蒲生庵 草薙

日本料理
毎週水曜日
06-6180-4666

投稿100回記念 『蒲生庵 草薙スペシャルをお願いしました』 店長のなぎさんが考え抜いて調理して頂きました。 1 伊勢エビのキャビア乗せ 2 前菜 松葉カニ、ホタルイカ、タコ、京野菜 3 蕪目(かぶらめ)大根、ヒラメ、竹の子のお澄まし 4 中トロ、伊勢エビ、アワビ、トリ貝、赤貝、まつぶ貝、ホンビョウ貝の7種盛り 5 黒毛和牛、伝助アナゴ 6 アワビ天婦羅 7 ノドグロの煮付け 8 サヨリ(魚)と最上級ウニ(保存液ミョウバンに一切浸していない、海水だけに浸けたウニ) 9 エビやうなぎ等の海鮮丼 10 デザート 割烹料理 10品目 27500円(税込) 大満足でした。 コメントやいいね!いきたい!のメッセージをたくさん頂き、続いています。皆さん、ありがとうございます! ご褒美ランチ 器が可愛い ゆったり寛げる 目でも楽しめる料理 行き届いたサービス 一生付き合いたいお店

• 祝100投稿です‼️㊗️*\(^o^)/*㊗️

• Yamamotoさん いつも、見ていて頂いて、ありがとうございます。嬉しいです。

• ネ兄100おめでとうございます。200、300、500とやっているとまた違う景色が見えてきます。山田さんなら大丈夫です‼️意義のある100ですね。あのイチローもそうでした。日米通算4000本安打もいけますね。何時も応援しています

• Ootaさん いつも、応援ありがとうございます!嬉しいです!!また、歴史散策のお話もしましょう。店長のなぎさんは、コロナで市場も閉鎖的な中、材料を見つけてくれました。皆さんに、感謝します!

• 山田さん♪      ∧_∧    (*・∀・*) ★*。:゚*〇☆〇*゚:。:*★ ☆。*・:+*゚   ゚*+:・*。☆  ㊗️✨100投稿✨㊗️  ━┛━おめでとうございます┛━┛ 伊勢エビのキャビア乗せ♪ 全て美味しそうですね~♪ゆったり寛いで、美味しいお料理に舌鼓〜! 最高ですねψ(๑'ڡ'๑)ψ

• Hisaeさん お祝いの言葉をありがとうございます!→どうやって、皆さんデコメールできるのだろう?→習いたい!→Hisaeさんと知り合ってから、後半、ほぼ毎回コメント頂いていました。嬉しかったです!!本当にありがとうございます。

• 山田さん はじめまして! 投稿100回おめでとうございます 豪華なスペシャル料理 美味しそう(^○^)!

• Hidetoさん ありがとうございます。 初めての方からも、お祝いのコメントを頂けて、幸せです!! 末長く、よろしくお願いします。

• 100投稿おめでとうございます㊗️ キリ番の投稿に相応しいお料理ですね! 素敵です!(*^^*)

• 100投稿おめでとうございます❗ 山田さん、お気に入りのお店ですね♪ すっごく羨ましい品々。 行ってみたいな~(^-^)/

• こんばんわ。 ㊗️100投稿おめでとう御座います。㊗️ 豪勢な割烹料理ですね。幸せになりそうです。✨

• 100投稿㊗️に相応しいチョイスですね! すごく豪華で美味しそう( ‘-^ )b これからも投稿楽しみにしてます♪

• 山田さん 100投稿㊗️おめでとうございます。 豪華なお料理 すごい 一品でいいので 食べたいです。(^^)

• 100投稿おめでとうございます㊗️ これは素晴らしい魚介類ですね。是非行ってみたいと思いました、伊勢海老のキャビア載せなんて禁断のグルメです!

• 祝!100投稿おめでとうございます。 メチャ美味しそうな料理の数々… お澄ましと海鮮丼ちょうだいな(#^.^#) これからも美味しいレビューをよろしくお願いしますネ*\(^o^)/*

• Hirokoさん こんにちは。お久しぶりですね ありがとうございます。 今回は、店長のなぎさんが、食べた事が無いものを食べさせます!→コロナで市場も海鮮材料が閉鎖的。 その中で吟味してそろえて頂きました。 今では、これが精一杯との事です。また、このシリーズを秋辺りにやりましょう!との事です。

• 良いお店ですね! 早くこのコロナ収まってくれることを願うばかりです!( ̄▽ ̄)

• Hatanoさん ご無沙汰しています。 コメントありがとうございます。 店長のなぎさんもコロナと戦っています。 全室個室なので、今でも、予約しないと満員です。 個室にして正解⭕️と言っています。 大阪もカウンターのお店は、がらがらです。 個室のお店をオススメします。 大阪に来られた時は、寄られてください。 ありがとうございました。

• YAMAZAKIさん ご無沙汰しています。 ありがとうございます。 ひとときの幸せでした。 このお店は、全室個室なので、コロナ対策、バッチリのお店です。

• Noriさん こんにちは。 Noriさんだけ、ちょっとだけお伝えしてた料理です。 店長のなぎさんが、食べた事の無いものを食べさせます!と言って頂いた料理です。 大阪、京都の市場も、コロナでやられ、いつもの六割以下しか、材料がそろえられない。との事でした。→近畿の有名料亭は、軒並みキャンセル続きです。(お姉さんとおじさんの懐石料理街以外) その中で、材料を集め、披露して頂きました。 先に40000円お支払いしてたのですが、海鮮材料を集められなかった、店長の私が悪い!と言って12000円は受けとれない!!と言い、返す姿勢です!!→僕も、払った物は受けとれないです!!→困っていました。→中居さんが仲介に入り、5000円コースを2回楽しみなさっては?と折り合いました。 大阪もコロナで、カウンターのお店は、廃業危機です!!→蒲生庵 草薙は全室個室です。 安心してください!と言って頂いています。 当分、喫茶店もラーメン屋さんも自粛したいと思います。→それぐらい、大阪の街はゴーストタウン化しています。 明るい話題がほしい!!!→Noriさん、あとはお願いします!→大間のマグロの大トロとか?

• KiKUCHさん こんにちは。ご無沙汰しています。 コメントありがとうございます。 店長さんが、食べた事の無いものを食べさせます!と言って頂いた料理です。→昨今のコロナで、大阪、京都の市場も閉鎖的です。→材料がそろえられない中で、頑張って頂きました。 秋辺りに、もう一発やろう!と意気込んでいます。

• Ishigamiさん こんにちは。お久しぶりです。 伊勢エビとキャビアの献立は、和洋折衷を考え抜いたそうです。 店長は、今までに、見た事の無いものを食べさせます!と意気込んでいました。→コロナで、大阪、京都の海鮮材料市場も、六割以下で閉鎖的です。 そろえられる材料で、懸命に調理して頂きました。 美味しい記念日です。 ありがとうございました。

• Iijimaさん こんにちは。お久しぶりです。 コメントありがとうございます。 今回は、記念投稿ですので、ドカンとやってと店長さんに言って、やりましょう!と意気込んでいました。→昨今のコロナで、大阪、京都の海鮮材料市場も閉鎖的です。 六割以下の海鮮材料しか集められない。→出来る限りの物で調理して頂きました。 最高でした。 御澄まし?海鮮丼?→あげませんよ~((笑)) 見て頂けるだけで、幸せです。 ありがとうございました。

• 山田さん♪ こんばんは❗️ ㊗️100投稿達成‼️ おめでとうございます✨㊗️ これは豪華な割烹料理の数々ですね♪ 日本酒ちびちびやりながら〰️(^.^) 堪らんだろうなぁ〰️♪ これからも投稿楽しみにしてますね✨

• Junさん こんにちは。ご無沙汰しています。 今回は、記念投稿ですので、ドカンと一発やろうと店長と意気込んでいました。→昨今のコロナで市場もやられ、大阪、京都の海鮮材料も、いつもの六割以下です。→その中で、懸命にやって頂きました。 また、店長さんは秋ごろに、やりましょう!と意気込んでいました。 蒲生庵 草薙さんは、全室個室ですので、今でも、要予約です。 日本酒ありますよ。→僕は、お酒が飲めないけど、楽しんでいます。→大阪も、コロナでやられ、どこも自粛ムードです!! 当分は、喫茶店、ラーメンの投稿は、自粛したいと思います。 ありがとうございました。

• Hirokoさん こんにちは。ありがとうございます。我々、大阪人もコロナに勝ちます!

• 太郎さん 流石の店長さんですね! 一度なぎさんの作る料理を味わってみたいです(^^) 毎回感心させられる手の込んだ料理。しかもこの厳しいさなか、食材を集めて納得できなければその分料金はお返しする姿勢、素晴らしいですね。 また2回分の楽しみもできて何よりです(^-^)/ 今はコロナで外での食事は自粛ムード。東京もいつも混んでいるお店がすんなり入れてしまったりします。一時の辛抱であればと願うばかりです。 大間のマグロの大トロ食べてみたい! 一貫だけで普通のランチが食べられそう(--;) 太郎さんのように豪華な料理でたまには贅沢もしてみたいです♪ コロナを気にしつつも美味しいものを食べて元気を付けていきましょう( ‘-^ )b

• 山田さん、㊗️100投㊗️ うわーこれはたまりませんねー。伊勢エビ、鮑、喉黒、松葉蟹など贅沢な食材をふんだんに贅沢に^_^v

• Noriさん こんにちは。 今回は、店長のなぎさんの挑戦は、冬、初春の食材を使わずに、初春をイメージしたい!との事でした。 どこの割烹料理の定番は、『カニ』、『フグ』、『寒ブリ』です。 どこにも、真似できない物を味わってほしい!!!と意気込んでいました。→昨今のコロナで市場もやられ、食材が入ってこない。→カニだけ使わせてください。との事でした。 冬は、食材が決まってしまい、面白いイメージができるのは、秋だそうです。 先代の京都吉兆さんの教えを実直に守りながら、お店の名前に『吉兆』というブランドを出したくない!!という信念を持っています!→自立する為。 本当に信用できる店長さんです。 温かい目で見守って行きたいです。 今日は、大阪は、朝から、医療用マスクを運搬するのに、トラックを大阪府警のパトカーが『マスク様』を護衛していました。→信じられない。

• Tomomiさん こんにちは。ご無沙汰しています。 この度は、記念してという事で、奮発して頂きました。→コロナで市場もやられ、閉鎖的な中、店長さんは頑張って頂きました。 また、食材の宝庫の秋にしましょう!と意気込んでいました。 コメントありがとうございます。

• あえて旬の食材を使わずにイメージするって凄いですね! このご時世でもできる限りの事はしてくれるおもてなし。さすがプロです。 自立心も素晴らしい。応援したくなりますね(^^) マスクに護衛って(--;)襲われる恐れがあるということですね。。早く元の状態に戻って欲しいです。

• Noriさん こんにちは。 明るい話題の提供をしたい!、どこも定番にしている食材を使わずにおもてなしをしたい!と思い調理して頂きました。 ものすごい美味しいし、美しい!誇りを持っています。 店長のなぎさんは、若い層のお客様が付いてほしい!と懇願しています。 若い層のお客様の方が冷静で、5000円コース~を注文して頂き嬉しい!と頑張っています。→素材で勝負できるそうです。 1950円御弁当ご膳~3500円コースは、懐石料理は、こんなものですと宣伝でレギュラーコースで置いているとの事です。 お客様層が年金暮らしの人が多く、ほとんどが1950円の御弁当ご膳で、味を判断されるお年寄り層で『あそこは、たいしたことないよ、高いよ。』と口評判を回され、スマホで『評価一ツ星の最低ランク』を付けられる事が、本当に悔しい!!!となぎさんは言っています。 若い層の方は、以外とバンっと7500円コースを注文し、こんなもの食べた事ないよ!とありがとうございました!と言い、チェックすると、ネットで評価5つ星を付けられました!との事です。 懐石料理は僕も一品300円の8品では、勝負できないなあ~と感じます。 どこも節約思考の中、難しいですね。

• 太郎さん〜おはようございます〜 100投稿㊗️おめでとうございます。 いつも素敵な日本料理が多くていいなと思い見てましたが、今回は、いつもよりも増して素敵〜✨✨ 太郎さんみたいに素敵な日本料理を いつか頂きに行ってみたいなぁー‼︎ これからも素敵な投稿を楽しみにしていますね(*´∀`)♪

• ㊗️100㊗️ やはり100投稿目はここですね!^_^ 和の心は日本人としても 大事にしたいですね〜 器と盛り付けが美しい♩

• Moriさん こんにちは。 いつもいつも、投稿を見て頂いて、ありがとうございます。 100回記念投稿なので、大阪から準備していました。 店長のなぎさんは、今の旬の『寒ブリ』『カニ』『フグ』を外します!と言われていました。→京都、大阪でも、今の季節は、海鮮材料が少ない。+コロナで市場が普段の6割以下です。 泣く泣く、カニだけは、出さして頂きます。との事です。 先代の『京都吉兆』さんの教えを実直に店長さんは、守っています。 看板には、『吉兆』と出さない方針だそうです。 コメントありがとうございます。 イチゴパフェの投稿待ってます。

• Takayukiさん こんにちは。 ご無沙汰しています。 100投稿目が記念投稿なので、95投稿目くらいから準備していました。 そうですね。日本料理は、日本人が誇りにして行きたいですね。 お皿も、縁起物を集めて頂きました。 コメントありがとうございます。

• ㊗️‼️100投稿おめでとうございます‼️㊗️ 美味しそうなお魚ですねー。 ゆっくりとこういうとこでしてみたいです(^^)

• hideさん こんにちは。 ご無沙汰してます。 コメントありがとうございます。 魚はノドグロとサヨリ、中トロ、その他、貝類です。 このお店は、全個室完備で一人~予約受付可能です。 昨今のコロナで、大阪の飲食業界も大打撃です。→蒲生庵 草薙さんは全個室にして正解⭕️と店長さんは言います。 蒲生庵さんは、予約受付がひっきりなしです。 ありがたい事です。 コメントありがとうございます。

• 山田さんこんにちは! 投稿100回おめでとうございます! 食べたいものばっかりでヨダレ出そうです笑 鰻の海鮮丼とサヨリにうにが乗ってるやつ食べたいっす~(^q^)

• Masatoさん こんにちは。 ご無沙汰してます。 サヨリ魚がご存知とは『通』ですね。 ウニは、腐りがマグロのトロの比較にならないほど、あしが早く、においが出て、形が崩れます。→どこの懐石料理でも、保存薬『ミョウバン』を必ず入れます。 →店長のなぎさんは、今回は、ウニの本当の味わいを知ってほしいので、海水のみ浸けるだけで挑戦されました。 甘さは控えめで、かなり透き通った『生』って感じでした。 うなぎも天然物、京都、大阪の市場も、昨今のコロナで6割以下の規模です。 ひとときの幸せでした。 コメントありがとうございました。

• ㊗️こんばんは㊗️   _へーへ_   /     ヽ  [二二二二二二] /_______\ (」 /o|∩|o\ L) (/〈_,(_)、_〉ヘ) |ヽ工工工工工7| `/ ̄\エエエエノ / (   |___/ |\_/ヽ ∧∧∧∧ | __( ̄|<ドーン!!> | __)_ノ VVVV ヽ__)ノ ド━m9(゚∀゚)━ン!! ㊗️⑴⓪⓪レビュー㊗️ おめでとうございます。 ★ポチッと☆ありがとうございます。

• YOKOOさん やた!!(⌒‐⌒) YOKOOさんからの祝メッセージ!! 待ってました! どうやってメッセージ作るのだろう? ありがとうございます。

• Rettyでアスキーアート添付しだしたのが、自分だと言われております。 アスキーアートってググって下さい。 コピー&ペーストにて完成ですが、修正も必要かと思います。

• YOKOOさん こんにちは。 第一人者とは、すごい!! ありがとうございます。

•    _日_    ヘ三三/   -</◎ヘ>-    / 日 ヘ   /X 立 Xヘ  [[[(゚Д゚)]]]  /X/し`JヘXヘ おやすみ野菜。

• 初めまして^_^ 100投稿おめでとうございます㊗️*\(^o^)/* フォローありがとうございます❣️ ベスト投稿拝見致しました✨ 大好きなお店での記念投稿✨素敵ですね✨ 湘南鎌倉投稿で波のある投稿ですが、どうぞよろしくお願いします❣️

• fujiiさん こんにちは(⌒‐⌒) 初めての方からのお祝い頂き、嬉しいです。 ありがとうございます。 僕の一番好きなお店 蒲生庵 草薙さんです(⌒‐⌒) 料理も丁寧、綺麗、美味しいの3揃い。 100回目の記念でしたので、1ヶ月前から献立を考えられていました。 しかし、昨今のコロナウイルスです! 大阪、京都の海鮮市場も高級素材が高級割烹料理屋さんのキャンセル続きで、市場自粛でいつもの六割以下です。 その中で、真心込めて調理して頂きました(⌒‐⌒) 最高に美味しく、綺麗でした。 明日4月7日~コロナウイルス蔓延緊急事態宣言で、しばらく閉店されるそうです。 従業員も自宅待機です。 日本政府の補償問題も容赦ない対応です。 こんな名店も死活問題に立たされるとは。。。。。 また、店長のなぎさんと笑い会いたいです! 写真見て頂きまして、ありがとうございます。 香川県出身のなぎさんです(⌒‐⌒) 今日は、店前で記念撮影しました。

山田太郎さんの行ったお店

蒲生庵 草薙の店舗情報

• 日本料理

近鉄バス 阪奈生駒線 蒲生四丁目 徒歩3分(200m)
大阪市バス 31 蒲生三丁目 徒歩3分(240m)
大阪市バス 城東北ループ 中央一丁目 徒歩4分(290m)

蒲生庵 草薙
06-6180-4666

(個室完備 4名までの個室、15名を越える掘炬燵席有り)

(喫煙所あり)