AGORA 西田辺

アゴラ

大阪メトロ御堂筋線 / 西田辺駅 徒歩4分(300m)
カフェ バー ラウンジ カレー
06-6690-5111

去年このお店を知りながらも西田辺という滅多に行かない場所だけになかなか訪問できませんでしたが帝塚山に用事があったのでこれを機に行ってきました。 昼はカフェ、夜はバーとして経営しているAGORAさんは西田辺駅から徒歩10分ほどの場所にあり、外からはどんなお店か全く分からない佇まいに圧倒されそうですがマスターの気さくな雰囲気にその心配は杞憂に終わりました。 このお店の特徴は「ハコパン」です。食パン1斤を丸ごと使って箱を作りそこにカレーを注いで提供しておりカレーのベースは7種類。更にカレーを使わないハコパンも用意しておりロコモコやBLTのハコパンやフルーツをどっさり詰め込んだスイーツハコパンなどもあります。 私がオーダーしたのは印度風キーマカレー。セットにサラダとスープがついて900円、そこにトッピングとしてソーセージ(400円)を追加です。 出てきたハコパンはカレーがなみなみ注がれててなかなか壮観。でもここまでならビジュアル重視の話題性オンリーなジャンクフードに思う人もいるかも知れませんがそれは大間違いです。このハコパン、とにかく食パンが美味しいです。聞いてみたら懇意にしている羽曳野のパン屋さんと契約していてそこの食パンをAGORA用に調整しているものです。 気泡がたっぷり入った食パンは異様にもちもちしててほんのり甘い。マスターに聞けばカレーパンは生地が少し甘いほうが合うとして湯種食パンを届けて貰ってるとの事。事実、この食パンはカレーと相性がバッチリでした。 さて、問題は食べ方です。オシャレなバー然としたお店で食べる以上はしたない食べ方はしたくないもの。カレーをこぼさずに食べたいと思うのが心情でしょう。ですがそれはなかなかの難易度です。カレーは粘度がゆるくしかもたっぷり入ってます。切る場所を間違えたら即ダバーです。切り離している蓋でいかにカレーを減らしていけるかが勝負で、本体に取り掛かる頃にカレーを半分くらいまで減らせてないと詰みでしょう(笑) カレーも美味しく食パンも上々でこれだけでも十分満足の域ですが、あと一つ、あと一つだけ敢えて苦言を呈するとすれば食パンをくり抜いた部分、これも使って(食べさせて)欲しいと思うのです。短冊状にカットして沿えるとか、前日にくり抜いたパンを集めてラスクを作って翌日に提供するとか料理皿にもう一沿えあれば顧客満足度は更に跳ね上がると思うのです。 総評です。カレーをメインに据えたハコパン、いかにも奇を衒ったインパクト重視のセットに見えますがなかなかどうして。カレーの種類も豊富でトッピングも可能、オシャレなセットにシックな店内、ちょっとリッチな気分で食事できますが何より食パンの完成度が高い。ハコパンの器にこの食パンをセレクトしたマスターのセンスに脱帽です。 カレーだけでなくアレンジハコパンも華があり女子会へのアプローチにも長けSNSを通じて対外的かつ積極的にアピール、少しずつ女性客のハートを掴みつつあるようです。大人数用に2階も使えるようなので何かのイベントで使うのもいいかもですね。ごちそうさまでした。 尚、このカレーパンはテイクアウトも可能で私が食べてる間も多くの人がテイクアウトしてました。家でなら多少汚らしい食べ方をしても問題ないでしょうしテイクアウトもいいかもですね。ただマスターが「カレーがたっぷり入ってますので気をつけてね~(^_^)」と言ってましたし地元民でないと大惨事になりそうですが。 ハコパン カレー カフェ&バー

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

AGORA 西田辺の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6690-5111
  • バー
  • ラウンジ

大阪メトロ御堂筋線 / 西田辺駅 徒歩4分(300m)
JR阪和線(天王寺~和歌山) / 鶴ヶ丘駅 徒歩6分(430m)
大阪メトロ御堂筋線 / 長居駅 徒歩12分(910m)

(カウンター、テーブル席)

Facebook https://www.facebook.com/AGORA-1086587101353849/

06-6690-5111