蒲生庵

がもうあん

大阪メトロ今里筋線 / 蒲生四丁目駅 徒歩4分(290m)
日本料理
毎週水曜日
06-6180-4666

(今日はクリスマスイブ)(家族で日本料理です) ランチの予約は2ヶ月前でないと取れない人気店。 今日は僕にとって特別な日です(^^) 3年半、口をきいたことのない実兄と話をする日。 コロナ禍になってから、会話してないなあ~ 会食は、やっぱり(蒲生庵草薙さん) 店長のナギさんに相談しました。 ナギさんは(任せてください!!!)と一言。 予算は、3人で5万5000円。 昨日は、全国から猛吹雪のお便り。 大阪も雪がチラホラ。 家から自転車で10分の蒲生庵草薙さんへ。 とても快い接客をしてくれました。 一品目 食前酒 二品目 前菜(イイダコ、渡りガニ、鯛寿司、クリスマスデコレーション、甘酒漬け物) (どれも(๑´ڡ`๑)淡い味付で美味しい(^^))雪だるま☃がかわいい。 三品目 そば饅頭のおすまし(味付けは珍しく濃いめ) 四品目 お造り(伊勢海老、赤貝、クエ、ノドグロ、中トロ、シマアジ、タラ) (伊勢海老が食べ切れないくらい歯ごたえがある) (中トロがとろけそうな歯ざわり) (赤貝が歯ごたえがある) 五品目 めで鯛(タイ)の有田焼の皿で焼き物 天然鯛の焼き物、鯛を造りにし、しょう油漬け、クエの白子、サワラの焼き物、ウニの焼き物 (事前に店長のナギさんに依頼した一品です) 母も、兄もこれにはビックリ!!!(お皿は60cmの大皿) タイの焼き物の前で家族の記念撮影をしました。 鯛が香ばしく焼けている。季節外れの鰆(サワラ)も香ばしく焼けている。ウニもアクセントに鰆の上に乗っている。どれも美味しくて珍味。 六品目 鱈(タラ)の季節の天麩羅 冬らしい柔らかな食感が良い。 七品目 のどぐろの甘辛煮(事前に店長に依頼) (美味!!!しょう油&ミリンが合わせ味で美味しい(^^)) (冬の風物詩、甘くて、誰もが残さず食べました) 八品目 (蟹)セコガニの酢の物 お酢が効いていて珍味(美味しい) 渡りガニの卵もあり、珍味!!! 九品目 鰆の土瓶飯(お食事) 季節外れの鰆(サワラ)が土瓶に味がしみ出て美味しい(^^)(男の兄と僕も食べてもお腹いっぱいになるくらい土瓶が大きい) (このお店の特徴は、割烹料理屋さんなのに、お腹いっぱいになるぐらいご飯を出すところです。) 他店の割烹料理人は、ご飯は控えめです。 十品目 メロンと甘酒漬けプリン 甘酒のお酒のにおいがただようプリンは珍味!!! 味わったことにない甘さが美味しい(^^) 店長のナギさんの試みもあり、新型コロナウイルスのまん延するこの時代でも、兄と少しずつ、(心の鎖)が和らいだように感じた一日でありました。 来年はきっと良い年にしょうと話し合いました。 コロナウイルス、露戦争、値上げラッシュ、不景気、円安&円高。どれをとっても良い話はないですが、時々、家族で食事をし、かすかな平和を感じたいと思います。 今年のRettyの投稿は今日が最後になりそうです。 皆様も良いお年を迎えてください(^^)(๑´ڡ`๑)(^^) 旬の食材を味わえる 地元民に愛される店 食べる芸術品 心休まる日本料理屋さん(^^)

山田太郎さんの行ったお店

蒲生庵の店舗情報

TEL 06-6180-4666
  • 日本料理

大阪メトロ今里筋線 / 蒲生四丁目駅 徒歩4分(290m)
大阪メトロ今里筋線 / 鴫野駅 徒歩8分(640m)
京阪本線 / 野江駅 徒歩12分(940m)

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

(個室完備 4名までの個室、15名を越える掘炬燵席有り)

喫煙

喫煙専用室あり (喫煙所あり)

4人用 7人用以上

お店のホームページ https://gamoan.com/
Instagram https://www.instagram.com/gamoan_kusanagi/

06-6180-4666