珈琲苑 水車

かふぇえん すいしや

大阪メトロ御堂筋線 / 西田辺駅 徒歩2分(85m)
喫茶店 洋食 スイーツ
06-6624-4721

【昭和を思い出させる純喫茶】重厚で中世のヨーロッパの雰囲気を漂わす創業60年のレトロ喫茶店。 《西田辺にある地元の紳士淑女から愛されている人気店》 大阪メトロ御堂筋線「西田辺」駅から徒歩1分。レンガ調の外観に、ヨーロピアンな格子と木のぬくもりを感じる風情のある外観の純喫茶『珈琲苑 水車』は、創業60年の歴史を誇る西田辺で地元民に愛されている喫茶店です。 入り口は2ヶ所。南港通りに面した間口の狭い扉を開けると奥に長い「喫煙者エリア」と、奥にある民家の玄関を思わせる入り口の扉を開けるとアンティークな雰囲気漂う「禁煙者エリア」と分煙スタイルでお客さんを迎えていただけます。 お店は、現在の岩谷店主のお父さんが60年前に開店。まず1階、そして2階、一階の奥の席とだんだん増築されたそうで、当時から重厚で贅を尽くしたインテリアや調度品に評判を呼び、現在は、大阪市内で有数のレトロ喫茶店として注目され、地元の紳士淑女の憩いの場だけでなく、若い世代の純喫茶初心者でも手軽に立ち寄れる居心地の良いお店です。 店内にある紅いベルベットの椅子が印象的で、岩谷店主夫妻と女性スタッフが丁寧な接客姿勢で切り盛りされています。 《オススメニュー》 ・ミートスパゲッティ:800円 ・オムライス:800円 一番人気なのが「イタリアンスパゲッティ」というものの、私は「ミートスパゲッティ」と「オムライス」がお気にいりです。 目の前に運ばれる際にパチパチとアツアツの鉄板にタマネギ、マッシュルームと餡かけソースのように炒められた挽肉とスパゲッティはまさにインパクト大の焼きスパゲッティで、甘酸っぱいソースとの絡みが最高です。これまで食べたミートスパでは唯一無二の味かもと自分なりに絶賛!! パルメザンチーズとタバスコを途中から加えることで、またコクと辛さが合わさって絶品な味変が楽しめます。 また「オムライス」の具材もマッシュルームとタマネギがメインで、甘酸っぱいケチャップとほんのりとカレー粉の香りがふわっと口の中に広がる懐かしい王道のオムライス。サラダとコンソメスープがまたお口直しにぴったりで満腹&満悦になります。 《追記》 純喫茶でありながら、軽食も美味しく、中世のヨーロッパの雰囲気を漂わせるお店とあって、ほぼ満席の店内もガヤガヤした雰囲気では無く、会話もどこかゆったりした感じで居心地の良さが感じられます。 分煙というのが何よりで、紫煙が隣のエリアに漂うこと無く換気がしっかりしているのも好感。商談にもおすすめの喫茶店です。 昭和を思い出させる純喫茶 純喫茶 重厚で中世のヨーロッパの雰囲気 昭和レトロ 中世ヨローッパの調度品 地元民に愛されている喫茶店 大阪市内で有数のレトロ喫茶店 紅いベルベットの椅子 地元の紳士淑女の憩いの場 イタリアンスパゲッティ ミートスパゲッティ 甘酸っぱいソースとの絡みが最高 居心地の良い喫茶店 西田辺の喫茶店 西田辺のランチ 西田辺 コロナウィルス感染症防止対策店 人生には飲食店がいる

野添 裕幸さんの行ったお店

珈琲苑 水車の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6624-4721
  • 喫茶店
  • 洋食

大阪メトロ御堂筋線 / 西田辺駅 徒歩2分(85m)
JR阪和線(天王寺~和歌山) / 鶴ヶ丘駅 徒歩7分(560m)
JR阪和線(天王寺~和歌山) / 南田辺駅 徒歩10分(780m)

(テーブル席)

喫煙 分煙

(喫煙・禁煙エリア有り)

06-6624-4721