壺天平野店

こてん

JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) / 平野駅 徒歩15分(1.1km)
串揚げ
06-6706-0744

【Retty1111投稿!】開店20年の熟練の技が冴えるホンマもんの串揚げ店! Retty投稿1111投稿目は、私が脱サラして独立開業した20年前の1997年の約半年前に開店した串揚げ専門店『壺天(こてん)平野店』をご紹介。 ◆メニュー&オススメ総評 大阪の串揚げの名店法善寺『串の坊』の流れをくみ、俗に言う素材が肉やネギがメインで“二度漬け禁止!”の大衆向けの「串かつ」ではなく、揚げ物の種類が豊富で、手の込んだ素材を使った創作揚げ物のコースを提供している、ちょっと高級感のあるお店が「串揚げ」というふうに、このお店は後者にあたります。 この道40年以上「串揚げ」一筋の磯田店主も平野で開店して20年経ち、当時から我が家も親子連れでお店に通い、小学生だった長女も「串揚げ」と言えば『壺天』というくらい、現在、社会人として東京在住でも帰阪の際はたいてい立ち寄り、東京からの友人、同僚、お得意先さんの接待にも使っているくらいこのお店の大ファンです。 かくいう私も、この20年ばかり関西各地の「串揚げ」「串かつ」のお店でいただきましたが、磯田店主の熟練の技が冴えるホンマもんの「串揚げ」を上回るお店は見当たりません。 8月にはお祝いの席で2回伺っていただきましたが、関東からのお客さんも初めて食べる「串揚げ」に大満足!トッピングにもこだわりがあって、キスにはマヨネーズに刻んだ玉葱をサラダ風にあえたうえにパセリをふりかけるとか、子持ち昆布にはうにソースに山椒の葉、牡蠣にはすだちの一片というように、見た目にも揚げ物の芸術品を見るようで、コース料理の醍醐味も味わえます。 ちなみに、セットメニューがとにかくリーズナブルで、ミナミやキタから谷町線「平野」駅の往復の電車賃を加えてもお得で、わざわざ行く価値あるお店です。(税込) ◆串揚げ女性用コース:¥1,890 ・串10本 ・ドリンク1杯/生ビール(小)or 酎ハイ or ソフトドリンク ・ごはん(お漬物)・味噌汁 ◆串揚げ男性用コース:¥2,415 ・串15本 ・ドリンク1杯/生ビールor 酎ハイ or ソフトドリンク ・ごはん(お漬物)・味噌汁 ※ごはんをお茶漬けに変更:+300円  野菜おかわり:100円 ◆おまかせこうす(5串~) ※ご満足頂いたところでSTOP! ¥714~だいたい¥3,000で満腹になります! 常連客はもとより、昔からのお客さんが遠方に引っ越ししてもわざわざ行くほど人気のお店。時間帯によっては満席になってお断りすることもありますので、念のため電話予約がオススメです。 串揚げの美味しいお店 絶品串揚げ 平野の人気店 熟練の技 お月見キャンペーン

野添 裕幸さんの行ったお店

壺天平野店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6706-0744
  • 串揚げ

大阪メトロ谷町線 / 喜連瓜破駅 徒歩17分(1.3km)
近鉄南大阪線 / 針中野駅 徒歩22分(1.7km)

(座敷あり(8人可))

06-6706-0744