蒲生庵 草薙

日本料理
毎週水曜日
06-6180-4666

『店長なぎさんのドッキリ』『1メートル超えの巨大ウリ(冬瓜)』『いつも楽しませてくれる技術と味』 『スタッフさんに聞くと僕をビックリさせようとして店長なぎさんが厨房で巨大ウリをくりぬいていたとの事です』 『もう美味しいという言葉以外出てこない』ai 1 前菜 京野菜とサワガニの前菜 2 1メートル以上ある巨大ウリ(冬瓜)のお吸い物が登場 わ➰(^^)なぎさん、なにこれ?ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ (なぎさん)これは驚いてもらわないとね(^^)ふふ 中はアワビ、松茸のお吸い物 3 高級〆鯖(サバ) 4 大トロ、鯛(たい)、カンパチ、イカのお造り 5 鰆(サワラ)の西京焼き 6 じゃがいも饅頭 7 車エビ、イカ、京野菜の天婦羅 8 松茸ごはん 9 デザート 今日は、なぎさん、ドッキリありがとうございました。 匠コース 11000円 あー美味しかった(^^)(^^) 1メートル以上の超巨大ウリ

• こんばんは❗️ 凄ーい。冬瓜ですね‼️ 中に鮑や松茸のお吸い物が中に入ってとは(° o°)! 繊細なお料理に突然巨大物が出てくるサプライズ。 なぎさん流石ですね。

• おはようございます(^-^) これはもう太郎さんのためのスペシャルでしょうね! 立派な冬瓜を器にする発想が素晴らしい! これだけの手間をかけてこのお値段での提供は、やはり努力の賜物でしょうね✨

• 長岡さん おはようございます(^。^;) 初め、緑色の爆弾かバズーカー砲が出てきたという衝撃Σ(O_O;)でした。 冬瓜は、7~8月が旬で、秋の物ではないそうです(^^) イベントのお飾りに収穫せずに、最大限育てた物がコロナウイルスで中止になり市場に出てきた物です。 それを店長なぎさんが見つけて、しめしめ、サプライズしてやろうと買い取ったそうです。 なんと40キロの巨大ウリヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ 迫力ありました。 お料理も昨日は、季節感は、少し無視しましたとの事です(^^) なぎさんもサプライズ成功で満足顔でした。 いつもコメントありがとうございます(^。^;)

• NorIさん おはようございます(^。^;) 時々、店長なぎさんは遊び心いっぱいでサプライズしてくれます。 冬瓜は、そもそも、初夏~お盆までの野菜ですが、イベントのお飾りに収穫せずに置いておき、突然変異で大きく育った物が今回の目玉です(^^) 1メートル以上で40キロあります。 特殊道具で中身をくりぬいて、松茸、アワビを入れる発想がすごい!! 誰にも教わった事もないことを形にする板前さんってすごい!!と思います。 店長なぎさんが一番嫌うのがマンネリ化です(^^) 秋の味覚 栗、松茸、秋刀魚、子持ち鮎等より、今回は、一発やろう!となぎさんの遊び心いっぱいの献立でした。 僕もビックリでサプライズ成功でなぎさんもニヤリ(^ー^)顔でした。 コメントありがとうございました。

• ✨おはようございます これは スゴいですね(・∀・)⭐️   1m級の冬瓜は 見た事がないです 山田さんが 喜んでくれるのが 嬉しいと思う料理を作る 「腕」に拍手です♡

• kitaokaさん こんにちは➰(^^) 冬瓜の写真見て頂いたのですね(^^) 昨日は、爆弾デーでした(^。^;) 店長なぎさんが僕を驚かせようとして準備をして頂きました➰(^^) 個室に二人がかりで、持ってくるので何かな?と思えば、1メートル超えの爆弾冬瓜でした(^。^;) 中身は、とろとろのお汁に松茸にアワビに最高でした(^^) 秋が食材は一番そろうのですが、イガ栗、秋刀魚、子持ち鮎等は考えずに、いっぷう変わった物を作ろうと店長なぎさんが前日から仕込みを頑張ってくれました。 他の献立も素晴らしかったですけど、あの迫力で他の献立はあまり覚えていません。 どれも美味しかったですΣ(-∀-;) なぎさんとは五年間の付き合いですが、毎回楽しませてくれるお店です(^^) コメントありがとうございます(^^)

• 山田太郎さんこんにちは〜!♪゛ こんな素敵なお店の紹介であの言葉を使っていただけるとは思っていませんでした(°0°)!! 驚きすぎて震えてます…。 1メートル超えの巨大ウリ生で見てみたいです! 写真だけでもこんなにインパクトがあるのに本物を見た太郎さんはかなり驚きましたよね笑 他のお料理も全部、綺麗で美味しそうで…いつか行ってみたいです(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

• aiさん こんにちは➰(^^) 『もう美味しいという言葉以外出ない』ai→使わせて頂きました➰(^。^;) 小さく名前を入れさせて頂きました。 このお店は、僕が五年間通う大阪市の『蒲生庵草薙さん』ですΣ(-∀-;) 店長なぎさんとは五年間の付き合いです。 いつも、リクエストに答えてくれるお店です。 今回は、おまかせで、巨大な冬瓜でした(^。^;) 1メートル以上で40キロ以上ある巨大ウリでした。 出てきた時は、爆弾(・_・?)という衝撃Σ(O_O;)でした。 なぎさんが前日から仕込みを頑張ってくれました。 あとは、〆鯖(サバ)が脂がのって美味しい!! 見えるかしら?お造りのそばのキュウリで細工したカエル。またこのお店にカエル=またここに帰るの縁起開運物です。 もう五年間も帰ってしまった。。(^^)あはは コメントありがとうございます(^。^;)

山田太郎さんの行ったお店

蒲生庵 草薙の店舗情報

• 日本料理

近鉄バス 阪奈生駒線 蒲生四丁目 徒歩3分(200m)
大阪市バス 31 蒲生三丁目 徒歩3分(240m)
大阪市バス 城東北ループ 中央一丁目 徒歩4分(290m)

蒲生庵 草薙
06-6180-4666

(個室完備 4名までの個室、15名を越える掘炬燵席有り)

(喫煙所あり)