花くじら 歩店

はなくじら あゆみてん

JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩2分(110m)
おでん 居酒屋 屋台 和食
06-6452-5547

大阪・福島にある大衆おでんの名店 花くじら 前から行きたいリストに入っていたお店。 ただ早い時間にいかないと、お店に入れない、かつお目当てのおでんにありつけないと聞いて、行けずじまいだったのですが、 たまたまピンポイントで、福島でのお仕事が入ったので、夜6時すぎにダッシュで向かって、無事入店することができました。 とはいえ、本店は大行列。 並ぶといつおでんにありつけるかわからなかったので、今回は本店からすぐ近くの歩店におジャマをしました。 ちなみにですが、この「花くじら」は大衆のおでん屋さんで、なんとミシュランのビブグルマンに認定をされております! ひゃあああ。 そんな歩店ですが、本店と違うとはいえ、それでもおでん待ちの列ができており、 体感で40分ほどは、外で並んでいました。 時期的にも、冬だったので、外での待機は結構辛かったですが、 ようやく、中へと入り、おでんのあったかさにほっこり。 メニューを見て、早速ひとり飲み、開始です! この日は、生ビールにしました! いつもは飲む前に撮るんですが、我慢しきれず、飲んでから撮影。笑 こういう大衆酒場でのビールは、雰囲気含めて美味しいですー。 まずは、自分の好きなものから、ということで、すじと大根を注文。 こういったおでん屋さんにはじめて入ったのですが、おでんだしをかけて、ひと皿ずつ出してくれるのがよいですね。 あつあつ、うまうま。もうおでんだしの味わいが、ちょうどよい塩梅で、名店だという理由が一口でわかりました! 次は、ゆば。 ゆばのおでんですよ!ウチじゃ、絶対できないですよね! ありがたくいただきました。三つ葉がいいアクセントになって、大衆酒場であることを忘れてしまうほど、料亭のような繊細な味わいでした。 次は、変わりものにいきたかったので、チーズロールキャベツに、定番の玉子。 このおでんだしとチーズの相性はどうかな~と思いましたが、いい意味で期待を裏切ってくれました! 玉子は、言わずもがな。笑 ラストは、ねぎ袋。 隣の人が食べていたので、それを見て、注文! このねぎ袋。 中からこんなネギが出てくるんですよ!! いやー、たんまりとネギが食べれて、大満足でした! 実は、このおでんの合間にも、お店の名前にもなっているくじらベーコンも食べていたのですが、 あまりの美味しさに、つい撮影することを忘れて、完食! お店を出たあとに、「しまった~!!!」となりました。笑 もうそれぐらい、おでんとくじらの味わいに酔いしれてしまう、そんな名店でした。 ごちそうさまでした! ひとり飲みある記

Takashi Shiinoさんの行ったお店

花くじら 歩店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6452-5547
  • おでん
  • 屋台
  • 和食

JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩2分(110m)
JR東西線 / 新福島駅 徒歩2分(120m)
京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩4分(280m)

喫煙 分煙

6人用 7人用以上

Instagram https://www.instagram.com/hanakujira_/

06-6452-5547