蒲生庵 草薙

日本料理
毎週水曜日
06-6180-4666

『秋の季節感漂う食材』『店長なぎさんの自信の9品』 料理を運ぶ店員さんに聞くと、板前のなぎさんは、割烹料理はいかに季節感が出せるか『絵を書いて創作料理に挑むそうです』 日本料理の美しさを見ていると、日本人でよかったな~(^^)と思います。 今日は僕の大好きな『ノドグロの甘辛煮付け』をサービスで調理していただきました。 なぎさんも『ノドグロは高いんですよ➰(^^)』と苦笑いでした。 1 どんぐり等の秋の前菜 2 お造り 中トロ、ミル貝、スズキ、カンパチ 3 アンコウの肝のお澄まし 4 ウニの茶碗蒸し 5 鰆とサーモンの杉板煙り焼き 『杉の香りが料理に染み付き、それを楽しむ』 6 車エビと京野菜の天婦羅 7 『魚』ノドグロの甘辛煮付け 8 ご飯 9果物デザート あ➰美味しかった。 なぎさん、ありがとうございました。 また、明日も頑張れます(*^o^)/\(^-^*) 匠コース9品 10000円(税抜き) 季節感漂う本格派日本料理

• カエルの細工を見ただけで、なぎささんの腕が分かりました。

• YAMAGUCHIさん こんばんは(^^) お造りのソバにあるカエルが見えました?(^^)? 芸術的です(^^) コメントありがとうございます。

• 太郎さん♪ おはようございます(^O^) うわぁ〜 秋ですね〜 アートですね✨ 細部まで和食らしい細やかがありますね かえるさんも確認しましたよ〜 えびちゃんもいて ウニ・ノドグロに… ジュルリおいしそぉ♡

• さとうさん おはようございます(^^) カエルは見えました?(^^)? また、このお店にカエル(^^)の縁起をかついでの趣向と細工だそうです。(o’∀`)♪ このお店といえば季節感です(^^) 店長なぎさんが、絵を書いて創作料理を考えます。 板前さんには、珍しい四年生理系大学出身だそうです。 頭使うんだろうな➰(^^)(・・?と思い見ていました。 昨晩の料理は、ノドグロ、ウニも高級食材でもちろん、美味しいのですが、鰆とサーモンの杉板煙り焼きがどこも、真似しない一品だそうです。 江戸時代の古文書を調べて、現代に再現したそうです。 勉強家だなぁ➰(^^)写真で写っているかなぁ? また、週末に蒲生庵草薙さんにお邪魔しようと思います。 コメントありがとうございます。

• 太郎さん おはようございます! 相変わらず素敵な料理ですね(≧∇≦)b ノドグロの煮付け美味しそう✨ しかもサービス!? 一時はどうなることかと思いましたが、また美味しい料理が食べられるようになって良かったですね♪

• Noriさん おはようございます。 ノドグロの甘辛煮付けは、ご厚意に甘えいただきました(^q^) 今回のお料理の違いは、鰆とサーモンの杉板煙り焼きです。 店長なぎさんが、江戸時代の古文書を調べて杉板を焼いて、器の蓋(ふた)を開けた瞬間、杉の良いにおいが立ち込めるという料理に挑戦してくださいました。 すごい良いにおい(^^)料理も美味しい(^^) ダブルで楽しめました。 Noriさん 戻って来ました(^^) 復活かなぁ?(^^)? コロナウイルス感染拡大で連日、大阪もひどい状況でした。 蒲生庵草薙さんも店を閉める時が多く、楽しみもなくなっていました。 ですが、久しぶりに訪問とRetty投稿すると、皆さん、(おかえりなさい)とコメント頂いて、感謝(^人^)いっぱいです。 ほそぼそ続けますね。 コメントありがとうございます。

• おー、これは豪勢な海鮮コース(°▽°) お造りはもちろん、天ぷらに杉板煙焼きですか! どれも美味しそう〜(*^^*)

• Arakawaさん こんばんは(^^) そうなんですよ➰(^^) ここの海鮮料理はうまい。(^q^) ノドグロ最高の味付けでした!! 野菜も新鮮で京野菜にこだわっておられます。 Rettyを始める前の五年前から通ってます。 杉板煙り焼きに気づきましたか?(^^)? 写真でわかるかしら?(^^)? お刺身の中にカエルを細工したキュウリがあります。 また、お店にカエル=帰る の縁起ゴロ合わせだそうです。写真わかるかしら?(^^)? なかなか特徴のあるお店です。 コメントありがとうございます。

山田太郎さんの行ったお店

蒲生庵 草薙の店舗情報

• 日本料理

近鉄バス 阪奈生駒線 蒲生四丁目 徒歩3分(200m)
大阪市バス 31 蒲生三丁目 徒歩3分(240m)
大阪市バス 城東北ループ 中央一丁目 徒歩4分(290m)

蒲生庵 草薙
06-6180-4666

(個室完備 4名までの個室、15名を越える掘炬燵席有り)

(喫煙所あり)