近所のおばはん

きんじょのおばはん

大阪メトロ四つ橋線 / 花園町駅 徒歩1分(54m)
居酒屋 郷土料理 テイクアウト
毎週木曜日
06-6630-0880

<魅惑の西成・花園町③> akiraくんの投稿に周囲がザワつくほどの衝撃…。あまりのインパクトのある投稿内容に玉乱メンバーで近々に集まってワイガヤしようとなってましたが不思議過ぎて待てずにロケハンでGO ! 「ひげ勝」「お好み焼 でん」と黄金三角のように等分で100m位離れた場所にあり一番駅近がコチラ。夜道の細い通りに燦然と輝く赤い看板で「近所のおばはん」直ぐに目につきます。なんという強烈なインパクトでしょう!存在のインパクトだけではありません。中に入ると普通の居酒屋風ですが…メニューのところどころに「猪」「ウリ坊」「鹿」「鶉」なんていう単語が散らばっています。 聞けばご夫婦でやっていて旦那の趣味は猟師。店の切り盛りと料理は奥様。夫婦だけでは食べきれないから、このユニークなジビエ料理屋をオープンしたとのこと。なんと店の奥にある裏庭は捌き場。括り罠で仕掛けて獲って、その場で適切にシメて持ち帰るんで新鮮、臭み無し。仲買人もいない猟師=料理屋なんで、それぞれの肉が最良の状態で戴けるとか…。 ではでは、ということで鹿のユッケ、ウリ坊ロースの塩焼、鶉の丸焼なんぞを戴きました。先ずは鹿のユッケ。まったく臭み無しで仄かに甘みを感じる美味さはヤバイっす!もう玉乱~~ん連発です!!!鹿は鉄っぽい味が付きものですが、それが殆ど感じません。これは凄いトコロに来たぞ…と思いつつ次は鶉。ワォ!実に濃厚な鶏肉の味が口の中に広がります!ジューシーでいながらコク強め。これは食べる⇒飲むの無限ループが加速してきます。ウリ坊ロースに至っては安心・安定の味。猪よりも柔らかくて素晴らしい。こんな大阪DOWNTOWNの真ん中に、こんな店があっていいのか…と感嘆してしまう凄さです。 いやあ唸りました。その店の存在感、オーナーご夫婦の普通さ加減がむしろ凄みに感じるほどにヤラレてしまいました。ご馳走様っす(^O^)/ 大阪で猟場直送の新鮮ジビエならコチラへ是非 追伸 「近所のおばはん」というネーミングは、この店に偉ぶるような客はいらない、自然体の人だけが楽しく通ってくれれば良いという願いが込められているそうな…。ええネーミングやね♪

Shigeru Kakizakiさんの行ったお店

近所のおばはんの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6630-0880
  • 郷土料理

大阪メトロ四つ橋線 / 花園町駅 徒歩1分(54m)
南海高野線(りんかんサンライン) / 萩ノ茶屋駅 徒歩4分(310m)
阪堺電軌阪堺線 / 今池駅 徒歩9分(670m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

喫煙

全面喫煙可

貸切

お店のホームページ https://ameblo.jp/nisinare/
Instagram https://www.instagram.com/kinoba0880

06-6630-0880