ロッダグループ

Roddagroup

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / ドーム前千代崎駅 徒歩4分(290m)
カレー スリランカ料理 インドカレー 薬膳料理
毎週木曜日
06-6582-7556

「スリランカ料理を知るにはロッダに行け」との先人のお言葉に従い、数回の来店を経てようやくリベンジ成功。満席で撤退したり、百福さんの誘惑があったりとロッダへの道は一日にして成らずです。 人通りの少ない路地に店を構え、人気店とは思えないほどの垢抜けない店構え。店内は狭くカウンターメイン(奥にテーブルが1席?)、どう考えても混雑する収容能力なので来るなら人気のない夜って感じです。 調理担当の現地の男性が2人、ホール担当の女性が1人で日本語も堪能ですのでコミュ取りには特に支障はなく、むしろシェフの兄さんがいい笑顔でグイグイ話しかけてくるので余計な心配は無用。 とりあえずギャミラサのマトンがこのお店のスタンダードらしいので注文しようとしたら「今日はエビとヤギがあるよ」との事。「ヤギはかなり辛いよ、大丈夫?」との事なので一も二もなくヤギで決定。 原色強めの数々のカレーが一つの皿に盛られたギャミラサ(ヤギ・1700円)に「へぇ、カラフルで優しくて華やかな色合いだねぇ」とほっこり。そんな油断の中で一つ一つ味わってみたら・・・ これは・・・辛い! ヤギのカレーやサンボルみたいに明らかに辛そうな色合いならまだ分かりますが、穏やかな色のビーツ、マッルン、そしてダルまでもが辛い。これはヤバそうな食べ物だ・・・という感覚と共に警戒レベルが一気に跳ね上がります。シェフの「ひたすら混ぜて混ぜて食べてネ」との言葉に従い混ぜまくってみたらなかなか異様な光景に。 その半ばクリーチャーと化したギャミラサを口にした瞬間・・・ うわ、マジうめぇわこいつ! って辛ぇぇぇぇぇ!!! ああん、でも美味しすぎますぅ!(オネエ状態) そうなんです、立体感を伴った重厚で重層的な味わいの中から迸る脳天に突き抜ける辛さ、これがまたたまらない。ここで強がって「これくらいの辛さ、大したことねー」と思っても体の方は正直です。汗ダクダク、鼻水ドバー。瞳孔が開くような顔で食べてる私の顔を見たシェフが「せやからゆーたやろ・・・」と言いたげな苦笑いにサムズアップして食べ続けます。 このカレーの注目点はカチュンバルに入っているパイナポー。辛さに翻弄されてる際にコイツが口に入った瞬間その甘さが麻痺しつつある口内をリセットする九死に一生スペシャル。この飴と鞭(1:9)により更なる深みへと嵌っていきます。最後まで、ただひたすら最後まで手が止まりません。 尚、この辛さは長くは続きません。いつまでも舌を刺激し続けるのではなくサッと抜けていく潔さがあります。あれほどの激しい攻勢も終わってみれば愛おしい。川原で殴りあったらソイツとはダチ公。だからこそ店を後にした時「あー、もっと食べたいなー」と思える中毒性、名残惜しさが強い余韻として深く印象付けます。 総評です。スリランカ料理におけるトレンドリーダーの実力、堪能させて頂きました。日本人が日本人の為に作るカレーではなく一つ一つが容赦のない異文化の味。「これがスリランカだ!」と胸を張って出せる自信とプライドが我々の味覚を揺さぶります。日和る事のない大胆な味使い、ロッダは決して日本人を甘やかさない。だからこそ価値があると思います。もっと早く知っておくべきだったお店です。ごちそうさまでした。 スリランカカレー ギャミラサ

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

ロッダグループの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6582-7556
  • スリランカ料理
  • インドカレー
  • 薬膳料理

阪神なんば線 / ドーム前駅 徒歩5分(370m)
大阪メトロ中央線 / 九条駅 徒歩8分(590m)

(テーブル席は4人掛け1卓のみ)

喫煙

お店のホームページ http://www.roddagroup.com/
Facebook https://www.facebook.com/roddagroup/

06-6582-7556