焼肉割烹藤吉 松原店 やきにくかっぽうふじよし

焼肉 割烹・小料理屋 刺身
072-331-9000

「お前、頑張れよ、これがラストチャンスやからな…」 半年前、そう小生に最後通告した兄貴…(後の一言は余計!)。 その兄貴とその家族、母、そして彼女と彼女の家族、総勢9名が大阪で顔を合わせ、焼肉を食べている光景を目の当たりにし、夢をみているような現実感が遠のいていくような不思議な気持ちに陥りました。 場所は、自宅近くの『焼肉割烹 藤吉』さん。 この店を選んだのは、彼女一家が無類の焼肉好きであることと、それなりに格があり、歩いて行けるほどの距離にあったため…。 しかも、ここは焼肉屋なのに生簀があり、魚好きのニーズも満たしてくれることが、刺身が苦手の小生とお義父さんにとって好都合なお店でした。 頂いたもの 焼肉特選上物盛合わせ・大皿盛り・イクラ丼・ゆずミノ唐揚げ・揚げ出し豆腐・フグの唐揚げ・豚の角煮野菜添え・ごはん・柚子のアイスクリーム・生ビール中・ワインボトル…etc.(写真はあんまり撮れませんでしたが…) 食べ放題の焼肉チェーン店とは一線を画する上質な肉の風味…(しかも焼肉だけでなくどの料理も美味しい)。 2階は掘炬燵を備えた落ち着いた個室となっており、エレガントな雰囲気漂わせながらも、価格は結構リーズナブル。 この店は初めてでしたが、自分の選択に間違いなかったことを確信し、満足感に浸っていると、ビールと赤ワインが回り始めた兄貴が、お義父さんの方にすり寄り、饒舌に話し始めました。 「僕は、コイツの前では言ったことないんですけど、今日はホンマに嬉しいんです。コイツは絶対、一生独身のまま終わると思ってましたから…」 「わたしも、最初はびっくりしましたけど…」 「まさかこんなに年下って、独り者の同級生の友達に話したら「ありえへんわ、奇跡や」って連発してたんですよ!(笑)」(また一言多い…^^) 「もう歳の差とかどうとか関係ないよ~」 「可愛い娘さんが大阪に来ることとか歳の差のこととか、お義父さんも何かと心配でしょうが、僕が全力を上げてサポートさせていただきますんで、お任せ下さい!」 …ちょっとこの言葉に、ぐっときてしまいました…。 兄貴には、学歴、就職先、年収…どれも足元にも到底及びません…。 小さい頃は一緒に遊び、よく喧嘩もしていましたが、中学に上がった位から出来の良かった兄貴と何かと比較され、ことあるごとに「兄ちゃんを見習いなさい」「兄ちゃんは~」「兄ちゃんは~」と言われ続けた小生は、いつの間にか天邪鬼でひねくれ者気質が染み付き、「兄貴とは住む世界が違うわ…」と距離を置くようになっていました。 でも、そうなったことに対し一番、罪悪感と責任感を感じていたのは、むしろ兄貴の方だったんじゃないかと今更ながら思いました。 「全力を上げてサポートする」は、兄貴の免罪符から出た言葉、そう小生には聞こえたのでした…。 (いやいや、悪いんは俺や…。出来のええ兄貴にやっかんで猫の額ほどの狭い裁量でひねくれてしまったほんと情けない弟や…) 帰り際、店の前でスタッフの方にお願いし、みんなで記念撮影を撮ろうと言い出したのも兄貴でした…。 あまり普段言わないような意外なことを申し出たことに、余程、今日ことを兄として喜んでくれたことが伝わってきました。 そして家路への帰り道…。美味しい料理と、無事に今日という日を乗り越えたことへの満足感に浸りながら、心身ともにすっかり幸福な気持ちで歩いていると、後ろから、すっかりご機嫌になった兄貴が、お義父さんに大きな声で“囁いている”のが背中越しに聞こえてきました。 「またいつでも大阪来て下さい。ここよりもっと美味しい店ありますから!いつでも案内しますよ!!」 おいおい、ちょっとまて!!おーーーーーいっ!!!!( ;∀;)ノ 一体、誰が金出したと思っとんねん…。そんなこと思ってても口に出すことちゃうやろ~!(笑) 一言多い!いつも一言っ!!しかも皆にまる聞こえやし…(苦笑)。 やっぱり兄貴の、長男特有のエゴイスティックなところが全部悪かったのかも…。そう思った瞬間でした…(笑)。 前を歩く小生は、聞こえなかった「フリ」をするのが精一杯…後に彼女に聞いた話ではその刹那、皆が苦笑いしていたと言います…。^^ それはさておき、9人でお腹一杯食べて51,199円(一人当たり6000円弱)。 いいお店でした。またちょこちょこ寄らせてもらいます。^^ *後半の写真は、彼女一家を名古屋まで送り迎えしたの名古屋の街並みと、名古屋城を見学したときの模様です。

• はじめまして❗ おめでとうございます‼ 暫くしたらお嫁さんとの思い出投稿になるんですね(^^)楽しみにしてますね

• natsukoさん はじめまして、コメントありがとうございます。^^ お子さんとのツーショットが幸せそうでいい感じですね。(^^)コ 破談にならない限りそうなる予定です(笑)。

• 私ももしかしたら…な感じなので、他人事に感じられず(*´-`) 気負わず気取らずお互い頑張りましょ(^^)

• natsukoさん もしかしたら…ってもしかしたらですか?!(笑)おめでとうございます。<(_ _)> 気負わず気取らず粛々と…頑張りましょう!(^^)コ

• X1子持ちは悩むのですよ(T^T)

• natsukoさん かわいい娘さん(?)の将来にも関わる話しだからそれは当然ですね!幸せなご家庭を築かれること祈っています。^^

• この間言ってた焼肉だね〜。焼肉割烹!焼肉に、天ぷらに、お刺身まであって凄いね〜。それでいて割烹って言ってるくらいだから、きちんと感もあり、でもそこまでかしこまらなさそうだし、みんなで仲良くお食事会に最適。 えーと最後の記念撮影なんでないの?(笑)

• Junさん(*^^*) 素敵な彼女とお幸せに❤ 私も、人生いろいろでしたが… 終わりよければ、すべてよしだと(笑) お兄様とも、これから~(*´ω`*)

• matsuzakiさん そうそう!だいぶ日が経ってしまったが遅ればせながら…。初めて行ったんだけど、おかんと義母だけは何度か訪れたことがあったらしい。近くにあって以前から訪れてみたいと思ってたけどいい機会になった~ 記念撮影はマスキングして載せようかと思ったけど怪しげな雰囲気になるのでやめておいた(笑)。

• んじゃ結婚式までのお楽しみね✨

• MAYUMIさん あたたかいコメントありがとうございます。<(_ _)> 人それぞれ色々な人生があるものですね…でも、終わりよければ…ってまだ終わらないで下さい(笑)。残り人生今が一番若いとき!そちら、七尾の方にある「はた坊」ってうどん屋に以前行きましたが、また行きたいです。(^^)コ

• 結婚式の写真載せるだってぇ♪ 楽しみにしてるわ(笑)

• matsuzakiさん えっ、何を楽しみにするんだ?(笑)Ⓡではアノニマス性を貫こうと思ってるのはMatsuzakiさんも同じだろ~(^^)コ

• Sanoさん その暑苦しそうな着ぐるみをベリベリって剥いでからその台詞吐こうね…(笑)。

• なーんか、お兄さん親近感わく(笑) 面白い! 弟さん夫婦も揃えばもっと面白かったかも!?……って!面白がるシチュエーションじゃありませんでしたね f(^^;) 全力を上げてサポートするって言ってくれたお兄さんありがたい✨ きっと兄でもあり、父親代わりでもあるっていう気持ちから出た言葉だろうね(^-^)

• Junさん(≧∇≦) 「はた坊」じつは… 地元にいながら、宿題店です(^-^; (近いうちに投稿できるかな?!) 終わりよければとは、いいましたが もちろん、これからも頑張りますよ❗ 人生これからで(^_^)vイケイケ~

• なぁ〜んだ、やっぱりJun坊って言って欲しいんだね〜。忘れてあげたのに。(笑) アノニマス性って??なんじゃらほい?

• Sanoさん 最後の最後の台詞で吉本新喜劇のコントみたいにズッコケそうになったわ‥(笑)。親近感わくってSanoさんも長男だったのか?(素)弟らは料理人で世間が休む土日はなかなか休めないし、それに奴が京都で店をやってた頃は彼女と二度と訪れたことあるんだわ。^^

• MAYUMIさん はた坊のうどんめちゃ旨でした。それに店主の人柄もバツグン!ちょっと足を延ばしても行くだけの価値は十二分にあると思います。お互い頑張りましょう!(^^)コ

• matsuzakiさん Jun坊でなく、はた坊やーっ!!( ゚Д゚)ノ まったく、。(苦笑)。アノニマス性…匿名性ってな意味合いだったと思う。

• Junさん♪こんばんは(^^)/ おめでたい会食の投稿で、良い思い出になりそうですね(ღ˘⌣˘ღ) 美味しいお肉、お料理を、将来の奥様と、親族の皆様で、食べれる幸せを大切に(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ おめでとうございます❤

• つかはらさん こんばんは~ あたたかいコメントありがとうございます。<(_ _)> 今思い出しても夢のような時間で店内の照明も合い重なり、黄金色に色付けされた記憶としていつまでも心に残りそうです。(^^)コ

• Junさん 皆様での顔を合わせての焼肉、ご無事に終わりなによりでした♪ 綺麗な彼女がJunさんのお嫁さんに 一歩 また 一歩 と 前進している様子がとても微笑ましく 遠くから眺めています(^_−)−☆ 結婚後は、記念日の度にこちらの焼肉になりそうな予感ですね❤️ お肉の質も良くて、一品料理も美味しいとなれば、お酒も進んだ事でしょうね〜♬ しかしながら、Junさんの猫の額程の狭い裁量が360度 糾え元に戻る 刹那 な 時間をライブで観たかった、、、、(ノ_<) 焼肉の佳き日に 乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• ついに、この日がきたんですね!♥何だかんだ言っても、お兄さん、スッゴクよろこんでいらっしゃる!⤴皆様の暖かい雰囲気がごちそうだわ!おめでとう✨❤( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

• Junしゃん、ぼちぼちでんなぁ~(^_^ゞ❗❗ 結婚式の料理も、Rettyに投稿楽しみにしてまっせ ヘ(≧▽≦ヘ)♪❗❗❗

• kotomiさん あたたかいお言葉ありがとうございます。m(__)m綺麗な…(←これoowanさんの社交辞令ですね?)かどうかは置いておいて、昨夜oowanさんがそんなこと言ってたと話したらいやいや~と言いながらまんざらでもなさそうに喜んでました(笑)。残念ながら僕は一家を近くの温泉施設まで送らねばならなかったのでお酒の方は飲めませんでした。^^ ほんと帰りの兄貴の発言には社会人として資質を疑いました(笑)。記念日に訪れる…それ、グッドアイデアですね。(^^)コ

• Kiyokoさん あたたかいコメント、ありがとうございます。m(__)m こんな出来の悪い弟でも、心配してくれていたことに感謝しなくてはなりませんね。この後、一家全員うちにお泊り。いやはや賑やかな二日間でした!(^^)コ

• せいごうさん 気が早過ぎ!(笑)それに、自分の挙式を自分で投稿?昔なつかし大木こだま師匠の「そんな奴おらんやろ~」ってな気持ちになったおっさんがここにいます。(^^)コ

• Junさん、それもリアルタイム投稿で宜しくねヘ(≧▽≦ヘ)♪!

• せいごうさん そ、それだけはご勘弁を、。。何卒、どうか何卒、。m(__)m、。

• とても仲良くて素敵な家族ですね☆ いいもん読ませていただきました! お幸せに(^^)

• Masahiro さん 独りよがりなたわ言に目を通し、その上、あたたかいコメントまでいただき、ありがとうございます。m(__)m

• Takamuraさん こんばんは〜 今日は旨そうな焼肉レビューをじっくり拝見する日なようで、たくさん目にしてすっかり焼肉気分です♪ 尾張名古屋は城で持つ(^^)

• Hagaさん こんばんは~(^^)今日の名古屋は晴れときどき焼肉ですか?(笑)焼かぬなら焼かせてみせよう食道園‥‥(あ、これ大阪の人でないとわからりませんね^^)。

• 私は長男なのでエゴイスティック、なんか分かります。弟にはどれをとっても敵わないのですが、弟には兄の独善性を許容する心の広さが有る様な気がします。 若く素敵な彼女さんとの素敵な暮らしにご多幸あれ!

• Takahiroさん あたたかいコメントをありがとうございます。m(__)m 生まれながらにして人の上に立つリーダーの資質を兼ね備えたTakahiroさんが長男だというのは凄く頷けました。それにどこかしか兄貴に似ているところがあるんですよね…。今日から“兄貴”って呼んでもいいですか?(笑)

• 若い女性でも中高年好きいますけど… Junさんは、年齢より若々しくて人間性が素晴らしくて頼りになるから素晴らしい奇跡の⁈出逢いがあり愛しあうようになったんですねー。フフフー。 ラストチャンス‼︎逃げられませんようにー!

• shinkoさん ありがとうございます。m(__)m 温泉・みかん・ゆず・梅干し等など…お年寄りが好きなものは彼女も大好きで、いつも精神年齢は僕のほうが若い!…と言い合いになります。ちなみに彼女の同級生でも同じように中年男とくっついた例が3~4組くらいあるようです。^^

• 私の方が歳下と思いますがそれでもよろしければ!

• Takahiro 兄貴 ありがとうございます。兄貴は40代だったんですね!卓越した文章力、滲み出る知性… ウイットに富んだ切り返し…てっきり目上の方と信じて疑いませんでした(決して頭のご様子で判定した訳ではありません…m(_ _)m)…。

• 忘れもしない❗松本城の城下に有る 蕎麦屋‼️五兵衛で御会いした方は! ○○さん! 本当に,#Jun兄さんとは正反対の清楚で、可愛く!親しく話し掛けられる柔らかさを醸し出す方で、気遣いもあり、控えめに優しい雰囲気の女性でした。話し込んでいる内に、彼の 人柄に安心を感じたんだな~って!勝手に納得しました。五兵衛? 語弊があってはいけないので、断言いたします‼️ 彼女は!良い雰囲気を廻りに振る舞う可愛い天然素材の方です その時の、細かな描写載せるとヤバイ処も在るので控えますが❗べんちゃらでも社交辞令でも全く無く! 良い感じの「アベック」でしたよ~f(^_^;)マジ

• oowanさん jun兄⇒jon兄⇒join兄と変化してるじゃないですか!?(また、やらかしましたか?^^) それに「join兄さんとは正反対の…」という件はまったく不要だし、僕を引き合いに彼女を持ち上げるのはやめて下さい…(笑)。思い切り猫被った“虚像”ですので…(笑)。そうそう、あれは蕎麦屋 五兵衛さんでしたね。いかついシャコタンした白のクラウンで乗り付け、ひょっとしてこの人ヤバい系の人かな…とビビりましたが、話すと穏やかで人懐っこい天然紳士。蕎麦代をこっそり払い立ち去る心憎い気遣いに彼女も「かっこいい‥」と後で漏らしていました(あんまり褒めるとまた出てこれなくなるのでこの辺にしときますがw)。時の流れは早いものですね。あれからもう3年という月日が…と、書こうとしたら今年の2月の話しだったんですね!(笑)。何か遠い昔の出来事のように思えるのが不思議です。(^^)コ

• ((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ

• メモとらんでよろし…(-。-;

• ハゲ方は50代のそれでございます!

• Takahiroさん たぁ坊って呼んでいいですか?(笑) 前にどっかで若いんだって思ってショックをうけたのに、またすっかり忘れてました(笑) あーこんな事書いたら歳上だってバレる〜w

• Takahiro 兄 僕の知り合いにも『掛布状態』の人がいるですが、その人も10年以上その崖っ淵状態を維持されており、掛布○ゲは想像以上にしぶといいうのが僕の見解です。因みにその方もいつもハンチング帽を被り、大阪でここはなという唐揚げ屋さんの店主をされています。僕の過去投稿にその方の写真があるので興味があれば覗いてみて下さい。^ ^

• matsuzaki さん 歳がバレるも何も、そのセピア色の写真から若い女性を想像するのは非常に困難だと思われるがね…(笑)。

• そう?アノニマス性の基本じゃなくて?(笑) この間言ってたJun某への贈り物の写メ撮ってきたんだけど、私の勘違いでチョット違った(^◇^;) どこの投稿でいったんだっけ?って探してみたけど、まだ見つからないのよね〜。

• matsuzakiさん 贈り物の写メ…何だか楽しみなような、怖いような…なんせ宿屋の主人役抜擢されるくらいだからなぁ(笑)。

• オホホホ!!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオホホホ!! 私の丸亀製麺のレビューに写メ貼っときました 笑

• 素晴らしい投稿に、感動しました! お兄様との人間模様が、手に取るような、リアルなコメント。 失礼かも知れませんが、下手なドラマを観てるより、一気に集中して吸い込まれてしまいました。 まあ、食べログサイトと言うよりも、イーティング リアルサイトSNSと、言うところでしようか?(笑)

• matsuzakiさん 一瞬何のことやら(何かも)わからなかったが、Sanoさんのコメントでようやく意味がわかった!まったく~www

• Koichiさん 拙い戯言のような投稿をお褒めいただき(ちょっと褒めすぎな感はありますが…^^)ありがとうございます。m(__)m おっしゃるように個人的にはグルメサイトというより、食べ物は脇役でそこにまつわる人間模様が中心になっていることが多いので、イーティングリアルサイトSNS…まさにそんな感じになってるかも知れませんね…。^^ 今後共宜しくお願いします。

• おめでとうございます素敵な食事会ですね。みんなに祝福されてお幸せですね。❤️

• Akemiさん 最後の兄貴のいらん一言も、またいい思い出として記憶に残ると思います(笑)。あたたかいコメントありがとうございます。<(_ _)>

• こんな心温まるレビューを見逃してて申し訳ないですm(_ _)m ご両家揃っての美味しそうで和やかな会食風景が目に浮かびます(*´ー`*) これからどんどん慌ただしくなりそうですねっ♪

• 大石さん 二月以上前にコメントもらっていたことに今、ようやく気付きました!申し訳ないです。。穴があったら入りたい…あたたかいコメント、ありがとうございます。<(_ _)>

Jun Takamuraさんの行ったお店

焼肉割烹藤吉 松原店の店舗情報