板前焼肉 一笑 福島店

ISSHO

大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩2分(140m)
焼肉
06-6345-4129

東京モンから見ると、そこかしこに人が並んでいる店がある福島は隠れた食い道楽の街かも、と思ってしまいます。この日は大阪に数店舗展開している人気の焼肉店で暑気払いでした。場所は福島駅から徒歩4分くらい、これまた超絶人気のパン屋の向かいにあります。連れて行ったくれた地元民の仕切りに従って、時間が早かったので予約なしで突撃です(^ ^) パン屋に並ぶ3列の行列を縫うように通り抜けてエントランスにたどり着き扉を開けると、あらシックな内装でビックリ⁈ もっとモウモウと煙る焼肉店だと思っていました。 広いカウンターにご案内ですぐにおしぼりが渡されました。このタイミングはとても心地よいです(^ ^) お通し 250円(税別) はキャベツ、野菜がわりにパクパクいただいちゃいます。もちろん最初は生ビール、アテとしてローストビーフのユッケ風 1280円 をオーダーしました。お肉の室は高く、「ルビーの瞳」というブランドの卵で、色が濃いだけでなく濃厚な味の黄身でさらにコクが増して美味しい‼︎低温調理らしく内部は生ではないレアなのも良いですね。 早速焼き物に移りました。すでにセットされているタレは醤油、レモン、自家製のフルーツベースのやや甘めのタレです。 まずは 極上厚切りタン 1880円、サーロイン 2180円、シャトーブリアン 1980円 で王道の豪華部位です。タンはタン元で歯ざわりの良い柔らかさ、味も良いです。サーロインは口に入れるだけでとろけるお肉、塩山葵でスッキリといただけました。シャトーブリアンは極上のヒレ肉、隠し包丁が見事で食べやすいこと‼︎これも山葵醤油でいただきました。 赤身はヒウチ 1380円、外ヒラ 1080円、カイノミ 1280円、イチボ 1380円 にしました。ヒウチは東京ではカメノコと言いサシが入っていてコクがあります。こちらには山葵醤油がよく合います。外ヒラももの外側で肉の香りがとてもいい‼︎カイノミ は自家製のやや甘めタレがよく合います。イチボ は山葵醤油でキリッとサッパリとさせて楽しみました。 こちらのお店はおひとり様OK、むしろお一人様だからこそお店にとっては選ばれたという気持ちが出てくるそうです。2年前に店名変更で、この近辺では人気の焼肉店を展開している一笑さんの名前に変わったそうですが、元々仕入れは同じところなので、内容は変わっていないそうです。お肉は黒毛和種の一頭買で全国からその時の最良な牛を仕入れているとのこと、他にバラ系は鹿児島系、サーロイン佐賀牛や富良野牛も入ってくることがあるそうで、美味しいお肉をリーズナブルに提供したいという考え方が貫かれているのがわかります。 ホールスタッフの接客が心地よいのですが、キッチン内の板さんにも説明をしていただけたりと「板前焼肉」というネーミングはコンセプトをよく表しているのではないでしょうか? 地元にもお一人様歓迎でこんなこだわりのあるお店があれば良いのに、とちょっとだけここに通える人が羨ましいかも⁈ お一人様OK 生き生き働くスタッフ

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

板前焼肉 一笑 福島店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6345-4129
  • 焼肉

大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩2分(140m)
京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩2分(160m)
京阪中之島線 / なにわ橋駅 徒歩5分(330m)

06-6345-4129