麺屋+酒場 純喜

めんや さかば じゅんき

近鉄南大阪線 / 針中野駅 徒歩9分(660m)
ラーメン ちゃんぽん 居酒屋 創作料理
06-7178-7840

【達成!Retty900投稿&Retty初投稿】900投稿目は、針中野の隠れた名〈麺〉店をご紹介! いぶし銀の中華シェフがつくる本格派長崎ちゃんぽん&皿うどん! ◆こんなお店 私の自宅のすぐそばに「おいしい長崎ちゃんぽんとカレーラーメンを食べさせてくれるお店がある!」という地元〈麺〉情報が耳に入っての初訪問。 今里筋と長居公園通りの突き当たり「湯里6丁目」交差点から左折し、北へ3本目の信号を越えた左手にそのお店はあります。2014年の8月12日に開店した昼はラーメンで夜は〆のらーめんがいただけるいわゆる麺バルで、紺地の暖簾に『麺屋+酒場 純喜(じゅんき)』。 暖簾をくぐると、L字カウンターのみの店内は、モダンな小料理屋風の雰囲気。カウンター越しから厨房が見え、ベレー帽をかぶった68歳の西川店主と明るい大阪弁が弾む女将さんのご夫婦2人で切り盛りしています。 店名の『純喜』は、ご夫婦のお名前を1字ずつ合わせて命名したんだとか。仲睦まじくこぢんまりしたお店ながら、店主は20代の5年間、長崎でちゃんぽんの名店で修業し、その後大阪の駒川商店街で中華料理店を開店。高麗橋の異なる業態のお店が地下と2階にあるライブハウスとして人気の『ペギィ・スウ 高麗橋店』のオーナーをしつつ、余生はゆっくりとお客さんと対話しながら料理できるお店をと現在の湯里に移転された経歴の持ち主です。 かつては「あまから手帖」をはじめとした媒体に「絶品カレーラーメン」の美味しいお店として紹介されただけあって、昔からのお客さんが遠隔地から訪問するという隠れた名〈麺〉店です。 ◆ランチ&ディナータイム実食レポ(税込) ・湯里ちゃんぽん:800円 ・皿うどん:800円 ・丸餃子:280円 ・チャーシューワンタンメン定食:800円 ・カレーラーメン:750円 本場長崎で修業した西川店主の仕込むスープは、豚骨100%のみで、丁寧に下処理した豚骨なので、臭みが一切無いのはもちろん、10時間以上煮込んでいるので旨味だけを抽出した白湯豚骨スープは、まさに長崎の名店で食べた長崎ちゃんぽんそのものの味でした。 その「湯里ちゃんぽん」は、シャキシャキのキャベツ、さやえんどう、モヤシがたっぷりな上に豚肉ときくらげ、いか、えび、かまぼこと具だくさんで、太めのちゃんぽん麺とピリッと効いた香辛料が豚骨白湯スープと絶妙な味わいを醸し出した絶品なちゃんぽんで、お客さんの隠れメニューとして出してるうちに人気となり、今や看板メニューとして登場しています。 「皿うどん」も、ちゃんぽんとほぼ同じ具材で、とろりとしたあんが麺全体に染みこむと皿うどん特有のソフトな食感がたまりません。 特筆すべきは「丸餃子」で、ワンタンの皮で丸めた手作り揚げ餃子は、にんにくとニラと豚肉が入っていてボリュームたっぷり。しかも5個で280円!は涙ものです。まさにビールにピッタリな看板メニューで、夜が特に人気とか。 別の日に伺った際にいただいたランチタイムメニューの「チャーシューワンタンメン定食」は、通常750円の「チャーシューワンタンメン」にサラダと小チャーハンが付いて800円!スープは豚骨ベースの醤油味。麺はややウェーブのかかった中細縮れ麺。具は肩ロース肉のチャーシュー、春菊、モヤシ、キクラゲを使用。チャーシューは、程良い弾力感があり、八角風味の味付けでウマウマ!これも自家製の本格チャーシューだそうです。ワンタンもとろっとした弾力性があって、口の中のツルッとした食感がたまりませんでした。 チャーハンもパラパラとした本格的な味でこちらもいぶし銀の味つけが光っていました。サラダもこだわりの中華ドレッシングで酸っぱくもなくほどよい味わいで新鮮な野菜をシャキッといただきました。 ◆お店の雰囲気・特長 中華料理を中心に約55年以上のベテランシェフである西川店主の真骨頂は、隠し味的なスパイシー感のあるメニュー。今回は名物の「カレーラーメン」は食べませんでしたが(写真は、常連客の頼んだカレーラーメン(小)サイズ)ちゃんぽんやらーめん、丸餃子に至っても隠し味がしっかり伝わってきました。 ちなみに夜は居酒屋メニューで、和洋酒問わず、お酒を楽しみながら味わう肴のメニューも豊富です。 使用する麺もストレート麺や縮れ麺、全粒粉麺など、全7種の特注麺を調達するなど、メニューごとに使い分けしているこだわりよう。麺以外はほとんど自家製というのもハンパない職人技のオンパレード的な麺バルです。 クルマなら近くにあるコインパーキングに。電車の際は、最寄り駅が近鉄南大阪線「針中野」駅で、お店まで徒歩約15分位ですが、遠くからでも食べに行く価値ある1杯を堪能できます。私もすぐさまリピーターとなりこれからもちょくちょく通うことになりそうです。

野添 裕幸さんの行ったお店

麺屋+酒場 純喜の店舗情報

予約・問い合わせ 06-7178-7840
  • ちゃんぽん
  • 創作料理

近鉄南大阪線 / 針中野駅 徒歩9分(660m)
大阪メトロ谷町線 / 駒川中野駅 徒歩13分(1.0km)
近鉄南大阪線 / 矢田駅 徒歩15分(1.1km)

(カウンター席、奥に個室(要予約))

06-7178-7840