ニューアストリア

NEW ASTORIA

大阪モノレール線 / 千里中央駅 徒歩2分(150m)
喫茶店 サンドイッチ テイクアウト カフェ お土産
毎月第4水曜日 毎週木曜日
06-6831-2537

モーニング営業していますがモーニングメニューのない喫茶店です。抜群に美味しいカツサンドがあることを小耳に挟んでいたので、空港から大阪市内に入る前に立ち寄ることにしました。 北大阪急行電鉄線千里中央駅のコンコースの大阪寄りに位置します。構内のフロアガイドはないので場所はちょっとわかりにくいかもしれません。私は駅員さんに聞いてしまいましたσ(^_^;) 思ったよりも小さなお店です。でも中のテーブル席はほぼ満席、カウンター席は空いていてよかった‼︎荷物が大きかったので、2席使ってくださいと言っていただけたのには感謝です。 メニューは壁に貼ってあるパネルのみ、予習していたので カツサンド 野菜入り 700円 と アイスコーヒー 400円 です。アイスコーヒーは甘いの甘くないの、ミルクの有無を聞かれます。シロップやミルクを出しても使われない無駄をなくすためでしょうか、スタッフの手間はかかりますがよい方法だと思います。サンドウィッチ類を頼むとコーヒーなどのドリンクが200円引きになるのも嬉しいサービスですね(^ ^) カウンター席なのでキッチンの中を眺めながら待ちます。テイクアウトにも応じているようで、時折私の目の前にあるカット済みのアルミホイルで包んでいます。アルミホイルで包むとラップよりも水分がコントロールできるので、これは素晴らしいことです。これだけでもここのクオリティへの期待が高まりました。 最初にアイスコーヒーとミルクが運ばれてスタンバイ完了‼︎ほどなくしてカウンター越しにカツサンドができました。きっちりトーストされたパンなので思っていたよりは見た目が小さいかも? でも厚み十分、カツもパンの端まできっちり覆っていて、見た目よりもボリュームはあります。それにカツはヒレ肉‼︎ 衣薄めで軽く揚がっていて、肉は柔らかいし甘い‼︎ この値段で良いのか?と心配になります。レタス、トマト、オニオンの野菜もとても良いバランスでgood‼︎ カツサンドは8当分にカットしてあるので食べやすく、片手でパクパク食べちゃいましたσ(^_^;)見ているとグループで来ているお客さんにはシェアすることを確認して色々なサンドウィッチを切り分けて皿に分けて盛っています。大皿にデザインして盛り付けることもあり、食べる人の楽しさや食べ易さがよく考えられていました。 キッチンには3名入っていて分業体制で次々とオーダーをさばいています。一連の肉の処理を見ていると、柔らかく仕上がるカツに納得しちゃいました。細かいところに手がかかっているわ(◎_◎;) ホールスタッフは2名、席の案内や会計をこなしながら常連さんと会話をつないでいるのは流石です(^ ^) スタッフは全員年配の男性、気難しい表情のようにみえますが、不思議と居心地が良いのです。食に対する大阪の凄さを垣間見たような気がしました。こちらは空港から大阪入りする時のルート変更してでも再訪したいお店となりました。 近くにあれば通いたい

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

ニューアストリアの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6831-2537
  • 喫茶店
  • サンドイッチ
  • お土産

大阪モノレール線 / 千里中央駅 徒歩2分(150m)
北大阪急行電鉄 / 桃山台駅 徒歩21分(1.7km)
阪急千里線 / 北千里駅 徒歩28分(2.2km)

06-6831-2537