき肉は、甘味が強いもののよく味が染みていてうどんに良く合い、惜しげなくたっぷりと入ってます。真ん中のトロッとした黄卵を崩してかき混ぜると、釜玉風に味がまろやかになり、さらに美味しさが増してあっという間に完食しました。 このお店も押しも押されぬ人気店だということが、大阪市内から1時間余りかけて来た甲斐がありました。 ◆追記 このお店は、冷の麺に合う塩、温の麺に合う塩、釜抜きに合う塩をそれぞれ吟味し使用していて、全ての食材において安全な物を使用。麺は国内産100%、だしは完全無添加の天然だし、卓上に置いてある醤油・ソースに至るまで無添加の物を使うこだわりぶり。 また、日替りで楽しめる「本日のスペシャルメニュー」もありますが、人気店ゆえランチタイムには終了。このお店も遠方ながら、食べる価値ある一杯のうどんがいただけるお店としてオススメします。 問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り 大阪で人気のうどん店 絶品うどん 食べないともったいない 門真の人気店 夏休みキャンペーン

野添 裕幸さんの行ったお店

三ツ島 真打の店舗情報

• うどん
  • カレーうどん
  • 天丼
  • 和食

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 鶴見緑地駅(出入口2) 徒歩28分(2.2km)
JR片町線(学研都市線) / 鴻池新田駅(北口) 徒歩29分(2.3km)

(カウンター、テーブル席有り)

(店の外で喫煙可)

お店のホームページ http://ameblo.jp/sarabon https://ameblo.jp/sarasina-4250/