花くじら 本店

はなくじら

JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩1分(80m)
おでん 居酒屋 テイクアウト 屋台
06-6453-7486

そろそろおでんの季節です。 以前から伺いたかったのですが、いつも大行列であきらめていました。が、念願叶ってようやく伺う事ができました。 近くに所用があった際に、「今日はどうかな?」と何の気なしに覗いてみると、超ラッキー!。この日は運良く行列も無く、では!という事でカウンターへ…。 店内は、厨房を囲むようにカウンター席が配置されています。真ん中には、美味しそうに煮込まれたおでん達が待ってくれています。 が、ここはまず名物の「はなくじら(おばけ)300円」を注文しました。鯨の皮を酢味噌で和えたものです。子供の頃はスーパーで普通に置いていましたが、最近は見かけなくなっています。遠い記憶に浸りながら頂きました。臭みなどなく、口の中で溶けていくような食感がとても美味しく仕上がっています。 鯨つながりで「さえずり(800円)」をお願いしました。名前から連想されるように、鯨の舌を時間をかけて煮込んだものです。とろとろの食感と濃厚な味付けはお酒が進みます。 その他、おでんを各種…。 プリプリの「たこ(300円)」・大きいきつねの中にたっぷりのネギが入った「ねぎ袋(200円)」・具がたっぷりの「ひろうす(200円)」・とろとろに煮込まれた「牛すじ 2本(100円)」、そして定番の「ダイコン(100円)」・「たまご(100円)」。 どれもよく煮込まれて、出汁をよく吸っています。 どれもめちゃくちゃ美味しかったです。

Niichandesuさんの行ったお店

花くじら 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6453-7486
  • おでん
  • 屋台

JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩1分(80m)
JR東西線 / 新福島駅 徒歩2分(96m)
京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩4分(310m)

6人用 7人用以上

お店のホームページ http://hanakujira.com/

06-6453-7486