あわ鷹 別邸

JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩1分(68m)
居酒屋
06-6454-6006

『あわ鷹 別邸』の「トンテキ定食」 三が日の3日目ともなると、ぼちほちとランチ営業をやっているお店が増えてきます。さて今日のランチは何にしよかなと福島駅あたりをウロチョロしていると、『燃えよ麺助』さんの隣にある居酒屋さんがランチをやっていたので、こちらに初訪問です。 2019年の2月20日にオープンした、本町にある立ち飲み居酒屋『肴 あわ鷹』さんの新店みたいです。 普段はこちらの通りを通ることが少ないので、オープンしているのを全く知りませんでした。 夜は完全立ち飲みの居酒屋さんで、日本酒のラインナップが凄く、また料理も美味しいと評判です。 ランチ時はカウンターに椅子が並んでいるので、ゆっくり座って食べることができます。ランチオープン仕立ての11時30分過ぎの入店だったので、一番乗りでカウンターの端に座りました。 ランチメニューから「トンテキ定食」をオーダーしました。 前金制だそうで、オーダー時に代金を支払います。たぶん立ち飲み時もオーダーごとの支払いなのかな? 仕込みもまだ途中だったみたいで、さつまいも三元豚のブロック肉から肉片を切り落として、切込みを入れ、肉たたきでしっかりと火通りを良くしてフライパンでじっくり焼いてくれます。作っている間に、ランチ営業の下ごしらえをされていたのですが、おひとりでやられているのでやはり出来上がるまでに時間が少しかかってしまいます。でも、時間があるときは二度揚げや、下火を通した工程がないほうが美味しいので、そちらで料理していただけるのは大歓迎です。 トンテキは肉厚で、しっかりと火も通っていて柔らか。ソースは醤油味が強い和風でした。惜しむらくはニンニクがあまり効いていないのでコクがもの足りなく感じます。 ごはんは大盛りも無料で、付け合わせに定番のキャベツの千切りと、塩パスタと、目玉焼き、それから豆腐の味噌汁で850円はかなりお得です。 オーダーしてしばらくしてから、限定ランチの「カジキマグロバターソテー」が気になりだしたので、次回はそちらかかなりお得な「エビフライとグラタン定食」のどちらかをいただきたいと思います。 福島 ランチ あわ鷹別邸

K.OKIJIMAさんの行ったお店

あわ鷹 別邸の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6454-6006

JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩1分(68m)
JR東西線 / 新福島駅 徒歩1分(75m)
京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩7分(500m)

06-6454-6006