手打ちそば・うどん 山ふじ

てうちそば うどん やまふじ

近鉄南大阪線 / 藤井寺駅 徒歩4分(270m)
そば(蕎麦) うどん 釜飯 定食
0729-36-0556

藤井寺のおっちゃんとランチ2019(山ふじ@藤井寺) 先日ランチしたばかりの藤井寺のおっちゃん。急遽伝えたいことがあったみたいで、「昼会おうか。」と連絡がありました。 私はランチの店が思い浮かばず、ネットで探しました。日曜日ってこともあって良い店が出てきませんでした。 集合は藤井寺駅前。良い店が見つからず、待ち合わせの場所へ行きました。 待ち合わせの場所で、再会。 そのことを伝えようとすると、「商店街の中で感じのいい蕎麦屋があるけど、どう?」と言われ、OKしました。 店の場所が分からないので、おっちゃんの言われる通りに歩きました。 店発見。 おっちゃん。昼飲みなのに、酒の肴あるのだろうか?なかったら、おっちゃんの見つけた店だから、辛抱してもらおう。と、入店。 12時前と言うのに満席。又「あかん。」と思うと店頭から見えない席があって、その席が空いているので、入店OKでした。 右にカウンター6席。テーブル席が手前に2つ。奥に入り口から見えない席が1つ。 厨房は男性1名と女性1名。接客は女性1名です。 席に座ると、お品書きを見ました。酒の肴が、ありました。 とりビー(アサヒ上撰小瓶360円)です。 こちらの店は、ビールは生中置いてません。小瓶か缶ビールのみです。 ビールが来たところで、肴の注文です。 私は、だし巻(510円)。おっちゃんは、なす田楽(510円)です。シェアしました。 こちらの店のだし巻は、そのままでも味が付いているのですが、明石焼きのように出汁に付けて食べます。 塩分薄めですが、悪くはありません。 なす田楽ですが、赤味噌と白味噌の2種類。 赤味噌は食べたことのある味ですが、白味噌は初めてです。白味噌が美味しい。 次は鴨肉のタタキ。大と小があって、小(610円)にしました。 するとお店の方が「鴨肉のタタキは、少々お時間いただくのですが、よろしいですか?」と言われ、私が「どれくらい時間が掛かるの?」と聞くと、「10分ぐらいです。」と言われ、OK。 鴨に欠かせないネギともみじおろし添えです。これも美味しい。 そろそろ揚げ物が食べたくなったので、白身魚の梅しそ天(510円) こちらの店は天つゆもなく、味付きなのでそのまま食べます。 梅干しの塩分もあり、美味しい。白身魚は何なのかは分かりませんでした。 続いて揚げ物。とり天(510円)です。 これは、510円の料理の中でもボリューミー。コスパが良く、お勧めです。 これも味付きで、美味しい。 お腹が大きくなってきたので、おっちゃんに「そろそろ〆ますよ。」と言ってざるそば(820円)と別注で辛味大根(150円)を注文しました。 こちらの店のつゆは、特徴はありません。オーソドックスです。美味しい。 麺は硬め。最初は、そのまま。そして、山葵。その後は、辛味大根をつゆに入れて食べました。辛味大根の量が多い。量を半分。値段を半分にして欲しいです。残りました。 最後に蕎麦湯。 こちらの蕎麦湯は、サラッとタイプでした。

Akihiko.Iさんの行ったお店

手打ちそば・うどん 山ふじの店舗情報

予約・問い合わせ 0729-36-0556
  • うどん
  • 釜飯
  • 定食

近鉄南大阪線 / 藤井寺駅 徒歩4分(270m)
近鉄南大阪線 / 高鷲駅 徒歩17分(1.4km)
近鉄南大阪線 / 土師ノ里駅 徒歩27分(2.1km)

お店のホームページ http://www.miasa.ne.jp/~sizuka/index-yamafuji.htm

0729-36-0556