加賀

かが

南海高野線(りんかんサンライン) / 狭山駅 徒歩5分(400m)
日本料理 懐石料理 割烹・小料理屋
072-368-3514

大阪・狭山にある和食のお店。 この日は同業の親しい知己とお食事をしましょうとお約束しておりました。年齢や仕事に対する感覚が近いこともあり、損得抜きにざっくばらんにお付き合いできる友人との久々のお食事会、非常に楽しみでもございました… お互いお酒は嫌いな方ではございません!しかし知己はワインが得意、私は日本酒が好みでございます…両者が揃っていてしかもお食事が大変に美味しいお店はないかなぁ…よーし、ここは加賀さんだ! 大阪南部地域の狭山にお店はございます。トップクラスのワインと日本酒の両方が揃っているお店はそうザラにございませんが、加賀さんは両者が揃っております!しかもお食事も相当にお美味しい…入店前から期待度MAXでございます! 南海高野線・狭山駅を下車、徒歩にてアプローチ致します。歩くこと5分でお店に到着、例によって店構え・外観を激写した後に悦び勇んで入店と相成りました… まずは生ビールを注文します。この日は昼食抜き・水分摂取もほとんどなく、完全に脱水状態、ここに黄金色の高尚な液体を遠慮なく体内にブチ込みます…んんんーこの甦る感じ、一瞬ジョジョの奇妙な冒険のDioになった気分でございます… 大将と相談しながらお料理をお願いすることもできますが、この日は全てお任せで頂戴することと致しました。松茸に雲丹をあしらった先付からスタートです。単に盛り付けただけではなく丁寧な仕事がなされており、滅茶苦茶美味しゅうございます… カウンターに陣取ったこともあり、正に絶妙のタイミングで絶品のお料理をお給仕していただきます。松茸の土瓶蒸し、お刺身と続いて参りましたが松茸は当然の様に国内産、味がしっかりしており香りも大変によろしゅうございます! またこの日のお刺身は熟成シリーズと銘打って、熟成肉ならぬ熟成魚を頂戴致しました。旨み爆発の熟成魚、失神しそうな程に美味しく飲酒に対する欲求が急上昇して参ります… ハイ、当然の様にお酒に入ることと致しました…日本酒・ワインのハイブリットバージョン、素晴らしいお食事を少し口に放り込む→飲酒→更にもう一口→飲酒→…完全泥酔スパイラルコースでございます!結局のところ以下の品々をシバいてしまいました… Le Petit Cheval 2005 Nuits St Georges 1er Cru Les Roncieres 2005 久保田・純米大吟醸・洗心 黒龍・大吟醸・しずく 新政・純米・エクリュ 2人でワイン2本と4合瓶3本シバいた計算になります!当然の様に泥酔状態、完全に尻に根が生えております… 胃に麻酔がかかっており、まだ食べられますぞ!もう一品お願いすると個体識別番号付きの極上牛肉をお給仕していただきました…懐が深すぎでございます… 話にも花が咲き、いつまでも居座ってしまいそうな勢いでございましたが2次会に移動しましょうとなりかなーり後ろ髪引かれる思いでお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!お食事・お酒もモンスタークラス、居心地も大変良く楽しい仲間と訪れるもよし、接待使用でもよし、異性との㊙︎使用でも勝負に負ける気が致しません!しかしながらこのような凄店で相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく…

Daisuke Horiさんの行ったお店

加賀の店舗情報

予約・問い合わせ 072-368-3514
  • 日本料理
  • 懐石料理
  • 割烹・小料理屋

南海高野線(りんかんサンライン) / 北野田駅 徒歩16分(1.2km)
南海高野線(りんかんサンライン) / 大阪狭山市駅 徒歩19分(1.5km)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.kaga1995.com/
Facebook https://www.facebook.com/kaga1995/

072-368-3514