jujudhau

ズーズーダウ

阪急宝塚本線 / 池田駅 徒歩2分(120m)
ネパール料理 カレー テイクアウト インドカレー インド料理
072-737-7188

炭のナン半端ないってもぉー! アイツ半端ないって! 翌日のトイレでめっちゃドロップするもん… そんなんできひんやん普通… そんなんできる? 言っといてや、できるんやったら… お陰様で当日は体が軽い軽い(*´∀`*) 月に数回、ズーズーダゥさんに行くのが毎月の楽しみになってます。ズーズーダゥと言えばダルバートSpecialではあるのですが、店長さんと語らい合うにつれあらゆる料理へのプレゼンが熱すぎてダルバートを食べに来たのにもはやダルバートを食べてない状態が続いてます。 そして今月になって秋の新メニューが出たとの事なので気合を入れて食べてきました。ついでに今まで食べたズーズーダゥの料理をまとめて投下。 【チーズナン】(750円) ズーズーダゥさんはナンに対しては我こそは日本一という矜持を見せてくれますが、チーズナンもまたズーズーダゥ自慢の逸品です。 このチーズナンはグリュイエルチーズ、チェダーチーズ、ナチュラルチーズと3種のチーズを使っており、過去の最高記録70cmの伸びを見せる圧倒的チーズ感は他店とは一味違う雰囲気を醸し出し、色気すら漂わす焼き色の艶は見る物を虜にします。ここまで飴色に焼かれたチーズナンを見るのは初めてです。 その味わいは濃厚かつミルキー。甘さも乗ってこれはちょっとしたスイーツ。平均単価500円が相場なチーズナンにあって750円は割高感があるかもしれませんが、ここまで仕上げてくれるのならこの程度の価格差は誤差ですらある。 【池田炭ナン】(800円/予約オンリー) 池田の炭を練り込んだナンで見た目に圧倒的なブラック。焼く前に「今から焼くよ、撮ってく?撮ってく?」とカドカさんに促されタンドールに用意してある生地を見て既に真っ黒で納得。 出てきたナンはテカテカ光ってますがこれはギーではなく「よつ葉バター」で食べてみれば理由は分かります。このナン、最初はモチモチですが炭の成分が多いのでかなり早い段階でサクサクに変わります。食感的にはナンと言うより焼き菓子に近くギーよりもバターのほうが親和性は高く感じました。 さて、お味のほうですがぶっちゃけ普通のナンや上記のチーズナン、或いは後述のパンプキンナンの方が美味しいです。そういう意味ではパーティーとしての盛り上げ用に適したメニューとも言えますがここで隠された効果あり。 汚い話で失礼ですが・・・私はこれを食べた翌日物凄い量の真っ黒い「アレ」が出ました。炭は宿便をこそぎ落とす効果があるのは有名ですがここまで壮絶に出てくるとは思いませんでした。お困りの方は1枚食べきってみてはいかがでしょう? 【ダルスープ】(800円) ここに来たらこれを飲まないと始まりません。このダルスープは4種類の豆を使った贅沢感のある逸品で、濃厚な豆の風味とたっぷり入った豆を楽しめます。スパイスは控え目にして豆の優しい風味を最優先。時には山芋が入ってたりします。 【チキンチリ】(800円) 濃厚な味付けです。もうそれだけでライスが進みビールもグイグイでしょう。また野菜はその時のカドカさんの判断で旬の材料を使う事も多く「ラディッシュあるけど、どう?入れてみる?」と聞いてくる事もあります。尚、プリッキーヌっぽい激辛唐辛子が丸ごと入っているのでご注意を 【パンプキンナン】(800円) 【秋刀魚カレー】(1500円) 【秋刀魚のタンドール】(1200円) こちらが新しく登場した秋の味覚。パンプキンナンはカボチャのペーストを余す所なく練り込んでいてギーと共にカボチャの優しい甘さとホクホク感をしっかり伝え、パンプキンシードも随所に配置してぽふぽふ感も楽しめる。しかもナンもかなりの厚みなのでやたらとボリューミー。カレーと一緒に注文しましたが正直、これ一枚で満足できる程です。 秋刀魚カレーは秋刀魚のブツ切りを具材にしたカレーでしっかり煮込まれているのか骨まで柔らかくホロホロ。カレー自体には特有の魚臭さがあるものの生臭さはスパイスでカットされてて嫌味な匂いではない。むしろ飲み続けてる内にクセになる味わい。秋刀魚だけでなく数多くの具材とスパイスが一緒に煮込まれてて複雑な味わいです。 総評です。多くの方がズーズーダゥを訪れるのは十中八九がSpecialダルバートかランチセットだと思うのですが、ここはアラカルトも高水準なので一度は試して頂きたいくらいです。 難点はアッパークラスを対象としてる為お値段がやや高い点ですが時々カドカさんの厚いサービスを頂ける事もあって支払うお値段以上にもてなされてる感はあります。とりわけナンへの拘りが強いのでまずはナン系から行くのもどうでしょう?中でもチーズナンは絶品です。ごちそうさまでした。 ネパール料理 秋の味覚 池田炭のナン デトックス効果

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

jujudhauの店舗情報

予約・問い合わせ 072-737-7188
  • ネパール料理
  • インドカレー
  • インド料理

阪急宝塚本線 / 池田駅 徒歩2分(120m)
阪急宝塚本線 / 川西能勢口駅 徒歩18分(1.4km)
能勢電鉄妙見線 / 滝山駅 徒歩18分(1.4km)

072-737-7188