鮓 きずな

すし きずな

JR大阪環状線 / 京橋駅 徒歩6分(430m)
寿司 刺身 燻製
毎月第3火曜日 毎週月曜日
06-6922-5533

地元の人のお勧めでしかも常連さんと行くともう間違いありません。 2回転目とのことで少し時間があり、京橋界隈を廻ってみましたが面白そうな街ですね。ラーメン食べにしか来たことないので見るものすべて楽しかったです。立ち飲み一軒寄りました。 そんな雑踏からちょっとだけ離れたところに凛とした店が・・・。常連さんから写真許可撮っていただいたのですが、雰囲気からやめました。誰も撮ってないし。 まずはビール、その後、店主お勧めの日本酒を少しずつその都度変えて出していただきました。このあと原稿を書かねばならなかったけど、おいしくてついつい飲み過ぎました。 常連さんが穴子好きというのを店主が知っていて、通常一切れの所、常連さんには5-6切れ。私も穴子好きなので心の中で「おぉ〜」と叫んでいました。でも、グッと堪えて食べたら思わず「うま〜っ」と声が出てしまいました。それを聞いた常連さん、半分ほど分けてくださり、至福の一回目〜。 つまみもたくさんいただいていよいよ握り。 小ぶりのシャリで種類が豊富、という私好みのスタイル。ここで常連さんから聞いた話。いいお寿司屋さんの秘技。ネタ(タネ)によってシャリを取る場所を変えている、と。空気に触れているところは固めになり、奥は柔らかく温かい。そのあたりを使い分けてるという。いや〜それは気が付かなかったな。同じシャリなのに酸味が違って味わえるのは何故だろう?と不思議だったことはあるのだが・・・。固さや温度を変えて握っているとは芸が細かい。 煮穴子の握りが2種類出て、焼きで食べたときとはまた違い、これまた至福の2回目。 「まだ食べられますか?」と聞かれ、昼にラーメン3杯食べたのでやや腹一杯でしたが、これは食べておいた方が良さそうだと思い、追加。しかも2-3貫ではなく、それだけで軽めのコースになるんじゃないかと思うくらい出てきて腹パン。 しかししかし、そんな状態でもうまいものはうまい!普通は穴子を横にカットしてつまみにしたり握りに使ったりしますが、縦2枚にカットし、それをとぐろを巻くようにして握ったものが超絶すごい。何人分かの穴子を一口でいただけるのだから通常メニューにはないはず。怒濤の至福3回目〜。 いや〜追加して良かった。諦めていたらそこでゲームオーバーだった。(そこで終わっていても十分過ぎるほどいい店でした) 穴子しか書いてませんが、穴子以外にも全部うまいんです。うまかったものを書き上げてたら超長文になってしまいそう。そうそう、わさびが素晴らしいのは書いておかないと。 4時間近くいたので終電もとっくに終わっていましたが、最高の心地よさで帰路につきました。 料金がまた安いのですが、どう考えても常連さん特別価格のような気がするので伏せておきます。 常連さん、ありがとうございました。

大崎 裕史さんの行ったお店

鮓 きずなの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6922-5533
  • 寿司
  • 燻製

JR大阪環状線 / 京橋駅 徒歩6分(430m)
大阪メトロ谷町線 / 野江内代駅 徒歩13分(1.0km)
JR東西線 / 大阪城北詰駅 徒歩14分(1.1km)

06-6922-5533