蒲生庵 草薙

日本料理
毎週水曜日
06-6180-4666

『美しく、美味しい(^^)、技術が高い』 『秋の季節香るお料理』 『店長なぎさんの渾身の愛情料理』 1 食前酒 お酒が飲めない為に、オレンジジュースを頂きました。 2 アワビ、ヒラメ寿司、イガ栗、京野菜の前菜 (イガ栗を作る技術がすごい!!イガ栗の針はソーメンを天婦羅揚げした物です) 3 松茸の土瓶蒸し (今年は松茸は高いそうです、マツタケの香りがいいです) 4 お造り (伊勢海老、大トロ、焼き鰆(サワラ)、鯛(タイ)) (エビがプリプリ、トロうまい(^^)) (添えられているキュウリを細工したカエルは、またこのお店にカエル=また、このお店に帰るの縁起開運物です) 5 子持ち鮎(アユ)の焼き物 (アユは6~8月は解禁季節、9月は子持ち鮎) (大根の菊の花びら巻きは、菊花(きっか)の豊穣(ほうしょうの木)という料理の伝統技術です)(ウサギもかわいい。) 6 ノドグロの甘辛煮付け (大好物です。うまい(^^)) 7 トリ貝、鱧(はも)、花オクラの酢のもの (貝の歯ごたえがいいです) 8 秋刀魚(さんま)ご飯 (さんまが甘口で美味しい(^^)、今年は秋刀魚が不漁で高級魚です) 9 板前さんが作る、さつまいもプリンとメロン 匠コース 9品 11000円(税込) 秋を感じた9品でした。 あ➰(^^)美味しかった(*^o^)/\(^-^*) 店長なぎさん、ありがとうございました。 器が可愛い 写真を撮りたくなる料理 菊花豊穣の木の伝統技術

• 山田さん 通知すみません〜( ^ω^ ) 今回のもすごいメニューですね♪ 中々タイミング合わず行けてません。 近々伺いますので 草薙様にも宜しくお伝えくださいませ。

• こんばんは!これは美しい! いやぁ、眼福です!!! 秋ですねぇ〜土瓶蒸し食べたいなぁ…

• shuさん こんにちは(^^) 今日は、秋を感じられる店長なぎさんの愛情料理を頂きました(^^) イガ栗、落ち葉、松茸、子持ち鮎、秋刀魚、うさぎ、鱧等、秋を感じました。 今日は、大根の中に菊の花びら巻きをする、菊花豊穣の木という料理の伝統技術を楽しみました。→子持ち鮎の写真。 すごい技術です。 見た目、味、においの五感で楽しんで来ました。 ノドグロ魚も最高に美味しかった(*^o^)/\(^-^*)です。 コメントありがとうございました。

• HIROKOさん こんにちは(^^) ここが大阪市で僕が五年間通いつめるお店です(^^) 松茸の土瓶蒸し、味もにおいも最高でした。 今日は、秋の季節感を出す為に、イガ栗、紅葉、うさぎ、松茸、子持ち鮎、秋刀魚、はも等ふんだんに素材が使われておられます。 包丁の入れ方、盛り付けの美しさ等勉強しながら食べて楽しんで来ました(*^o^)/\(^-^*) いつも刺身に添えてあるキュウリの細工されたカエル。また帰る=またカエルの縁起開運物で添えられています。(写真は魚刺身) またこのお店にカエルを繰り返し五年間が過ぎました。 細かな気配りや細工が行われているので、大好きなお店です(^^)(^^)(^^) コメントありがとうございました。

• これはスゴイ!秋の食材を活かした羨ましい料理の数々です(・∀・)‼︎

• AYUMIさん こんばんは(^^) 今日は、秋の季節感を出す為に、イガ栗、紅葉、うさぎ、松茸、子持ち鮎、秋刀魚、はも等ふんだんに素材が使われています。 大阪は、今日も暑かったですけれど 秋だなぁ➰(^^)と思わされました(^^) 中でも今年は収穫量が極めて少ない秋刀魚、松茸がふんだんに出されていました。 味もにおいも最高でした(^^)(^^)(^^) 今日は、店長のなぎさんが隠し包丁として見せて頂けた技術は、大根の薄きれに、菊の花びらを飾る『菊花豊穣の木』という添える料理の伝統技術を見せて頂けました。 黙って食べてしまいそうでしたけど、あまりにも綺麗ですので、大根をひらげると、たくさんの菊の花びらが登場(^^)(写真は子持ち鮎) ますます、蒲生庵草薙さんが好きになりました(^^) コメントありがとうございます。

• こんばんは(✻´ν`✻) 素晴らしいお料理が、並んでますね‼️ ここにも、心尽しのお料理を出される“なぎささん”がいらっしゃったんですね‼️(あっ、TVの見過ぎ(笑)) 通うお店には、お料理の素晴らしさプラス‘何か’が有るんですよね❣️

• 長岡さん こんばんわ(^^) 僕にとって、長岡さんの愛される『魚河岸 宮武さん』的存在のお店です(^^) 蒲生庵草薙さんの店長なぎさんとは、もう五年間の付き合いです。 毎週くらい行っています。 今回は、秋の紅葉、うさぎ、松茸、子持ち鮎、秋刀魚、はも等を秋の季節感のイメージで料理して頂けました。 刺身の横に添えてあるキュウリを細工したカエルが写真であるのですが、またカエル=またこのお店にカエル『帰る』の縁起開運物です(^^) またこのお店にカエルを繰り返し五年間が過ぎました。 今後も付き合いたいお店です(^^) こちらにもコメントありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします(^^)

山田太郎さんの行ったお店

蒲生庵 草薙の店舗情報

• 日本料理

近鉄バス 阪奈生駒線 蒲生四丁目 徒歩3分(200m)
大阪市バス 31 蒲生三丁目 徒歩3分(240m)
大阪市バス 城東北ループ 中央一丁目 徒歩4分(290m)

蒲生庵 草薙
06-6180-4666

(個室完備 4名までの個室、15名を越える掘炬燵席有り)

(喫煙所あり)