蒲生庵 草薙

日本料理
毎週水曜日
06-6180-4666

『(店長)なぎさん!しばし、さらば!!』 ついに、日本全土で、今日の夕方~政府閣僚で緊急事態宣言発令、コロナウイルス蔓延の閣僚会議を催すニュースが流された! 『病院関係及びスーパー』を除く、飲食店はおろか、小売業、サービス業界、その他産業で、厳戒措置を受ける。 明日、4月7日に予約していました、春の割烹料理特別コースは延期にしましょうという事になりました。 あわてて、店長のなぎさんに挨拶しに行きました。 六十人規模のお店は、無人でした。 せめて、今日できる最高の料理は何??と聞くと蒲生庵コース 5500円(税込)との事です(⌒‐⌒) 席は四十人掛けの特別室をご用意くださいました! 美味しく堪能しました。 1 前菜 ゴボウ巻き、ホタルイカ、牛肉、卵焼き等 2 海老団子、タケノコのお澄まし(高級加賀塗) 3 高級ウニ、 中トロ、しまあじ、たい、カンパチのお造り 4 サワラ、マスの西京焼き 5 鮎の稚魚、京野菜の天婦羅 6 海老饅頭タケノコ添え 7 イクラご飯 8 イチゴのゴマプリン (店長)なぎさん!持ちこたえてほしいです! ごちそうさまでした!! 日本政府の補償問題を飲食店業界は待っている状況です! なんとかしてほしいです。 昔懐かしい味 お一人様OK ゆったり寛げる 大事な接待に # 耐えてほしい名店。

• うわさのナギさんですね!人柄が顔に出てる(^^) 明日は残念ですが今日食べられて良かったですね♪ しばらくは厳しい状態が続くと思うけど、また笑顔で会えるといいですね。 ほんと飲食店も救ってあげないと大変なことになっちゃう。

• 山田さん ご丁寧に通知すみません。 私も微力ながら応援したいと思います。

• Noriさん こんにちは(⌒‐⌒) コメントありがとうございます。 今日の投稿だけは、Noriさんに見て頂きたいと思っていました! 僕の家族の様に慕う 『蒲生庵 草薙』の店長のなぎさんです。 『京都 吉兆』 の教えを受けた料理人は皆、『吉兆』の名前をのれん分けしてほしい!! とこぞって寄りますが、なぎさんは、おごり高ぶる事なく、お客様に喜んでくれれば、それで良いのです!!と謙虚です。 僕は、数年前に、二年半待ちで京都嵐山『京都 吉兆』に行きました。お値段も電動自転車が買えるくらいですけど。。。。 ある日、『なぎさんに、どうしてもおかしい!!これ、京都 吉兆流れの味と季節感、包丁さばき、どれをとっても互角かそれ以上です!!』と言うと、『アハハ( ̄▽ ̄;)ばれました(⌒‐⌒)』との事がありました。 大阪でも吉兆流れのお店は、ありますが、夜のお姉さんと一緒に行くお店で、慢心し、値段だけ超一流のお店です。 大阪の北新地の高級有名ところも大概行きましたけど、やはり、ああいう所は、雰囲気とお姉さんとお話を楽しみに行くお店で、期待する事は微塵もありません。 本当の名店は、ネット情報やミシェラン3星ではなく、自分で足を運んで探す物かなぁ?と思います。 有名店で『美味しい』と思えば、それはそれで良いと思いますが、長年、通うお店探しも面白かったです(⌒‐⌒) 蒲生庵 草薙さんは、僕の新しい発見のお店です。 おごらず、丁寧、全力を尽くす 本当に名店です(⌒‐⌒) こんなお店を苦境に追い込むウイルスも、補償問題に情け容赦ない日本政府にも怒っています!! 毎日新聞紙にコロナウイルスワクチン開発に三年以上と社説に書いています。 僕は、最期の晩餐は、『蒲生庵 草薙』で!と決めています。 生き残ってほしい!!そう願っています。 ありがとうございます。

• shuさん こんにちは(⌒‐⌒) 今回の投稿はshuさんに見て頂きたかったです。 shuさんの事を店長 なぎさんに伝えました(⌒‐⌒) こういう状況で、ほんとに足を運んで頂けた事がほんとに嬉しい!!との事です(⌒‐⌒) コロナウイルス緊急事態宣言発令による対応として、しばらく閉店されるそうです。 割烹料理屋さんは、材料が高級な為、全て廃棄する事が申し訳ないとの事です。 仲居さんも、しばらくはお家だそうです。 また、shuさんの蒲生庵 草薙さんの投稿を楽しみに待ってます(⌒‐⌒) 次回は、割烹料理8品コースがお勧めです。 コメントありがとうございます。

• 太郎さん なぎさんは京都吉兆のご出身なんですね!! それは素晴らしい料理を提供されるのも納得です。しかもお手ごろなお値段で。 ほんとにお客さんに喜んでもらいたいという気持ちが強いんでしょうね(^^) 太郎さんのように他の評価に惑わされず自分でお店を見つけ出すのもまた、グルメの楽しみだと思います。自分ではなかなか出来ないので羨ましい限りです! このようなお店が今回のような事態で無くなってしまうことの無いよう願うばかりです。

山田太郎さんの行ったお店

蒲生庵 草薙の店舗情報

• 日本料理

近鉄バス 阪奈生駒線 蒲生四丁目 徒歩3分(200m)
大阪市バス 31 蒲生三丁目 徒歩3分(240m)
大阪市バス 城東北ループ 中央一丁目 徒歩4分(290m)

蒲生庵 草薙
06-6180-4666

(個室完備 4名までの個室、15名を越える掘炬燵席有り)

(喫煙所あり)