一盌 清右衛門

いちわん せいえもん

京都市営地下鉄烏丸線 / 今出川駅 徒歩6分(450m)
ラーメン

一番好きだった割烹の名店店主による絶品ラーメン♪ 寺ノ内通り新町の新しいラーメン屋さん"一盌清右衛門(イチワン セイエモン)"さんができたのはRettyの皆さんの投稿で知ってはいましたが、新店が次々にできる京都の事、なかなか詳しいチェックは出来ていませんでした。 が、店舗を写した写真を見てビックリ(*_*) 見覚えのある"ありがたや"の看板が写っていました! そうなんです♪ あの中京区堺町通り二条下るにあった、知る人ぞ知る隠れた割烹の名店"ありがたや"さんの大将によるお店だったのです♪ 花街宮川町の割烹の名店"きたむら"さんで板前さんのキャリアを積まれた後に、お客さんからその腕を買われ様々な店の請負料理人として活躍された後、イタリアンと和の融合した店を出されその後、創作割烹で素晴らしい料理と希少で美味しいお酒を提供されていたお店を営まれていました♪ たまたま僕の高校時代の同級生の自宅が大将の自宅の近くだったことから紹介してもらって、美味しい料理をリーズナブルな値段で頂いていました! ただ、より厳選した料理やお酒を追求されて行ったので、お値段が少々高くなり、同級生のコネを駆使しても(笑) 飲んで食べてのお任せが10.000円~になって、ペラペラの財布ではなかなか行けなくなりました(T_T) それでも、このクオリティーの料理やお酒屋を祇園あたりの人気店で頂くと2倍3倍の値段になったと思います! その頃ちょくちょく一緒に行っていた、グルメで自分自身も料理上手な同級生をして「私ここの料理が一番好き♪」と言わしめたお店でした! そんな大将の始めはったお店♪ 知った限りは行かずにはいられません! すでに3月からやっておられたのに、知らなかったのは少々無念でした(T_T) 一見コワモテながら、メチャクチャ愛想のいい大将にも久しぶりに会いたかったし♪ ラーメン屋さんの店主さんらしく、頭に手拭いをしておられるので、自慢のオールバックが見えず、竹内力感は薄れてました(笑) 入店してひとしきりお久しぶりのご挨拶をさせて頂いた後、大将のお勧めで味噌ラーメンをお願いしました! うっうっ旨いやんか♪ めちゃめちゃ深くてコクの塊のようなスープ♪ 和の鉄人が生み出す様々な素材の旨味が複雑に絡み合った至高のお味♪ それでいて後に胃に重たいとかは全くありません! 具は焼豚と九条ネギだけといたってシンプル! チャーシューは間違ったネット情報でお肉屋さん"弘"さんの焼豚なんてのがありましたが、ダシにコクを出すためにお知り合いの"弘"さんの牛脂を焦がして使っておられるのと混同された情報でしょう、伊賀乃もち豚を大丈夫が極限まで臭みを抜くのに、お茶で炊かれた自家製です♪ 今日は二日酔いの胃袋でお伺いしたので、味噌ラーメンのみしか食べられませんでしたが、醤油ラーメンと塩ラーメン、あと新鮮な卵を使い、大将特製のタレで頂くTKGなど他のメニューも早く頂きたいです♪ 久しぶりに大将の美味しい料理人を頂きました♪ ご馳走様でした♪ 割烹の鉄人の作る究極のラーメン♪

高田誠次さんの行ったお店

一盌 清右衛門の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

京都市営地下鉄烏丸線 / 今出川駅 徒歩6分(450m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 鞍馬口駅 徒歩7分(500m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 北大路駅 徒歩15分(1.1km)

X(Twitter) https://twitter.com/IchiwanSEIEMON