鳥さき

とりさき

~20000円
京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩3分(180m)
焼き鳥 テイクアウト
075-252-6789

【職人が渾身で焼いた焼鳥】 京都市中京区押小路室町東入北側 烏丸御池駅界隈 京都御所界隈  言わずと知れた東京で予約の取れない焼鳥 【鳥しき】の京都分店 基本的にテレビなどの誇張された美味しさは信用しないし期待しないが このお店に限っては 個人的にめちゃくちゃ鶏好きなので予約して相棒と晩御飯 メニューは7500円税抜のコースのみで ディナー営業18時から20時15分までと20 時半からの一斉スタート2回転のみ ※但し 食事された人数分のみ持ち帰り弁当が事前注文できる 2500円税抜 鶏は福島県伊達市の平飼い地鶏の伊達鶏 塩は九州産の目の細かいモノを使い 焼き台の上には6種類に及ぶ調味料 ただ単に鶏を塩とタレで焼くのではなく 素材により恐らく酒を使ったり ごま油などの油類 濃口由来のモノなどを刷毛で巧みに素材に塗りながら焼く事で 素材の良いところを引き出し更に味の深みを出して 焼いている 久しぶりに渾身で焼いている職人を見た 焼き場に集中しながらも 客との会話もこなして 更には全てのお客様への気遣いも心得ている 大将はまだ36歳という若さだから これからが本当に楽しみに思う 大将の補佐をしているぽっちゃりした方も 心からの笑顔で 一生懸命に気遣いしてもらい愉しい晩御飯になった  コースの内容は 基本的に11本の串に御飯物と甘味となっている 肝心の鶏だが 噛めば噛むほど味のする美味しい鶏だった 火加減も抜群で 塩加減も程良い 特にモモと肩肉は最高だった 焼鳥が好きなら 間違いなくオススメする 以下本日の内容 串の写真は出てきた順に掲載しています ◆伊達鶏もも ◆砂肝 ◆セセリ ◆椎茸 ◆丸ハツ(開いてない心臓) ◆肩肉 ◆青唐 ◆ぼんじり ◆つくね(肝付きのちょうちんだったが 私達は肝が苦手なので変更してもらった) ◆厚揚げ ◆手羽先 ◆親子丼かそぼろ丼を選べます 因みに親子丼は温かい卵かけご飯 そぼろ丼は 焼き上げたツクネをすり鉢で潰して ご飯に載せて卵黄で出来上がり 上記のコース2人前と持ち帰り弁当1人前 炭酸水 ハイボール 日本酒2合で23000円弱 の会計だったが安く感じる また本来15席のカウンターだが コロナ以降は カウンターを12席ほどとテーブル1卓に分けて ゆったりとした席になっている 更に焼き台には 高性能のダクトがついており カウンターでも全く煙たくなることはない 更に音も静かで 服につく焼鳥臭も最低限に抑えられており安心 現時点全てを鑑みても間違いなく京都を代表する焼鳥屋になった そして予約について 電話(075-252-6789)を掛けると ショートメールが送られてくる そこにURLが貼られているのでクリックすると 予約フォームがあるので必要事項を入力し 利用規約に同意し 行きたい希望の日と時間帯が空いてれば予約することができる 現時点では 恐らく毎月1日の11時から17時までの受付で2ヶ月先の予約を取っている模様 またコロナ渦においてはテイクアウトのみ営業でされ 毎日弁当が100個程度あったそうだ 通常営業に支障が出ないように弁当は当日来店者が来店人数分のみ持ち帰り出来たが その仕込みをしても まだ余力がある事が分かったそうなので 時期をみて持ち帰りのみのテイクアウトも検討中との事だった ※弁当は基本的に冷ましてから包装してあるし 食事後の持ち帰りでも 営業前には既に焼いてあるので 持って帰って熱々を食べる事は出来ない 従って 2500円払って弁当を買うのはオススメしない 追伸  既に7.8月の予約は満席の人気ぶり よくあるパターンだが 今回6月30日訪問で 帰りに9月の予約を取ってきた 本来はネット予約のみだが 訪問時には次回の予約を入れることができる 電話番号等は食べログの公式情報参照 鳥さき  焼鳥  予約の取れない焼鳥屋

高村 昌稔さんの行ったお店

鳥さきの店舗情報

予約・問い合わせ 075-252-6789
  • 焼き鳥
~20000円

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩3分(180m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩5分(380m)
京都市営地下鉄東西線 / 二条城前駅 徒歩9分(700m)

075-252-6789