たなごころ

うどん 丼もの

【問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り㊺】野菜ソムリエ×うどんが競演する創作うどんの人気店! 《こんなお店》 もともと、アパレル関係のお仕事から脱サラして谷町で豚しゃぶ店を営んでいた堂脇夫妻が、ご主人の実家のある藤井寺に「日本ソムリエ協会認定レストラン」としてうどん店では初の2013年にオープンした野菜ソムリエ×うどんの人気店『掌(たなごころ)』は、近鉄南大阪線「藤井寺」駅から徒歩3分ほどの小さなアーケード街の一角で営業されています。 奥さんが野菜ソムリエの資格を取得しているとあって、ヘルシーなうどんに野菜を加えることで、健康効果が期待できる創作うどんを次々考案。1日分の野菜350gが取れる味噌うどん、チゲうどんなどの「1日分の野菜うどん」や、最近ではInstagramで注目された「いちじくとイリコ出汁のおうどん」など、うどんと相性の合う野菜を医食同源をコンセプトに日々進化したうどんを提供し、地元の常連客はもちろん、評判を聞き遠方から来られるお客さんが訪れています。 カウンター主体で12席というこぢんまりした店内は、木の質感や温もりを上手に活かした山小屋のような内装で、電球の柔らかいあかりと、控えめな音量で軽快なBGMが流れています。 《おすすメニュー》(税込) ・あぶり肉ごぼ天ぶっかけ:1,150円 関西のうどん界でブームとなっている肉うどん。その中でも、ダイナミックなごぼう天のトッピングと炙り牛肉が目を引くと注目されているのがこの「あぶり肉ごぼ天ぶっかけ」。 ごぼうを薄くスライスし、サクサクの食感が魅力のかき揚げ風にしたごぼ天は、器からはみ出すくらいの盛り付けは、まるでメラメラと燃え上がる炎のよう。厳選された国産牛の炙り肉は、胡麻がトッピングされ、お肉の芳醇な味わいとともに香ばしい胡麻が良いアクセントになっています。 うどんは、店主の手(掌)から生まれた艶やかな手打ち麺で、喉越しもやさしく、めんつゆも天然食材で日高昆布と4種類の節といりこに小豆島の醤油を加えたふんわりした味わいです。 肉とごぼうがこんなに相性がいいということを実感した至高の一杯でした。 《追記》 お値段はうどん屋さんとしてはやや高めですが、うどんの量が「小」1玉200g、「並」1.5玉300g、「中」2玉400g、「大」2.5玉500gと4種類から選べるので、お腹と相談して注文してください。 ご夫婦それぞれの持ち場を担いながら丁寧な調理と配膳、食材へのこだわりがヒシヒシと伝わるお店は、一度訪れるとまた再訪したくなる魅力的なお店でした。 現在、すぐ近くの「葛井寺」では、藤が満開で、参拝帰りに立ち寄るお客さんも多いとか。ちょっと遠い場所ながら、行く価値ある一杯が堪能できます!! 問答無用!の大阪で人気のうどん店巡り 野菜ソムリエのうどん 日本ソムリエ協会認定レストラン 藤井寺の人気店 大阪の人気うどん店 平成〆ごはんキャンペーン 令和のオススメうどん 令和初ごはんキャンペーン

• 参考通知ありがとうございます! ここはお店にたどり着くのぐるぐる迷子になりました笑 ただ本当にうどん美味しく、野添さんの投稿見てまた行きたくなりました!

• 白畠さん!藤井寺の改札口が東西にあるので、迷ってしまうのも納得です ご夫婦の役割分担が良い意味で、完成された美味しい一杯に凝縮されていました

• 僕の行動範囲に、こんなに美味しそうなおうどん屋さんが、あるなんて!(^^) 登録させていただきますね〜〜✨✨☝︎

• 真壁さん!医食同源が基本の創作うどんを提供されていて、こだわりがあっても、主張し過ぎないご夫婦のバランスのさじ加減も魅力的ですぜひ!行ってください

野添 裕幸さんの行ったお店

掌の店舗情報

• うどん

近鉄バス 羽曳野線 藤井寺駅前(南口のりば) 徒歩2分(84m)
近鉄バス 八尾線 藤井寺駅(北口のりば) 徒歩3分(210m)
近鉄バス 藤井寺・大阪・京都⇔東京駅・横浜 近鉄藤井寺駅(北口) 徒歩3分(210m)

たなごころ

店舗の運営者様・オーナー様へ

Rettyお店会員にお申し込みいただくと

• お店のページをPRすることができます。
  • 無料でお店の写真やメニューを編集することができます。

スマホ決済はPayPay!
初期費用・決済手数料・入会手数料が0円で導入可能です。