パンヤ

ぱんや

JR大阪環状線 / 玉造駅 徒歩3分(180m)
パン屋
毎月第1日曜日 毎月第3日曜日
06-7505-9919

玉造にあるフォカッチャ専門店です。 パン愛好家の間では割と有名なお店なんですが日曜定休だった事もあって私はなかなか行けませんでしたがいつの間にか日曜も営業するようになってたので久しぶりの訪問。 JR玉造駅から徒歩5分ほど、玉造を代表するお店、極楽うどんTKUさんとラーメン屋のJET600さんの近くにあると言えば分かる人も多いでしょう。 お店は対面販売で一部の商品を除いて今はウィンドゥケース内に収納されてます。ここは定期的にレイアウトが変わるのですがスタッフが女性中心というのもあるのでしょう、時節に合わせつつ遊び心と美意識をしっかり反映させて買いやすい雰囲気を作り上げています。 【パンドミ・パンヤ】(250円) フォカッチャ生地を使って作られた食パン。やや小ぶりながらも張りのある耳、気泡たっぷりで艶のある内相、食べては油脂に頼らず癖のないリーン感。想像以上という言い方は失礼ですがこれはリーン派には喜ばれそうな食パンです。 このお店のパンは全体的に濃厚な味付けのパンが多いのですがこの食パンは控え目でありながらももっちりした口当たりでかなりいけます。これはマストバイと言えるでしょう。 【サンド系】(180~380円) あずきバター、ラムレーズン、いちクリなどフォカッチャ生地を二つ折りにして具材を挟んだサンドタイプです。この系統はパンヤさんの主力商品でバリエーションも豊富。季節に合わせて色んな商品が出てきます。 シンプルでリーンなフォカッチャ生地だけでは弱いと踏んでの事でしょうか挟まれる具材は味付けは濃厚で量もたっぷり。やや雑な感はありますがこれ1個でかなりお腹は膨れます。プラケースに入れての販売なので持ち運びに便利でここで購入して真田山公園や大阪城公園などに持ち込むのもいいですね。 【ピザフォカッチャ系】(180円~) 大盤にカットした生地の上に具材を敷き詰めたタイプ。フォカッチャと言えばこちらを想像する方が多いと思います。 こちらは厚みのあるサンド系よりはややクリスピー寄りで食べやすいのが魅力です。纏まった具材を使うサンド系と違ってソースやナッツ類などを強めの食感を押し出すタイプでサンド系よりも安めでお手軽感があります。 総評です。フォカッチャ、そう横文字にしてしまうと多くの人には妙な堅苦しさを感じてしまう存在ですが本当はもっと庶民的で気取らないパンである事を如実に語るのがこのお店です。 サイズは大きく詰め込む具材もたっぷり。身近で馴染みのある素材を使って和的にローカライズ。可愛らしいネーミングも添えて町の休憩所も兼ねる庶民派志向。サンドやピザ形式を主力とする割にお値段も比較的安くお買い求め頂けます。 素材や造形に力を入れたお店ではないので高級感や映えを求める層には雑に映るかも知れませんがそういうのは玉造の西にも南にもいくらでもあります。しっかり住み分けて老若男女みんなが笑顔、玉造のおやつハウス。小難しい事は一切抜きです。気楽に訪れてみてください。ごちそうさまでした。 フォカッチャ専門店 町のパン屋さん 庶民派 玉造

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

パンヤの店舗情報

予約・問い合わせ 06-7505-9919
  • パン屋

JR大阪環状線 / 玉造駅 徒歩3分(180m)
JR大阪環状線 / 森ノ宮駅 徒歩10分(780m)
JR大阪環状線 / 鶴橋駅 徒歩12分(950m)

Facebook https://www.facebook.com/パンヤ-437684029917917/
Instagram https://www.instagram.com/panya_focaccia/

06-7505-9919