若葉

わかば

近鉄南大阪線 / 藤井寺駅 徒歩2分(96m)
ふぐ料理
072-953-4000

20年ぶりに再会した方と忘年会(若葉@藤井寺) 先日20年ぶりに再会した方から「藤井寺でフグ食べようか。調べてくれ。」連絡があり、調べました。 ネット検索したら、ヒットしたのが数件。やはり、交通の便の良い駅近のこちらの店にぐるなびで予約しました。 今のネット予約って、電話確認の連絡ないのですね。気が付いたら、メールで「予約取れました。」の連絡があっただけです。 「本当に取れているのだろうか?」一抹の不安を抱えて店に向かいました。 集合場所で合流し、店に向かいました。 入店。 接客の若い女性が迎えてくれて、席に案内されました。 左に小上がりの個室が大小6つあります。事前に調べた情報だと全席個室と聞いていたので、これが全てだと思います。 私達が入店したとき、個室は満席でした。予約しておいてよかったです。 予約は「席だけの予約」だったので、相談してコースを選びました。 唐揚げと白子が食べたかったので、ふぐのから揚げコース(6000円税抜き)と、白子の塩焼き(1680円税抜き)にしました。 まず最初は、とりビー(580円税抜き)。 コースの最初は、ゆびきです。 こちらのポン酢は、マイルド。もう少し酸っぱいのがいいかな。と思ったのですが、悪くはありません。 次にてっさ。 こちらのてっさには、フグ皮が付いていません。いつもは、フグ皮とネギを巻いて食べるのですが、ないのでちょっと寂しかったです。 そして、唐揚げ。 衣の味付けは薄味。もう少し塩分あってもいいかな。 待ちかねた白子の塩焼きです。 塩加減丁度いい。食感餅みたいです。 そして、てっちり。 具は、ふぐ・椎茸・えのき・マロニー・豆腐・白菜・春菊です。 こちらの鍋は紙鍋です。接客の女性に「紙鍋って珍しいですね。」と言うと「後片付けが簡単です。」と答えました。つまり、使い捨てです。 そして、雑炊。 店員さんが作ってくれます。 美味しい。 もう帰ろうと思っていたら、同席の方から、「せっかくフグ食べに来たのだから、ひれ酒(700円税別)注文しろ。」と言われ注文。 最後は、アイス。 お腹パンパン

Akihiko.Iさんの行ったお店

若葉の店舗情報

予約・問い合わせ 072-953-4000
  • ふぐ料理

近鉄南大阪線 / 藤井寺駅 徒歩2分(96m)
近鉄南大阪線 / 高鷲駅 徒歩15分(1.1km)
近鉄南大阪線 / 土師ノ里駅 徒歩29分(2.3km)

072-953-4000