カストリーレストラン

KASTRI restaurant

阪急京都本線 / 茨木市駅 徒歩4分(290m)
カレー ネパール料理

折角茨木に来たんだから色々と見て回りたいと思って適当に歩いてたらふと看板に「日替わり・チキンとホウレン草」とか書かれてて歩みが止まる。え?ここネパール料理店なの?木のサッシとかもう不安を煽りまくるし中は見えないしで二の足を踏んでましたが『インド・ネパール料理店は怪しい店構えほど美味しい』という都市伝説を信じてインです。 店内は暗く、怪しげな張り紙で囲まれてて異様な雰囲気。嫌だなーこわいなーって思ってたんですよ、そしたらね、いたんですよ。笑顔の素敵なネパール兄さんと娘さんが。 彫りの深いネパール人の多いこの手の店に反してマイルドな顔立ちの店長さんの笑顔全開での誘導に促されシッダウン。メニュー表を見てもイマイチ分かりにくくとりあえずカレーが2種類(日替わり+選択)のCセットを注文しカレーはダールを。そしてここはタンドリーチキンが美味しいとの事なのでタンドリーの手羽元を追加。 【Cセット】(900円) ・カレー2種(日替わり+3種から) ・ナン ・ライス ・アチャール ・サラダ ・ドリンクorアイスクリーム ・追い辛ペースト とりあえずこれで900円なら無難な所ですが大根の漬物(ムラコ・アチャール)が付いてるのは嬉しいですね。更に辛さ調整用の追い辛ペーストもついてました。後から来た客にも出してたのでデフォルトでセットに組み込まれてるようです。 ペーストを少し舐めてみてそこそこの辛さだったのでスプーン半分くらいをカレーに入れて丁度いいくらいの辛さでした。辛いのに自信がある人ならもっと強気に入れてもいいでしょう。 カレーはサラサラ寄り、チキンサグも美味しかったですがダールカレーがかなりイケてました。底の方に豆がどっさり入っていてナンを食べ終えてから豆を食べ進める楽しさ、ある意味これもデザート感覚。 ナンはインドネパール料理店の中ではちょっと小さめで厚さ自体もやや薄め。しかし薄めのナンだとクリスピータイプの傾向がある中でここのナンは薄めでありながらもモチモチ感のあるナンで、これが非常に食べやすい。カレーがグングン進みます。個人的にはライスはいらないのでナンをもう1枚欲しいくらいです。それくらいここのナンは美味しいのです。 あと、追加で注文した朝びき地鶏のタンドリーチキンの手羽元ですが店長曰く「本当に美味しい鳥は柔らかいのではなく程よく硬く歯応えがある」との事でコリコリとした弾力は滋味深くて確かに美味しかったです。むしろ手羽元ではなくフルサイズを食べたいくらい。 総評です。怪しい店構え、暗い照明、分かりにくいメニュー表など商売っ気のない感じは昨今のやり手オーナーをバックにしたテンプレ型インド・ネパール料理店とは一線を画す独自路線。それでもこの地で7年続いてると言う事はその味がリピーターを作り上げているのでしょう。それだけに惜しいと思いますが、駐車場なし駐輪すら困難で狭い道を辿る事になるなど隠れ家的要素に満ち溢れているのでここはそういうお店で成り立ってるのかもしれません。実際、店内はかなり狭いので押し掛けられても困るのかな。知る人ぞ知る、そんな雰囲気。ごちそうさまでした。 インド・ネパール料理店 怪しげな店構え タンドリーチキンに自信

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

カストリーレストランの店舗情報

• ネパール料理

阪急京都本線 / 茨木市駅 徒歩4分(290m)
JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 茨木駅 徒歩16分(1.2km)
阪急京都本線 / 総持寺駅 徒歩23分(1.8km)

(テーブル席 4名x1 2名x2(テーブルを移動すれば4名席になると思われる)カウンター 7席? 自信はありません)

(7席程度 大体です)

Facebook https://www.facebook.com/%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3-Kasturi-Restaurant-418662274853260/