cavolo

カヴォロ

JR阪和線(天王寺~和歌山) / 杉本町駅 徒歩5分(400m)
ちゃんぽん 餃子
06-6691-5541

【こんなところに隠れた名店】カリスマイタリアンシェフ監修の本格ちゃんぽんのお店。 ◆こんなお店 Rettyでも人気の堺のイタリア食堂『クッチーナぺぺ』のカリスマシェフが監修した本格ちゃんぽんのお店『cavolo(カヴォロ)』は、大阪市立大学があるJR阪和線「杉本町」駅から徒歩5分ほどのところにあります。 開店は2016年1月21日。現在は30代の店長と20代の男性スタッフの3人が交替で不定休で切り盛りされています。(水曜日のみ見習いスタッフが修業営業中!) メニューは3種類の「ちゃんぽん」「皿うどん」「やさい餃子」「蒸し餃子」、各種ドリンク類となっています。 ◆ランチタイム実食レポ(税込) ・ちゃんぽん:800円 ・蒸し餃子(3個):100円(麺類注文の方のみ通常200円) 以前から行きたいお店としてチェックしていたお店。屋号が『cavolo(カヴォロ)』とは、どんな意味なんだろう?という好奇心もあって、西田辺からチャリンコで杉本町へと向かいました。 お店の外観は、まるでカフェのような感じながら「激旨ちゃんぽん」のノボリとドアに貼った店名シールでやっと分かるくらい外装も内観も、およそ本格ちゃんぽん店とは思えないほど手を加えていない旧居酒屋の居抜き店です(笑)。 疑問その1)屋号の『cavolo(カヴォロ)』は、イタリア語で「キャベツ」という意味なんだとか。ちゃんぽんのメイン野菜がキャベツなので、イタリアン食堂のカリスマシェフがイタリア語そのままをネーミングしたんだとか。しかし、市大の常連客は「角のちゃんぽん屋さん」で通っているそうです(笑)。 その「ちゃんぽん」ですが、並盛りとは言うものの、たっぷりの野菜が山盛りで登場します!しかも、キャベツ、ネギ、ニンジン、モヤシ、キクラゲ、かまぼこ、豚肉、海老、イカと具たくさんで特製太麺とともにまさにボリュームたっぷり!!見ただけでテンションが上がります。 厚労省によれば、野菜の1日摂取量は、日本人の平均で288g、そして推奨する摂取量が350gなので、このお店でちゃんぽんを1人前いただくと、その量は楽勝でまかなえるそうです。(大盛りだと、600gもの野菜が摂取できる!) 常連の市大の学生さんのうち、日頃の野菜不足を補うために週に3回食べに来るという強者も!ちゃんぽんは、野菜の炒め加減でシャキシャキした食感やビタミンが失われるため、調理方法も細心の注意を払いながら提供しているそうです。 スープは、本場九州ちゃんぽん特有の鶏白湯でクリーミーながら、魚介のうまみや野菜の甘さを凝縮した懐かしいけれど上品な味わい。一口目から最後の完食までに、黒胡椒や酢、ソースを加えることでいろんな味変が楽しめるというのもこのお店の特長。私は途中から黒胡椒をたっぷりかけて、スパイスの効いたちゃんぽんを堪能し最後の一滴まで美味しく完食させていただきました。まさにノボリに偽りの無い「激旨ちゃんぽん」に大満足! また「蒸し餃子」は、大きめの小籠包という自家製ニンニク無しの蒸し餃子で、キャベツと豚肉の挽肉とニラが餡になったもの。食べてみると、ふわっとした、ジューシーな餡で、粗切りされたニラの食感がまたいいアクセントになって美味しいです。これが、3個+100円はかなりお得で、注文の際に絶対追加して欲しい一品です。 ◆追記 疑問その2)そもそもイタリアンシェフがなぜちゃんぽん店を監修されたかというと、もともとシェフの九州出身の父親が営んでいた中華料理店で提供していたちゃんぽんが美味しくて、それを超えるちゃんぽんを作りたいという思いから、食材からレシピまでこだわって研究したどりついたのがこのちゃんぽんだったそうです。 疑問その3)堺でも評判のカリスマイタリアンシェフが新規出店するのに、なぜこの地を選んだのかというと、店舗物件を探す際、準備期間も無く、とにかく年末までに絶対に決めたいという条件にはまったのが、たまたまこの居抜き店だったそうな。 堺のお店にしても、外装もインテリアにもほとんど金をかけずに「こんなところに隠れた名店が!」という、その分こだわりの食材と味と値段には絶対的な自信で口コミで有名になった自負と直感で「マスコミ取材は一切お断り!」のオーナーのかけ声で開店したものの、常連客は増える一方、新規のお客さんが少ないので(笑)また新たな方に知ってもらうため、RettyなどのSNSでの評判はありがたいです!とスタッフの方は感謝されていました!! わざわざ「ちゃんぽん」を食べに杉本町まで食べに行く価値があるかと言えば「価値ある一杯」と断言できますので、初めて行く方なら、とくに学生の常連さんが少ない土日・祝日をオススメします! こんなところに隠れた名店 価値ある一杯 カリスマイタリアンシ

野添 裕幸さんの行ったお店

cavoloの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6691-5541
  • ちゃんぽん
  • 餃子

JR阪和線(天王寺~和歌山) / 我孫子町駅 徒歩11分(850m)
大阪メトロ御堂筋線 / あびこ駅 徒歩11分(870m)

06-6691-5541