花梨 麻婆飯店 あびこ店

かりん まーぼーはんてん あびこてん

大阪メトロ御堂筋線 / あびこ駅 徒歩1分(25m)
中華料理 担々麺

麻婆的な刺激が欲しくて、2回目の訪問となります。 オープン時は中々慣れてないのか、接客など、段取りがおぼつかなかったのが、今では慣れた手つきで丁寧な接客です。 妻と2人で訪問した際には日本風のノーマル?麻婆と四川麻婆と味付けの違いについて説明を受けて僕は土鍋四川麻婆まぜ麺の1辛をお願いします。 前回は土鍋じゃないまぜ麺の普通でしたが、少し寒くなってきたので土鍋で1辛なら丁度いいかもって思いましたが、頭のてっぺんから汗が噴いてきます。 もともと汗かきなので、めっちゃ辛いって感じゃ〜無いけど、土鍋のぐつぐつ煮込まれたマグマのような見た目と実際、中々冷めないアツアツにシャツ一枚になりたい気持ちを抑え、いただきましたヽ(;▽;) お味は中々濃くもあり豆板醤、花椒『ホアジャオ』と読むらしく日本の山椒とはまた違うみたいで四川料理によく使われるスパイスで香りも良く挽肉の旨味と溶け込み、暑くても病みつきになる味です。 そこにやや太麺のもちもち麺がまたまたこの麻婆のスープに溶け込みお豆腐と一緒絡みついたまぜ麺はハマります。 カレーの辛さとはまた違う四川の麻婆の辛さは個人差はあるかと思おますが、花椒の多少のピリ辛がいいですね! 汗かきの僕が言うのもなんですが多分2辛くらいならいけるかも? 妻の普通の麻婆飯も少し味見でいただきましたが、これこれで中華屋さんで良くいただくまろやかでトロミがある知ってる味! これも美味しいですよ! でもここは四川麻婆まぜ麺を頼んで正解でしたね〜 次回は真冬に2辛チャレンジしよかと思います。

Y,makabeさんの行ったお店

花梨 麻婆飯店 あびこ店の店舗情報

• 担々麺

大阪メトロ御堂筋線 / あびこ駅 徒歩1分(25m)
JR阪和線(天王寺~和歌山) / 我孫子町駅 徒歩10分(800m)
JR阪和線(天王寺~和歌山) / 杉本町駅 徒歩15分(1.2km)

(カウンター、テーブル席)

Facebook https://www.facebook.com/pages/category/Chinese-Restaurant/花梨麻婆酒家-113274850080174/