担々麺信玄

たんたんめん しんげん

近鉄南大阪線 / 針中野駅 徒歩3分(240m)
担々麺 ラーメン からあげ 餃子

針中野の駒川商店街近くのこの店の存在を知ったのは、詳細な取材食レポに定評のあるNozoeさんの投稿がきっかけでした。 店の名前は『担々麺 信玄』さん。 「白ごま担々麺」と「黒ごま担々麺」これが店の2代看板メニューのようです。 「これ、おすすめなのはどちらの担々麺ですか?」 「白ごまの方がマイルドで食べやすくてよく出ますね~」 「じゃあ、その白ごまの担々麺と半焼き飯のセット下さい」 「へいっ」 訪れたのは午後14時を回った頃、店はNozoeさんの投稿に記されていた小幡店主と思しき方が一人で切り盛りされており、お客は小生の他に、仲睦まじく担々麺を食べているカップル客のみ。ピーク時を過ぎた飲食店の安堵感と間延びした空気が支配する中、奥のテレビモニターに映し出されるワイドショーには目もくれず、カップル客は自分たちの世界に入り込んでいる。 ………このカップル、付き合い始めて1~2カ月くらいというところか。 半年ほど前に別れ、傷心の真っただ中だったヨシコ(誰だ!?)に救いの手を差し伸べたのは、同僚のサユリだった。 サユリの彼氏ヒデが、「何なら友達のケンジを紹介しようか?」…という経緯でヨシコとケンジを引き合わせ、とんとん拍子に話が進み、交際に至ったのが今年初めのことだった。 二人は、数回のデートを重ね、前回デートの分かれ際、ケンジは、ヨシコにこう切り出していた。 「ヨシコちゃん、針中野にめっちゃ旨いラーメン屋があるから今度食べいかへん?」 「ほんまに~ ええねぇ、わたしもラーメン大好き!何ラーメンなん?」 「担々麺や。ちょいピリ辛かもやけど、ヨシコちゃん辛いもん大丈夫?」 「あんまり辛いんはアカンけど、ちょっとくらいやったら平気。そんな辛いん?」 「大丈夫、大丈夫~ もし、辛くて食べられへんかったら、ヨシコちゃんの分も僕が食べたるし~(笑)」 「もう~っ、ケンジ君ったら…(笑)」 しかし、このとき、ヨシコは知る由もなかった…。 ケンジがこの日、食べようとしていたのはヨシコのラーメンだけなく、あわよくばヨシコをも食べてしまおうと画策していたことを…。 (以上は全て妄想です) ……おっと、アホな妄想を巡らせるうちに、担々麺と焼飯が届いたようです。 架空のケンジ君とヨシコちゃんを頭の中から追い払い、居住まいを正し、到着した担々麺と真摯に向き合うことに…。 小生の記憶が確かなら、担々麺を食べるのは昨年の京都以来。 Rettyで担々麺を目にする度に、美味しい担々麺を食べたい衝動に駆られ、ようやくそのチャンスが巡ってきました。 すり胡麻鉢をイメージした器の中にいかにも濃厚そうなスープ…。 担々麺というと、ラー油の赤みがかった色をイメージしてしまいますが、ここの担々麺は茶褐色に近い。 薬味は、“俺が主役”と言わんばかりにひときわ存在感を放つ味噌ひき肉と、脇でそれを盛り立てるほうれん草と葱。 鮮やかな茶と緑の色彩のコントラストが、食欲をダイレクトに刺激してくれます。 麺はスープによく絡みつきそうな縮れ麺…。 ひとしきり観察を終えたところで麺を適量つまみ、いっきにすすり込む…。 ズズズズッ…ズズッ… (おおおっ…) 想像していた以上に濃厚な胡麻の風味…。 思っていたほど辛くない。甘みと苦みが同居する胡麻特有の深く、濃い味わいが口いっぱいに広がっていく…。 弾力性のある縮れ麺と濃厚スープがよく絡み、一口食べるともう一口と後を引く中毒性がある(ラーメンの魅力はやっぱりこの中毒性ですね)。 一口目は、あえて味噌ひき肉を絡めずに試しましたが、味噌ひき肉をスープに少し絡めていただくと、さらに味噌の辛みとひき肉の旨味が、混然一体となり襲い掛かってくる…。 結局、夢中になって最後までスープを飲み干してしまいました。 まさに渾身の一杯…。ここに辿り着くまでの店主の100通り、1,000通りの試行錯誤を想像すると気が遠くなりそう…。 それにしても、自宅と勤務先の中間に、こんな旨い担々麺を出す店があったとは…。 次は、黒ゴマ担々麺の世界を堪能しに参ります。 あっ、しっとり系のチャーハンもとても美味でした。^^

Jun Takamuraさんの行ったお店

担々麺信玄の店舗情報

• 担々麺
  • からあげ
  • 餃子

近鉄南大阪線 / 針中野駅 徒歩3分(240m)
大阪メトロ谷町線 / 駒川中野駅 徒歩8分(630m)
近鉄南大阪線 / 今川駅 徒歩14分(1.1km)

(カウンター席のみ)

X(Twitter) https://twitter.com/singentan

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。