極楽うどん Ah-麺

ごくらくうどん あーめん

JR大阪環状線 / 寺田町駅 徒歩2分(160m)
うどん 丼もの
06-6712-3111

鶏卵に匠の粋を込めた珠玉のうどん! 極楽うどん「Ahー麺(あーめん)」とユニークな屋号を持つ自家製麺のうどん屋さん。今や、寺田町は、ラーメンやうどんの人気店がひきめあっている“寺田町麺通り”とも言えるほど、連日お客さんがお目当てのお店を目指してやってきます。 その「Ahー麺」に初実食。噂通り、1時半というのに店内はお客さんでいっぱいです。人気の「鶏卵カレーうどん」は、あまりに人気すぎるので今回はパスしてんだのが「肉釜玉うどん」975円(税込)にイチオシの「鶏天」103円を2個トッピング。うどんは中盛りが無料とあって、普通盛り+100gの量をお願いしました。 店内は、メニューのうどんのカラー写真がデカデカと貼りつけてあり、ホワイトボードは「小盛り300g」「普通400g」「中盛り500g」「大盛り800g」「超大盛り1,000g」と選べるとありますが、着丼した中盛りでも相当なボリュームのうどん玉! あつあつのうどんは、すでにこだわりの玉子「蘭王」でからめてあり、甘辛く炊いた黒毛和牛のバラ肉が覆っています。揚げたての鶏天も存在感あって、真ん中に鎮座している「蘭王」の色鮮やかに輝いている黄身に目が奪われます。 麺はモチモチとした、しなやかな弾力がある極太麺で蘭王としっかり絡みまろやかで美味しいうどん。最初は生醤油を少量かけて、後半は和風テイストなかけ出汁をかけて味を楽しめます。出汁は、煮干し出汁。具材の牛肉は甘辛めで肉の旨味もしっかり感じます。 鶏天は、ボリュームたっぷり、サクサクでジューシー。食べやすいように切れ目が入れてあり、女性にやシルバー世代に配慮しています。 2013年10月3日にオープンし、またたく間に関西のうどんファンから支持され有名店になった「Ahー麺」は、鶏卵に匠の粋を込めた珠玉のうどんの数々。スタッフの方々もお客さん目線でいろいろと気遣いし、接客もサービスも申し分ないお店。人気が出るのも納得のお店でした。

野添 裕幸さんの行ったお店

極楽うどん Ah-麺の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6712-3111
  • うどん

JR大阪環状線 / 寺田町駅 徒歩2分(160m)
近鉄南大阪線 / 河堀口駅 徒歩10分(780m)
JR阪和線(天王寺~和歌山) / 美章園駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ http://gokurakuudon.com/shop-information/gokuraku-udon-ah-men/
X(Twitter) https://twitter.com/gokurakucom

06-6712-3111