烈志笑魚油 麺香房 三く

れっししょうゆ めんこうぼう さんく

JR東西線 / 新福島駅 徒歩2分(160m)
ラーメン つけ麺 しらす丼 味噌ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン
06-6451-4115

【三く(三顧)の礼で、初入店】 訪問三回目にして、 やっと諸葛孔明先生・・・じゃなかった、三く先生にお会いできた(*≧∀≦*) 「平日の夜」、「雨天」、「台風で電車が運行遅延して客少なめ」という好機だったおかげで、20:30に並び、その二十分後には一杯目の麺にありつけた。 注文は事前にかけラーメンと決めていたが、現物を見ると魚粉を纏う、つけ麺も見た目からして美味しそうである。 「両方食べればいいじゃない」 そんな悪魔のささやきを聴いてしまい、思いきって二つとも注文(*_*) 《①全粒粉つけ麺》 つけ汁の器がまるで茶道の茶碗のようだ。 最初、蓋で中身が見えない演出も憎らしい。まるで宝箱開けるようなドキドキ感があってイイ。 そしてこのつけ汁の、煮干しのニボニボ感たるや。濃厚な汁の中のシソの葉を噛み締めると清涼感が口の中を抜け、一時の箸休めのインターバルな間を提供してくれます。 奇しくも私の本日のランチは讃岐うどんだったが、麺は讃岐うどんに負けないようなコシのあって芯の通った麺。食べごたえアリ。 もちろん最後につけ汁は〆ご飯でいただいたのは言うまでもない。 【②かけラーメン】 スープ表層の魚粉?の存在が秀逸(^○^) 煮干の良い香りがふわっと広がりまくりです。 このスープは反則なウマさ。ここのスープは煮干一辺倒ではなく、 魚のはらわたの苦味をちょびっと残しており、大人で素敵な味わいです(*≧∀≦*) さらに「クスリ」と呼ばれる七味をかけると、さらに一層大人な味わいに。 こちらは辛味を強調した七味ではなく、山椒のように香辛料固有の苦味が引き立つ配合です。 チャーシューは脂身多めのトロトロ。 このチャーシューだけは私個人の好みではないかも・・・ 油濃過ぎて、せっかくの煮干の旨味スープとバランスがとれていないような・・・ その他、店員さんの接客が大変丁寧で素晴らしいです。 食券買うときの麺の説明は分かりやすいし、厨房で調理しながらもしっかり客に目を配り、ラーメンを食べ終わるいいタイミングで〆メニューを奨めてくれる気遣い。 最後は店の外まで見送り気持ちよく店を後にできる。 人気店だからと奢らず、腰の低い姿勢も大変好感が持てます。 大阪を応援

TARO.nさんの行ったお店

烈志笑魚油 麺香房 三くの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6451-4115
  • つけ麺
  • しらす丼
  • 味噌ラーメン
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR東西線 / 新福島駅 徒歩2分(160m)
JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩3分(230m)
京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩4分(290m)

駐車場 なし

半個室・セパレートエリア なし

Facebook https://www.facebook.com/SankuSanku39/
X(Twitter) https://twitter.com/hoteisan66

06-6451-4115