麺や 紡

めんや つむぐ

大阪モノレール線 / 宇野辺駅 徒歩7分(540m)
ラーメン 丼もの
毎週土曜日 毎週日曜日
非公開

【特集⑧ 大阪茨木 旨味抜群の魚介+鶏のあっさり醤油ラーメン】 ランチ遅い時間ですが人気店との事だったので寄り道して行ってきました(^^) 「麺や 紡」さんですヽ(´▽`) 閉店前ギリギリの到着にもかかわらず、まだ5〜6名並んでました∑(゚Д゚) 流石は人気店...( ゚д゚)オォ こちらのお店、ラーメンのメニューはコッテリの「熟成らー麺」(鶏白湯醤油)か、アッサリの「淡成らー麺」(鶏清湯醤油)の2種類のみ!(°▽°) 「熟成らー麺」食べるつもりでしたが、僕の2組前で「熟成のスープ無くなりました〜」とお店の方からのアナウンスが....( ̄▽ ̄;) という事で注文は、 「大盛り淡成らー麺」800円 「追加チャーシュー」250円 「味玉」100円 「ご飯 小」100円 なり〜(*゚▽゚)ノ ラーメンは「追加チャーシュー」をしたので、チャーシューてんこ盛り(o^^o) 早速スープをば一口!(o^^o) おぉ!美味!!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ 鶏と魚介を混ぜた綺麗に澄んだ無化調スープは旨味が凄まじく上品で嫌味のないスープ(*´Д`*) 飲み口の最初は、柔らかい魚貝の香りが強め、鶏ガラと合わさった旨味の後、少し遅れて柔らかく円やかで甘味のある、かえしの風味がやってくる(´ー`) でも後味は、脂系の旨味の余韻だけを少し残してスッと引いていくキレの良さで、次々に飲みたくなるスープですね〜(*´∀`)♪ あ〜このスープずっと飲んでたい(*´ー`*) スープで一頻りの感動を覚えお次は、チャーシューを弄り奥から引き出した麺をひと啜り!(*^^*) 麺も自家製とのことですが、この上品なスープにぴったりの細平打ちの全粒粉入りストレート麺です!( ^ω^ ) いい感じの弾力とツルッとした喉越し感がまたこのスープと良く合いますね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)b そしてチャーシューですが、これがまた美味いんだぁ(*´Д`*) 柔らかくて味が染みた薄切りのチャーシューなんですが、表面が程よく香ばしい(*´꒳`*) 細部まで丁寧な仕事してますね〜\(//∇//)\ 味玉も黄身のトロトロ加減がバッチリで、もはやこのラーメンの中で欠点が見当たりませんでした( ゚д゚) ちなみに、チャーシューがあんまり美味しかったもんで、自分で白ご飯にチャーシュー、味玉、海苔を乗せて、少しスープを掛けた、即席チャーシュー丼にしたけど、めっちゃ美味くて食べてると幸せでした〜(๑>◡<๑) この日最後の1人になりましたが、並んでる時からお店を出る時まで終始お気遣いの言葉をかけて下さった奥さんの丁寧な接客もすごくて気持ち良かったです(*´-`) また、入口入って正面に「前を向いて 感謝して 一歩。一歩。 力強く」と書かれた板が飾られていて、誰が書いたのか聞いたら店主が開店当初に書かれたんだとか... 色々大変な時期もあったそうですが、その時これを見て頑張ったんだそうです。 なんか、それだけで店主のお人柄が伝わる様な気がします...( ˘ω˘ ) いや〜ホントに美味しいし、応援もしたくなるお店に出会いました〜(*´ω`*) 次こそは「熟成らー麺」を食べたいけど、早めに行ったらもっと並ぶんやろなぁ.... まぁでもここのラーメンは並んででも食べる価値は十分にありましたd(^_^o) また折を見て伺います!ヽ(*´∀`) ご馳走さまでした〜(⌒▽⌒) 並ぶ価値ある至極の一杯 香ばしいチャーシューが絶品 いつも行列

N.ryosukeさんの行ったお店

麺や 紡の店舗情報

TEL 非公開

大阪モノレール線 / 宇野辺駅 徒歩7分(540m)
阪急京都本線 / 南茨木駅 徒歩13分(970m)
JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 茨木駅 徒歩19分(1.5km)

非公開